После звонков незнакомцев коктейли молота освоили российские учителя и преподаватели.
После экватора лета в российских военкоматах был совершён ряд поджогов. И самое примечательное, что коктейли молота освоили учителя и преподаватели. Так в числе нарушителей оказались образованные люди: преподаватель истории из Воронежа, учительница русского языка из Крыма, выпускница школы и пенсионерка, пережившая Великую Отечественную войну.
Почему они на это пошли и стоит ли их наказать по всей строгости закона, — в материале ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Зачем идти «на дело»
Только с 29 июля по 1 августа было зарегистрировано почти два десятка поджогов в военкоматов. Порой бутылки с коктейлями не долетали до зданий. А нарушителей задерживали.
Учительница, пошедшая на такой отчаянный шаг, заявила полицейским, что отправилась «на дело», так как незнакомец из социальной сети, который представился ей сотрудником банка и сказал это сделать.
Практически такой же случай был зафиксирован в Воронежской области. Там учительница истории также хотела спалить военкомат, который был в 25 км от села, где проживала молодая женщина. Ей также «сотрудники банка» заявили, что нужно пожечь военкомат, чтобы мошенник, якобы находящийся там, был выкурен и задержан. Финал известен: 24-летнюю россиянку задержали правоохранители, против неё возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».
Все случаи очень похожи. Разница только в возрасте поджигателей, а также в том, что пока одним звонили «сотрудники банков», другим — «представители ФСБ» и «правоохранители».
Самой пожилой в списке попавшихся на уловку стала 82-летняя россиянка, которая до этого возглавляла организацию «Дети военного Сталинграда». Правда, она не успела совершить поджёг — полицейские остановили пенсионерку.
Ещё по теме: Мы раздуваем пожар мировой, военкоматы сравняем с землёй?
След Украины
Вероятнее всего, что все подобные звонки — дело рук украинской разведки, отмечает военный эксперт Игорь Коротченко. Делается это для того, чтобы провести ряд диверсий и терактов, которые будут нестандартными для российских правоохранителей.
Подобное мнение и у члена президиума Общероссийской организации «Офицеры России», полковника, ветерана спецподразделений Тимура Сыртланова. По его мнению, привлечение россиян для участия в диверсиях — это необходимый Киеву инструмент, чтобы переключить внимание от провального контранаступа ВСУ.
Исходя из того, что звонящие не предпринимают попыток оставить россиян без денег, а разными ухищрениями вынуждают их совершить поджоги военкоматов для того, чтобы их финансовые проблемы решились, подобные подозрения вполне оправданы.
Ещё по теме: Глава ГУР Украины Кирилл Буданов заявил о причастности Киева к убийствам известных россиян
Казнить нельзя помиловать
Пребывая в стрессе, россияне явно не осознавали, на что идут, так как были намеренно введены в заблуждение, отмечает психолог Антон Кузнецов. Учитывая психоэмоциональное состояние, в котором находились поджигатели в момент совершения преступления, наказывать их по всей строгости закона не стоит, считает психолог Антон Кузнецов.
«Нужно понимать, что уговорить можно кого угодно на что угодно. До этого они были разумными людьми, перед нами не опасный социальный тип. Следствие должно учесть это», — подчеркнул в беседе с ForPost Кузнецов.
При этом важно понимать, что даже один год тюремного заключения, например, для учительницы будет являться очень серьёзным наказанием, считает психолог.
У российских парламентариев мнение иное. Первый заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Старшинов, заявил, что если смягчать наказание, руководствуясь тем, что у человека помутнел рассудок, то через какое-то время все будут ссылаться на данный аргумент. Потому никаких поводов для оправдания он не видит: «А с чего вдруг?»
Ранее стало известно, что поджоги зданий военкоматов могут расцениваться как теракты. Срок за аналогичное преступление — до 15 лет лишения свободы (статья 205 УК РФ).
Ещё по теме: Мужчина, устроивший стрельбу в военкомате, потерял друга на СВО
Как себя оградить?
Пресса должна принимать активное участие в профилактической работе по защите россиян от провокаций, уверен глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.
В СМИ, по его мнению, должны быть предупреждения о том, какую ответственность могут понести россияне, если пойдут на такой шаг. Граждане обязаны понимать, что наказание неизбежно наступит.
«Повторюсь: только СМИ способны достучаться до сознания таких людей, вразумить их. Граждане должны понимать, что мы все идём к единой цели — и это не поджог военкоматов», — сказал ForPost Курдесов.
В такой ситуации информационное оповещение о наказании может быть даже очень эффективным, считает психолог Антон Кузнецов. Ведь после волны сообщений о поджогах уже снизилось количество инцидентов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.