Как думаете, хорошо ли учить детей доводить до конца ВСЁ начатое? Не бросать на полпути все начатые дела.
Не ругайте детей (и себя) за незавершенные дела. Лучше научите их анализировать и разбираться «почему я хочу это бросить?».
Если Я хочу этого, но:
- боюсь трудностей;
- не верю, что смогу;
- не считаю, что заслуживаю этого;
- боюсь, что все получится
Это темы для работы над собой и продолжения начатого.
Но если:
🥱 я понял, что мне это не интересно;
🥱 мне очень не нравится этим заниматься, мне некомфортно/противно/небезопасно;
🥱 у меня есть глобальная цель и это дело не только не приближает меня к цели, но еще и съедает полезный ресурс.
Тогда лучше бросить.
Немного клиентских историй, какие могут быть последствия от убеждения: «Ответственный человек должен завершать ВСЕ начатые дела».
Вы сейчас удивитесь:
Расстройство пищевого поведения:
Даже если не лезет, нужно доесть все, что на тарелке, остатки в кастрюле, вино в бутылке, последний кусочек торта и пр. Это не за уши притянутая история. Это незавершенные дела, которые люди доделывают неосознанно.
Подвергание опасности жизни и здоровья
Нельзя разводиться с мужем алкоголиком, нужно его вылечить сначала/детей вырастить и поженить/попробовать все способы (понятно же, что это бесконечная история) для спасения семьи, прежде чем уйти даже из опасных отношений и пр.
Потеря времени и ресурсов
Нужно уже доучиться в институте, даже если точно понимаю, что работать по специальности не буду. Один мой клиент на втором курсе медицинского понял, что врачом работать не будет, но уже «год потерян, поэтому надо доучиться». В переводе на русский — чтобы не потерять год, надо потерять еще 6 и получить диплом. Надо говорить, что кроме 6 лет потеряны деньги и здоровье от учебы в месте, от которого тошнит?
Логика понятна? Не обязательно продолжать про санаторий, в котором надо уже дожить в отвратительном номере с гречкой на завтрак, обед и ужин, потому что «уже приехали и надо доотдыхать»?