Найти тему
Т-34

В числе первых ворвался в Берлин. Подвиг Мусатова

Утром 21 апреля 1945 года 347-й полк находился в Элизенау с задачей: сосредоточенным огнем самоходных пушек уничтожить огневые средства врага на рубеже Панков, Мальхов и вместе с мотопехотой и танками 37-й и 35-й механизированных бригад ворваться через Мальхов на северо-восточную окраину Берлина.

На этом рубеже оборонялись подразделения 1-й мотодивизии СС «Нордланд», группы «панцерфаустников», зенитчики ПВО Берлина. В Панкове и на окраине Берлина стояли шестиствольные минометы, «фердинанды». В подвалах и на чердаках домов засели автоматчики. Кроме того, для наших самоходных орудий серьезными препятствиями являлись высокие насыпи двух шоссейных дорог и противотанковый ров от Панкова до Мальхова.

Рота старшего лейтенанта Валентина Владимировича Мусатова в составе пяти ИСУ-122 получила задачу при подходе к Мальхову действовать в голове колонны полка, а затем развернуться в боевую линию, огнем из пушек разбить баррикаду на северной его окраине и вместе с подразделениями 35-й механизированной бригады ворваться в Мальхов.

Наступление началось утром 21 апреля 1945 года.

Мусатов повел свою роту по шоссе к Мальхову. Вскоре он доложил по радио, что поперечную дорогу самоходные орудия преодолеть не могут, развернуть роту в боевую линию нет возможности: впереди оказалась баррикада. Экипажи сосредоточили по ней огонь, но разрушить препятствие не удалось. Оказалось, что бревна были скручены толстой проволокой, а на них лежали камни. Тогда Мусатов разогнал самоходку и ударил по баррикаде. Верхняя часть разрушилась, и самоходка с трудом преодолела баррикаду. Экипаж стрелял из пушки по подвалам и бросал через люк гранаты. Фашисты открыли огонь из автоматов и стреляли по самоходному орудию из фаустпатронов.

По радио Мусатов доложил, что его боевую машину окружили гитлеровцы. Кругом стрельба, огонь, дым. Затем он сообщил, что в машину ударил фаустпатрон. Погиб старший сержант Николай Гольдман, немец по национальности.

На самоходном орудии мотор работал, но снаряды уже кончились.

Мусатов принял решение покинуть САУ через аварийный люк, занять подвал соседнего дома и оборонять самоходку огнем из автоматов.

Когда подоспела помощь, Мусатов, дозаправив машину, снова повел роту в бой. Однако на северной окраине Мальхова фашистам удалось подбить его самоходку. Тогда Мусатов перешел в машину лейтенанта Т. И. Хоруженко и продолжал управлять боем роты по радио. Вскоре самоходка Хоруженко тоже была подбита. Мусатов пересел в машину Сергея Бушуева, установил связь с самоходкой Василия Шевчука и повел свою роту к Берлину, огнем из пушек и гусеницами расчищая путь пехоте и танкам.

В 7 часов 22 апреля 1945 года наша артиллерия и авиация нанесли мощный удар по всей северо-восточной окраине Берлина. Атака пехоты, танков и самоходок возобновилась. В числе первых Мусатов с двумя самоходками ворвался в Берлин. За бои в этом районе он был награжден орденом Александра Невского.

Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза (награждён орденом Александра Невского) гвардии лейтенанту Мусатову Валентину Владимировичу, командиру батареи ИСУ-122 347-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Приказ подразделения № 54/н от 30.05.1945. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза (награждён орденом Александра Невского) гвардии лейтенанту Мусатову Валентину Владимировичу, командиру батареи ИСУ-122 347-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Приказ подразделения № 54/н от 30.05.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

После Великой Отечественной войны В. В. Мусатов с отличием окончил высшую школу самоходной артиллерии и сейчас продолжает службу в Советской Армии.

Бывший командир 347-го гвардейского тяжелого самоходного полка Герой Советского Союза полковник запаса В. Б. МИРОНОВ (1969)