Настал момент, когда на моем устройстве обосновался отечественный дистрибутив ALT Linux KDE Plasma. Это своего рода эксперимент, в рамках которого нужно будет проверить простой момент: смогу ли я использовать Альт в качестве основного дистрибутива и настроить его под себя так, как до этого настраивал другие дистрибутивы Linux.
Планирую выпустить цикл статей, посвященных ALT Linux, естественно разбавляя их другими материалами по Линукс. Открывает этот цикл статья, посвященная установке ALT Linux и первому впечатлению от запуска и настройки установленного дистрибутива.
Некоторые рабочие моменты, связанные с использованием и настройкой ALT Linux, буду показывать в виде постов в Телеграмме в официальном сообществе канала. Если вы еще не подписаны на него, то самое время это сделать по ссылке ниже.
Установка ALT Linux KDE Plasma
Установочный образ диска с ALT Linux Рабочая станция 10 занимает чуть более 5 гигабайт, что существенно больше, чем у других популярных дистрибутивов. Рекордсменом до этого момента оставался Ubuntu, образ которого занимает около 4 гигов, но ALT переплюнул его с лихвой.
Так как устанавливал я дистрибутив на основное устройство, то часть снимков пришлось делать на смартфон, остальные уже были сделаны путем встроенной утилиты для создания скриншотов после установки дистрибутива.
Установщик сразу встретил меня пунктом для выбора языка и настройкой клавиши для изменения раскладки. Это показалось мне нестандартным, так как обычно установщики просят подключить ноутбук к сети и подключить интернет по Wi-Fi.
Плафон упоминал, что отвык от ручной установки, поэтому создание разделов жесткого диска показалось ему сложноватым. Мне же ручная разметка вообще зашла на раз: все показалось интуитивно понятным и система сама подсказывала, какие разделы можно создать следующим шагом. Я создал раздел для EFI, корневой раздел и раздел для домашней директории.
На следующем шаге система предложила выбрать набор софта, который будет доступен в системе после установки. Единственное что мне показалось неудобным: при попытке просмотреть что конкретно входит в выбранную категорию ПО показываются названия пакетов, а не привычное пользователю названия программ.
Так как размер установочного образа чуть более 5 гигабайт, то нет ничего удивительного, что установщик не просил никакого подключения к интернету, но обратной стороной является то, что устанавливаемый софт явно не будет актуальной версии (так, в принципе, и оказалось). Настройку сети установщик предложил чуть позже, правда беспроводного интерфейса в предложенном меню я не заметил, поэтому просто кликнул кнопку Далее.
Последующие шаги ничем не отличались от того, что видит пользователь при установке любого другого дистрибутива: создание пароля для пользователя root, создание еще одного пользователя для системы и задание пароля для него.
Последним установочным экраном было предложено перезагрузить ноутбук, после чего меня поприветствовал экран входа в KDE Plasma.
Первый вход в систему
Первым, что бросилось в глаза после первого входа в систему - огромный масштаб нижней панели, значков виджетов и шрифтов. Создалось впечатление, что разработчики ALT Linux застряли где-то в начале 2000-ых, именно тогда были популярны такие интерфейсы.
Из коробки шли кеды версии 5.24 и Linux-ядро версии 5.15. Оборудование определилось сразу, никаких проблем с видеокартой или сетевым оборудованием не было. Единственное, что меня смутило - наличие пакета для NVIDIA, хотя никаких упоминаний про видеокарту от зеленых не было в помине и при установке никто ничего у меня не спрашивал.
Как обычно бывает после первого запуска, дистрибутив запросил обновлений и захотел скачать 1,8 гигабайт пакетов. В процессе обновления Discover сказал перезагрузить устройство, а после сего процесса я обнаружил, что те же кеды обновились до версии 5.27.
Программное обеспечение, идущее из коробки и установка новых пакетов
В качестве браузера в системе используется Chromium-ghost, за работу с документами отвечает Libre Office версии 7.3.7.
Во время установки дистрибутива я убрал только софт, связанный с принтерами и сканерами, поэтому по-умолчанию в меню программ достаточно много софта.
Что касается установки новых и обновления существующих пакетов, то я не до конца разобрался с тем, посредством какого конкретного менеджера эти операции происходят. Методом тыка понял, что есть APT, в меню программ находился софт для установки RPM-пакетов, а также знаю по обзорам других авторов, что есть собственный альтовский менеджер под названием EPM. При установке не оказалось в системе консольного текстового редактора nano, поэтому его (а также Mozilla Firefox) я установил при помощи команды sudo apt-get install nano, Яндекс Диск скачал и установил в виде RPM-файла, а Yandex Disk Indicator через Synaptic.
Получается, что пользователю доступно несколько возможностей для установки пакетов, как привычным способом (путем скачивания и установки файла с сайта), так и посредством терминала или через Synaptic. Повторюсь, что это выводы, полученные по результатам метода тыка, ровно так, как поступил бы обычный пользователь, желающий установить или обновить софт в дистрибутиве.
Не удалось сразу установить менеджер паролей pass, так как под таким именем пакет не был найден, но вот в Synaptic я после небольшого поиска нашел пакет, который по функционалу и описанию похож на то, что устанавливаю и использую в других дистрибутивах. После установки без проблем импортировал свои зашифрованные пароли и добавил их в систему.
Эмулятор терминала Tabby я скачал в виде RPM-файла и установил его через встроенную утилиту, идущую из коробки.
После установки браузера Firefox никаких проблем с его настройкой и синхронизацией не возникло, все отработало также, как и в других дистрибутивах. Из репозитория идет версия под номером 112.0.2.
Мессенджер Telegram из репозиториев шел достаточно старой версии (3.2.5), поэтому в некоторых каналах сообщения не отображались. Об этом, кстати, писали некоторые подписчики и читатели в комментариях под постами, где я писал про стремление попробовать ALT Linux.
Думаю, что глобально проблемой это не является, так как есть вариант установить версию из Flatpak или скачать исходные файлы с официального сайта и подкинуть их в дистрибутив. Таким образом, получается, что весь софт, который мне необходим в начале настройки дистрибутива я установил безо всяких проблем.
Подведем итоги
На первом этапе знакомства с дистрибутивом ALT Linux KDE Plasma все оказалось достаточно просто и понятно: без проблем установил дистрибутив, обновил систему и накатил нужный вначале софт. Единственным минусом, с которым столкнулся - стремление разработчиков к гигантизму в плане оформления интерфейса. Уж слишком крупные и некрасивые шрифты были выбраны для оформления, но это все, естественно, настраивается и меняется.
Далее буду изучать доступные способы установки и обновления пакетов в ALT Linux и то, как система будет вести себя во время рабочего взаимодействия. Материал, который будет получен в результате этого изучения выйдет в виде заметок на канале.
Чтобы не пропустить эти материалы и другой интересный контент подпишитесь на канал и его обновления. Также напомню, что у нас есть сообщество в Телеграмме, где выходят эксклюзивные посты, которых нет в Дзене. Ссылку на него оставлю ниже.