«Лучший кофе на дороге, отхлебнешь – протянешь ноги!» – когда-то такая фраза воспринималась как всего лишь ирония. А сегодня в подобном русле запросто креативят рекламу самую настоящую.
Психологический расчет при этом таков: чем больше публику удивят, а то и оттолкнут, тем больше она запомнит рекламируемый товар / услугу. А если запомнит, то гораздо выше шанс, что потом приобретет.
Так что, если вас напрягает реклама с какими-нибудь вкусовыми cocoчками, которые вроде как радуются у вас во рту, когда вы туда отправляете еду, – знайте: это как раз вот такой «двигатель торговли». Можно сказать, это навязывание анонс от противного.
В подобном русле можно увидеть самую разную «раскрутку» и в кино. Даже в советских фильмах и мультиках. Но там всё было с юмором и позитивом.
Причем там реклама была:
1) реальная. Что 1-е вспоминается? Конечно же, «храните деньги в сберегательной кассе» из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
А уж в скольких фильмах призывали летать самолетами «Аэрофлота»!
И не надо смеяться, что в СССР этот призыв был риторическим: мол, кроме «Аэрофлота», у наших граждан выбора не было. У них было как минимум 3 альтернативы – летать этой авиакомпанией, передвигаться другим (НЕлетным) транспортом или... просто сидеть дома. И я почти не шучу :) Это ж «бублигум» чистая логика;
2) почти реальная, но словно бы замаскированная (как говорят сейчас, нативная). Как, допустим, «санпросветовские плакаты», вскользь упоминавшиеся в фильме Владимира Фокина «ТАСС уполномочен заявить...»;
3) надуманная/якобы реальная. Вот как уже процитированный выше почти-лозунг из советского мультика про поросенка Фунтика от режиссера Анатолия Солина.
Или как «бублигум», который мы упомянули выше и который жевал кот из мультика о попугае Кеше от режиссера Валентина Караваева.
В наши дни каждое (даже минимальное и мимолетное) упоминание любого товара стоит денег. А раньше подобное произносили бесплатно, но оно все равно работало по сути как реклама, ведь зрители, запомнив название товара, могли в дальнейшем его приобрести;
4) юмористическая. Ну вот как призыв «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Смеетесь? Правильно. На то и был расчет. Хотя плакаты с таким текстом висели в домах для пожилых гражданок в книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и ее экранизациях от Леонида Гайдая и Марка Захарова.
Что, скажете, призыв был надуманный и социальной рекламой назван быть не может?
На самом деле он был и остается очень даже верным, это вам любой диeтoлoг подтвердит:
чем дольше и тщательнее жуешь пищу, тем лучше она переваривается,
=> тем лучше функционирует все твое тело и тем более ты здоров,
=> тем лучше ты работаешь,
=> тем полезнее ты для общества. ))
Вот вам и социальная агитка, хоть и поданная с юмором.
Ну, а уже в постсоветском кино пошла реклама самая что ни на есть настоящая и нередко даже чрезмерная. Для нее даже специальный термин придумали: продакт-плейсмент.
Так, одной из самых насыщенных ею были комедия Александра Рогожкина «Национальные особенности русской охоты» и все ее продолжения.
Или вот социальной рекламой можно было бы сегодня считать призыв советского мультфильма «Остров сокровищ»: «Кто себя выразил в спорте, тот молодец!»
В то время этот призыв считали просто милой шуткой. И вообще он был весьма в стиле книги Роберта Стивенсона со всеми его «слово "poм" и слово "cмepть" для вас означают одно и то же!» и т. п.
Но «в каждой шутке лишь доля шутки», «сказка ложь, да в ней намек» и проч., проч., проч. Посему в наши дни призывы заниматься гимнастикой были бы вполне полноценной социальной рекламой ЗОЖ.
А наш тест, как гласит заголовок этой статьи, посвящен не только реальной, но и якобы рекламе в кино. То бишь вспоминаем любимые фильмы и мультики с юмористической точки зрения... плюс учимся не просто бездумно глядеть в экраны, но и размышлять, анализировать... глядишь, потом такой навык поможет и в реальной жизни осмысливать какие-то события, не давать себя обмануть навязчивым манипуляторам и т. д.
Вот в этом творческом русле и широком смысле и угадываем нашу кино-викторину! И не забываем поделиться в комментариях: сколько баллов вы заработали в тесте и какие еще (мульт)фильмы вы можете назвать с рекламой или тем, что в широком смысле можно ею считать. ;)
В продолжение темы читайте о мотиваторах в советских мультиках и еще о советских актерах, снимавшихся в рекламе. И отгадывайте интересные тесты, где надо назвать советское кино по смешным определениям в нем, плюс по красавицам в кадре, а также по признанию в любви.
#кино #тест #викторины #советское кино #мультфильмы #тесты #развлечения #психология