Еще больше интересных материалов и видеорецептов в ТЕЛЕГРАМ - канале. Подпишитесь, чтоб не пропустить!
Каждый день в ТЕЛЕГРАМ - канале выходят новые рецепты, обзоры продуктов и советы. Переходите, подписывайтесь
Честно говоря, когда я впервые услышала об этом способе консервирования огурцов на зиму, я не поверила. Но мне так уверенно рассказывали, что решила все таки попробовать и закрыла на зиму всего 3 баночки.
Банки с огурцами преспокойненько простояли в тепле до холодов. Наконец, они дождались своего часа и я их открыла.
Что могу сказать, это фантастика. Огурцы получились очень вкусные, хрустящие и совсем не пересоленные.
Я их закрывала без уксуса и стерилизации. А самое главное, не надо стоять в жару у плиты и обливаться потом. Ничего не нужно кипятить и стерилизовать! Это же круто, согласитесь!
Привет, друзья! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
Сейчас расскажу все более подробно.
КАК ГОТОВИТЬ:
Огурцы предварительно замачиваю в холодной воде на 2-3 часа. А тем временем подготовлю банки и остальные ингредиенты.
Банки нужно хорошо вымыть. Для этого я использую пищевую соду, а затем хорошо ополаскиваю банки под проточной водой.
Листья хрена и зонтики укропа мою и нарезаю не крупно.
Перец чили нарезаю колечками, чеснок дольками.
Готовлю рассол. В кастрюлю наливаю холодную воду из под крана и добавляю соль.
Из расчёта – 100 г соли на 1 литр воды.
Может показаться, что рассол дико пересолен и огурцы будут солеными. Но это не так. Огурцы не будут пересоленными.
Перемешиваю до полного растворения соли.
Все продукты готовы, осталось уложить огурцы в банки.
На дно банки кладу немного листьев хрена, укроп, пару долек чеснока и колечек острого перца. Теперь плотно укладываю огурцы. Кончики огурцов не обрезаю!
Заливаю огурцы рассолом, прикрываю банки крышками (не плотно) и ставлю в емкость с бортиками. Это делается для того, чтоб огурцы, во время брожения не залили рассолом пол и стол.
Вначале они будут сильно бродить, затем слабее.
Вот так огурцы выглядят на второй день. В банке заметно начало брожения. Рассол помутнел, а на поверхности появились небольшие пузырьки.
С этого момента отсчитываем от 3 до 5 суток. Все будет зависеть от времени брожения.
Как определить окончание брожения? Да все просто.
Посмотрите в банку. Рассол станет прозрачным, на огурцах появится белый осадок, а на поверхности образуется плесень.
Если в помещении тепло – процесс брожения завершится быстрее.
Теперь надо промыть хорошо огурцы. Сливаю рассол, он больше не понадобится.
А огурцы в банках несколько раз промываю водой. Это нужно сделать очень тщательно, чтоб не осталось налета на огурцах, дне банки и плесени на стенках. Нужно избавится от того, что может продолжить процесс брожения в будущем.
Заливаю огурцы снова водой из под крана под самое горлышко, проверяю чтоб не осталось воздушных пузырьков в банке и плотно закатываю огурцы крышками. Не переворачиваю банки!
Оставляю банки под наблюдением на неделю. Если крышка вздулась – я ее открываю, доливаю воды под самое горлышко и снова закатываю.
Огурцы к употреблению будут готовы спустя месяц. Хранится могут в кладовке, при комнатной температуре не более 3х лет.
Огурчики получаются хрустящие и не пересоленные, потому что вся лишняя соль уходит в холодную воду.
Сам рассол также получается очень вкусным и будет отличным выбором при приготовлении рассольника.
Еще больше рецептов консервации на моем канале в ТЕЛЕГРАМ
#рецепт:
- огурцы
- укропные соцветия
- листья хрена
- зубки чеснока
- стручковый острый перец
Рассол:
- 1 л воды
- 100 г соли
Еще больше интересных материалов и видеорецептов в ТЕЛЕГРАМ - канале. Подпишитесь, чтоб не пропустить!
Каждый день в ТЕЛЕГРАМ - канале выходят новые рецепты, обзоры продуктов и советы. Переходите, подписывайтесь