Найти тему

Приготовить: Fiori di zucca fritti - цветы кабачка/тыквы в кляре

Оглавление

Интересный рецепт деликатеса мне недавно встретился на просторах интернета. Итальянское блюдо - цветы кабачка/тыквы/цуккини в кляре - Fiori di zucca fritti.

Почему деликатес? Да потому что самый главный ингредиент можно раздобыть только от силы пару раз за сезон. Это мужские цветы овощей.

В соцветиях уникальный по пищевой ценности состав витаминов А, В1, С, Е, калия, а также каротиноидов и флавоноидов.
Со своих грядок я насобирала на пробу порядка 20 цветков. В основном с тыквы.
Со своих грядок я насобирала на пробу порядка 20 цветков. В основном с тыквы.

Как отличить мужские соцветия от женских

Если приглядеться на грядке - их можно увидеть сразу. Плод овоща начинает формироваться параллельно с цветком на женском соцветии. А на мужском, который необходим для переопыления, просто растут одни соцветия.

Фото из интернета. Соцветия примерно одного размера, но на стебле слева плод не формируется.
Фото из интернета. Соцветия примерно одного размера, но на стебле слева плод не формируется.

Мы, разумеется, берём для этого блюда только мужские цветки. Иначе потом ни кабачков, ни тыкв не дождемся.

Ингредиенты

  • Соцветия тыкв/кабачков/цуккини
  • Сыр для начинки(У меня был адыгейский, но наверное лучше бы подошел "пиццасыр" - моцарелла)
  • 2 яйца
  • 100гр муки
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

Во-первых, разумеется, нужно помыть соцветия. От земли, пыльцы, и других прелестей живой природы.

Далее в некоторых рецептах рекомендуют убирать тычинки. Некоторые игнорируют этот пункт. Забегая вперёд - я попробовала и с убранными и с их наличием - разницу во вкусе не ощутила. А убирать их очень муторно - лепестки нежные и легко рвутся от любого неосторожного движения.

Так выглядела моя начинка.
Так выглядела моя начинка.

Пока подсыхают после мытья, готовим начинку. Трём сыр, если твердый. Если моцарелла, то просто режем на маленькие кусочки. Я еще добавила в своем случае немного сушеного базилика. Думаю, что вкусно было бы с давленным чесноком.

Далее аккуратненько по 0,5-1 чайной ложечкой нафаршировываем нашей начинкой. Следим, чтобы лепестки не порвались и сверху оставалось пространство, чтобы их немножко завернуть.

Видно, что нафаршированные цветки сразу стали пузатенькими.
Видно, что нафаршированные цветки сразу стали пузатенькими.

Ставим разогреваться сковородку.

Пока она нагревается, готовим кляр. Взбалтываем вилочкой яйца, добавляем соль/перец по вкусу и муку.

Кляр должен быть как жидкая сметана.
Кляр должен быть как жидкая сметана.

Ну и далее обмакиваем цветки и обжариваем на горячей сковороде с двух сторон. Достаточно 2-3 минутки на каждую сторону и блюдо готово!

Выглядят такими живописными!
Выглядят такими живописными!

На вкус даже не знаю с чем сравнить! Сами лепестки будто бы отдаленно напоминают о куркуме, чуточку пряно горчат. Очень необычно!

В следующем году я определенно попробую приготовить это же самое блюдо, но с моцареллой и чесноком!

Bon appétit!

Еда
6,93 млн интересуются