Интересный рецепт деликатеса мне недавно встретился на просторах интернета. Итальянское блюдо - цветы кабачка/тыквы/цуккини в кляре - Fiori di zucca fritti.
Почему деликатес? Да потому что самый главный ингредиент можно раздобыть только от силы пару раз за сезон. Это мужские цветы овощей.
В соцветиях уникальный по пищевой ценности состав витаминов А, В1, С, Е, калия, а также каротиноидов и флавоноидов.
Как отличить мужские соцветия от женских
Если приглядеться на грядке - их можно увидеть сразу. Плод овоща начинает формироваться параллельно с цветком на женском соцветии. А на мужском, который необходим для переопыления, просто растут одни соцветия.
Мы, разумеется, берём для этого блюда только мужские цветки. Иначе потом ни кабачков, ни тыкв не дождемся.
Ингредиенты
- Соцветия тыкв/кабачков/цуккини
- Сыр для начинки(У меня был адыгейский, но наверное лучше бы подошел "пиццасыр" - моцарелла)
- 2 яйца
- 100гр муки
- Соль, перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
Во-первых, разумеется, нужно помыть соцветия. От земли, пыльцы, и других прелестей живой природы.
Далее в некоторых рецептах рекомендуют убирать тычинки. Некоторые игнорируют этот пункт. Забегая вперёд - я попробовала и с убранными и с их наличием - разницу во вкусе не ощутила. А убирать их очень муторно - лепестки нежные и легко рвутся от любого неосторожного движения.
Пока подсыхают после мытья, готовим начинку. Трём сыр, если твердый. Если моцарелла, то просто режем на маленькие кусочки. Я еще добавила в своем случае немного сушеного базилика. Думаю, что вкусно было бы с давленным чесноком.
Далее аккуратненько по 0,5-1 чайной ложечкой нафаршировываем нашей начинкой. Следим, чтобы лепестки не порвались и сверху оставалось пространство, чтобы их немножко завернуть.
Ставим разогреваться сковородку.
Пока она нагревается, готовим кляр. Взбалтываем вилочкой яйца, добавляем соль/перец по вкусу и муку.
Ну и далее обмакиваем цветки и обжариваем на горячей сковороде с двух сторон. Достаточно 2-3 минутки на каждую сторону и блюдо готово!
На вкус даже не знаю с чем сравнить! Сами лепестки будто бы отдаленно напоминают о куркуме, чуточку пряно горчат. Очень необычно!
В следующем году я определенно попробую приготовить это же самое блюдо, но с моцареллой и чесноком!