Как же оздоровить почву на огороде, если у вас небольшой участок и в связи с этим приходится из года в год на одном и том же месте выращивать одну и ту же культуру.
Как вы знаете, при бессменном выращивании одной культуры на одном и том же месте в почве уменьшается количество питательных веществ, которые нужны именно этой культуре, к тому же в почве накапливаются возбудители заболеваний, характерных для выращиваемой культуры. Поэтому для владельцев больших участков отличный выход — соблюдение севооборота, а для тех, кто, имеет маленькие участки, выход заключается в другом. Об этом сейчас и поговорим.
Многие огородники довольно успешно годами на одном и том же месте выращивают одни и те же культуры, да ещё и собирают приличные урожаи. Так в чём же секрет?
А весь секрет оздоровления почвы в интенсивной агротехнике выращивания. Например, можно сделать приподнятые или углублённые гряды, которые заполняют компостом или перегноем. В таких условиях идёт частичная подмена грунта, активно работают микроорганизмы, которые перерабатывают органику в новый грунт, да плюс к этому — растения в избытке получают питательные вещества, а за счёт обновления и оздоровления почвы повышается способность растений противостоять болезням. Мне очень нравится обновлять таким способом землю.
Очень хорошо очищают почву от инфекции сидераты, в качестве которых можно использовать под томаты и картофель рожь, овёс, пшеницу, рапс, фацелию, горчицу. Кто пробовал сеять рожь в качестве сидерата знает - корни у неё неглубокие, сплетаются, и тяжело обрабатывать землю. По этой причине её лучше не использовать.
А мне вот очень даже понравилась как сидерат горчица, думаю большинство огородников меня поддержит - сеем её после уборки картофеля и овощей. Хотя предпочтительно сеять не одну культуру, а смесь из нескольких, потому что в таком случае они дополняют друг друга, обогащают почву различными питательными веществами, да и ещё плюс в том, что в таком случае зелени тоже вырастет больше. Но даже одна горчица то же очень хорошо.
Не нужно только допускать перерастания зелёных удобрений, а нужно запахивать до образования семян. Но можно и не запахивать, а просто подрезать плоскорезом или тяпкой на глубине 2-3 см, либо просто скосить
и оставить на грядке. В этом случае со временем из листвы образуется компост, а оставшиеся в земле корни будут служить при разложении питанием для микроорганизмов, разрыхляя почву, улучшат её структуру, сделав пористой. Не забывайте про теплицы, оздоровление почвы у них считается первостепенным делом.
Ну вот, теперь, кто знал, как оздоровить землю на огороде, ещё раз закрепил свои знания, а кто не знал, теперь знает. Удачи! И пусть у вас всё будет отлично!
Если статья оказалась полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ, ваше мнение для меня очень важно и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались! До новых встреч на моём канале!