Шалом, люди добрые. А не добрые - особенно.
Например, я - свой самый токсичный критик.
НО: каждый день я нахожу 10 минут времени и пишу в специальный список всё, что успеваю сделать за день. А потом говорю себе, что я - умничка, и этот день прошёл не зря.
Со стороны может показаться, что это маразм. Но нет, это задание от моего супервизора.
Недавно я пришла в личную терапию с синдромом самозванца, хронической прокрастинацией и вечным ощущением «недостаточности» приложенных усилий.
(Привет, я Катя и я - дипломированный психолог).
Я откладывала «на потом» всё. Приятные покупки, спорт, посты в соцсетях, собственную книгу и многое-многое из того, что я (вообще/то) делать люблю. Потому что «сначала съешь суп, а потом получишь конфетку».
Только в зрелости это работает иначе: «Сначала доделай все дела и реализуй проекты, а потом платье/в отпуск/гулять и радоваться жизни».
А это «импосибле», как вы понимаете. Гора дел стабильно растёт. И рост у неё совсем «не отрицательный».
Самый ценный совет, который мне дали в этой ситуации: «Катя, отъ€...хм... отвали от себя. Прямо сейчас. Немедленно».
Я сделала, как велено, с радостью и облегчением, потому что ну очень выгорела. А через пару дней испытала прилив сил.
И тут я «каааак поняла», что причина моей прокрастинации в завышенных требованиях к себе. Я забыла, что вообще-то являюсь простым человеком из мяса и костей, которому систематически нужно отдыхать.
Когда ты работаешь из дома, всё «смазывается» и медленно переходит в режим 24/7, а потом ты сдуваешься. Совсем. И начинаешь прокрастинировать даже самые малюсенькие дела.
Всё это обратная сторона перфекционизма. Ты не делаешь, потому что это долго/тяжело и всё равно выйдет через }|{опу. А не потому что ты ленивый и безвольный.
Мой замкнутый круг выстроился таким образом:
- Я взваливаю на себя слишком много задач и хронически не вывожу их.
- Далее наступает неудовлетворённость собой/жизнью и выгарание.
- Апатия:
«Зачем прилагать усилия, если всё равно ничего не успею/не смогу?»
- Следующий виток страданий:
П Р О К Р А С Т И Н А Ц И Я.
- Как итог, тоска, тлен, боль, ощущение собственной немощности.
- Сожаления: «Снова даже не попыталась, а могла бы уже вооон сколько успеть. Завтра обязательно сделаю».
Потом виток повторяется, но тяжесть последствий растёт. Жизнь с её дофамином проходит мимо. Развлечения, спорт, затратные по времени радости - в топку, потому что «и так нихрена не успеваю». Ресурс хронически не восполняется, и мозг увязает всё глубже.
Первое задание, которое я получила у терапевта - выписывать в дневник наблюдений все, что я делаю за день (а рядом время, затраченное на дело).
Уход за собой, завтрак, обед и дорога куда-то - тоже в счёт, так как съедают время.
Результаты меня поразили.
А самое важное - подарили чувство глубокого облегчения. Я осознала, чем заполнен мой день.
Даже ежедневная рутина, которой мы не придаём значения, на самом деле отнимает целую кучу времени. Разговоры по телефону (по работе или с внезапно позвонившей мамой; переписки в мессенджерах) - это чёрная дыра, всасывающая время.
Поэтому, когда мне нужно сконцентрироваться и сделать быстро, я отключаю телефон.
10 минут здесь, час там…
А вечером мы ложимся спать с ощущением вины (или глубочайшей неудовлетворённости), что снова не смогли/не успели/не сделали. Хотя, весь день кружили на ногах. Но мозгу кажется, раз столько задач остались недоделанными, то день был прожит праздно, а значит, зря. И вообще: «Эй, чувак. Не притворяйся. Ты не устал, так как ничего не делал».
Задача данной практики - не дать мозгу тебя обдурить и, как итог, демотивировать.
Мои завышенные ожидания приводили меня в тупик. Я боялась подступиться к этой башне. Хваталась за что-то не срочное, но более приятное (читай: старалась, как могла извлечь гормон радости, которого себя бессознательно лишила).
Да. Нельзя успеть всё запланированное, но можно перенести задачи на день, неделю или месяц. Разбить их на куски. На важное, и то, что полежит, пока твоё терпение не лопнет.
Главное - вовремя напомнить себе, какой огромный путь пройден, и сколько уже сделано. Ведь ты - настоящий молодец, и у тебя всё получится. Просто отваливай от себя хоть иногда и давай разуму пожить в праздности. Для остального есть планировщик задач, куда из головы можно радостно выгрузить половину.