Найти тему
Кино-Ай

Сериал «Переполненная комната». Стоит ли смотреть экранизацию истории Билли Миллигана?

9 июня этого года на платформе apple tv вышел сериал «Переполненная комната», сюжет которого вдохновлен реальной историей американского преступника Билли Миллигана.

Создатели анонсировали фильм как психологический триллер в антураже 70-х годов. Сюжет рассказывает о молодом человеке Дэнни Салливане (Том Холланд), устроившем стрельбу посреди оживленной улицы. Молодой профессор психологии Рея (Аманда Сейфрид) пытается установить истинные мотивы действий Дэнни, но постепенно понимает, что молодой человек страдает от сложного расстройства множественной личности. В его голове живет сразу несколько людей разных гендеров и возрастов. Как помочь Дэнни, если парень даже не догадывается, что он «не одинок»? И тем более как доказать присяжным, что сам Дэнни ни в чем не виновен?

В этой статье поделюсь своими впечатлениями от сериала и попробую разобраться, насколько убедительной получилась история и актерское исполнение.

Предыстория создания

В 70-х годах прошлого века мировую общественность шокировала история молодого американца Билли Миллиона. Он совершил ряд преступлений, но был признан невменяемым по причине расстройства множественной личности. Дело Билли стало первым крупным публичным исследованием данного расстройства.

Его заболевание поражало воображение, как в одной голове может обитать целых 24 личности?

Билли Миллиган
Билли Миллиган

Многие годы специалисты со всего мира пытались уличить Билли во лжи, но в итоге были вынуждены признать расстройство и то, что обвиняемому нужна серьезная психологическая помощь, а не тюрьма.

В последствии эта невероятная история превратилась в книгу Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана». Она была опубликована в 1981 году и получила продолжение под название «Войны Миллигана».

За считанные месяцы книга стала хитом, а о ее экранизации заговорили крупные кинокомпании. Роль Билли пророчили Леонардо Ди Каприо, который в одном из своих интервью сказал, что уже двадцать лет мечтает выиграть Билли.

Далее последовали оскароносная короткометражка «Внутри», документальный фильм «Монстры внутри: 24 лица Билли Миллигана» от Netflix и полнометражная фантазия «Сплит» от М.Найта Шьямалана.

Короткометражный фильм "Внутри":

Трейлер сериала "Монстры внутри: 24 личности Билли Миллигана":

Сериал «Переполненная комната» не является прямой экранизацией книги, это фильм «по мотивам». Но даже сами создатели признаются, что изначально вся история пошла от романа о Билли Миллигане.

Проект был анонсирован и запущен в 2022 году. На главные роли неожиданно утвердили любовь всех подростков Тома Холланда и Аманду Сейфрид.

Аманда Сейфрид; Том Холланд
Аманда Сейфрид; Том Холланд

Сюжет сериала

История начинается с преступления, совершенного Дэнни и его подругой, Арианой. В скором времени парня арестовывают, а соучастницу никак не могут найти.

К Дэнни приглашают прогрессивного молодого профессора Рию (Аманду Сейфрид), которая всеми возможными способами пытается установить порядок и логику действий Дэнни, а также узнать, как найти соучастников преступления. Первые серии - это беседы профессора и подозреваемого, которая разбавляется сценами из прошлого Денни и поездками профессора Рии по местам из рассказов парня.

Разговор доктора Рии и Дэнни. Кадр из сериала "Переполненная комната"
Разговор доктора Рии и Дэнни. Кадр из сериала "Переполненная комната"

Структура сценария кажется по началу слишком избитой. Доктор общается с пациентом, полицейский с преступником. Но неожиданно в пятой серии авторы меняют правила игры и угол повествования, показывая те же самые события, но уже глазами психолога. В этой сюжетной линии случается множество интересных поворотов, ведь всё это время, параллельно с разговорами с Дэнни, профессор проводила расследование. Эта детективная линия по-настоящему захватила мое внимание.

В финале авторы предлагают нам посмотреть на историю не с точки зрения кого-то из персонажей, а со стороны. Сюжет становится масштабнее и выходит за рамки переполненной комнаты, затрагивая жизни всех героев сериала сразу. Ощущение от фильма, что он разнообразный и непредсказуемый, но эмоции он вызывает неоднозначные и на мой взгляд слегка вводит в замешательство. Далее расскажу почему.

Проблема жанра

Смотря сериал, я заметила, что его жанр постепенно меняется. Начинается всё с криминальной драмы, где разбирается как преступник дошел до ручки, переходит в детектив, где акцент на поиск улик и открытия. К 6-му эпизоду в сериале появляются нотки психологического триллера, и мы погружаемся в сознание главного героя. Заканчивается же всё "соплями в шоколаде" - вычурной мелодрамой, где все плачут и говорят, как друг другу благодарны.

С одной стороны это интересно, что мы получаем возможность взглянуть на историю с разных точек зрения и в разных обстоятельствах. Но такие скачки на мой взгляд рушат общую картину. Ведь сериал заявлен как психологический триллер. И я ждала погружения в мрачный внутренний мир человека с расстройством множественной личности. А получила шесть разных конфет в одинаковых фантиках, вкус каждой из которой не соответствует заявленному на упаковке.

Плохой психологический триллер

Вы помните эмоции от таких картин как «Сплит», «Остров проклятых», «Прочь»? Ощущение словно ты сходишь с ума вместе с героями и не можешь четко определить, где правда, а где вымысел. Вот что по мне означает хороший психологический триллер. Это жанр, погружающий тебя во внутренний мир человека с психологическими проблемами или патологиями.

В «Переполненной комнате» этого практически нет. Всё на поверхности, довольно быстро раскрывается суть проблемы Дэнни, а конфликт личностей в голове героя показан как разговор в амбаре… Это не шутка! Мы наблюдаем, как альтер-эго стоят в кругу и обсуждают планы на будущее. Никакой интриги или экшена.

В результате линия Дэнни и исследование его заболевания становятся второстепенными по сравнению с простыми человеческими проблемами и переживаниями двух героинь - психолога Рии и Кэнди, мамы Дэнни. Обидненько, не правда?

Может показаться, что сериал провальный, но всё не так плохо.

Что меня порадовало?

История мамы Дэнни

Кэнди - молодая и симпатичная мать-одиночка, которая кое-как сводит концы с концами и воспитывает Дэнни - чувствительного мальчика, требующего большого внимания. Единственный способ устроить свою жизни и будущее маленькому сыну - найти мужчину, который будет помогать и заботиться. Но что делать, если на первый взгляд подходящий кандидат после многих лет совместной жизни, оказывается монстром?

Выбор между мужем и сыном - это очень сложная дилемма, которую удалось исследовать создателям сериала.

А в финальном разговоре Рии с Кэнди затрагивается тема круговорота насилия. Психолог выдвигает очень прогрессивную даже в наши дни идею о том, что "синдром жертвы" передается по наследству. Рия намекает, что Кэнди сама была жертвой агрессивного поведения со стороны мужчин и не нашла сил вырваться из этого круговорота. Дэнни перенял модель поведения матери и потому сам стал жертвой насилия. Обе темы очень интересны и не заезжены.

-6

Режиссерские и операторские приемы

В сериале много простых, но интересных режиссерских придумок. Например создатели через детали намекают на то, кто из персонажей - альтер-эго Дэнни, а кто настоящий. Например, Дэнни чешет левую ногу и в следующем кадре его подруга тоже ненароком чешет ту же самую ногу. Герой прижимает колени к груди и в склейке его другая личность сидит в такой же позе. В первых сериях действительно интересно за этим наблюдать.

Оператор-постановщик тоже постарался. Часто в моменты, когда Дэнни должен встретить одну из своих личностей, его показывают через стекла или в зеркалах, искажающих его образ и будто бы разделяющих героя на части. Это детали, которые приятно подмечать и осознавать, что даже на уровне визуального решения авторы заложили подсказки для зрителей.

Альтер-эго Дэнни

У Билли Миллигана было 24 личности, но читая о них в статье на Википедии замечаешь, что многие из них похожи по возрасту, полу и повадкам. Создатели сериала сделали меньше личностей, но выбрали самые интересные: девушку Ариану, наркомана Джонни, красавчика из баскетбольной команды Майка, сербского бандита Ицака, британского джентльмена Джека. Они все разные и потому при просмотре долго осознаешь, что все они вымышленные. Когда это становится очевидно, Том Холланд выходит на сцену, чтобы продемонстрировать свои актерские таланты и сыграть 7 персонажей в одном проекте.

Об актерской игре

Первое впечатление от игры Тома Холланда было ужасным. Стараясь максимально уйти от образа человека-паука, обаятельного кумира всех подростков, Том Холланд выбрал отталкивающую манеру игры, пряча всю свою харизму под маской странноватого чудилы, местами списанного с Джокера.

Если посмотреть интервью реального Билли Миллигана сразу бросается в глаза, что его харизма зашкаливает, за ним очень и очень интересно наблюдать. За Холландом следить не хочется, потому что большую часть серий он трясется от страха и мечется из "сцены в сцену", не на что не влияя. Возможно таким образом авторы хотели создать ощущение, что Дэнни заложник своих личностей. Но с самого начала он запуган и беспомощен, а к такому персонажу довольно сложно проникнуться симпатией.

Но это впечатление резко меняется в середине сериала, когда мы узнаем о личностях Дэнни и начинаем их изучать. Том Холланд начинает круто преображаться, перескакивая из «шкуры» одного персонажа в другую. Под конец я была готова смотреть на разные личности Дэнни в исполнении Тома Холланда бесконечно долго! Отчасти из-за того, что я перешла на язык оригинала.

-8

Не смотрите этот сериал на русском

Известно, что личности Билли Миллигана были не только разными по манере речи и экспрессии, но и разных национальностей. У них были разные акценты: сербский, хорватский, ирландский.

В сериале авторы сохранили эту фишку. Дэнни по несколько раз за серию перевоплощается, верх над ним берут разные личности. Том Холланд хорошо справляется с имитацией акцентов и это главная фишка его актерской игры в этом сериале. Он играет голосом очень четко разделяя разные личности.

В русской озвучке не стали заморачиваться совсем. Дэнни на протяжении всего сериала говорит одним и тем же голосом. Вы просто не можете ощутить то безумие и разнообразие, которое актер и режиссер смогли передать в англоязычной версии.

Так что если собираетесь смотреть, настоятельно рекомендую делать это на языке оригинала.

Для наглядности ниже будет пример того, как Том Холланд отыгрывает две разные личности внутри себя:

Посыл сериала

Анализируя историю целиком, я пришла к выводу, что сюжетные линии дополняют друг друга и помогают создателям дать ответы на очень важные вопросы. Что является нормой для одного, нормально ли для другого? Как определить границы безумия? И как разглядеть человека, которому нужна помощь?

Ответы довольно банальные, но от этого не менее важные. Нужно верить в людей и быть внимательнее к тем, кто рядом, чтобы в сложную минуту прийти на помощь и не упустить момент.

Я считала именно такой посыл, но если вы не согласны или хотите дополнить - пишите обязательно в комментариях, я с удовольствием прочту и обсужу с вами!

Итог

Сериал противоречивый. Он точно не войдет в историю, но посмотреть вечерком можно. Готовьтесь к тому, что сериал не захватит ваше внимание с первых минут, но под конец он не отпустит до финальных титров 10-го эпизода.

Всё же сериал не оставляет равнодушным. Истории двух персонажей: Рии и Кэнди, матери Дэнни, - вот сердце сериала. Дэнни необычный, интересный, но всё же его внутренний конфликт показан очень слабо. Зато людям, чьи жизни стали зависеть от результата суда над ним, сопереживаешь весь сериал.

Если вы смотрели сериал, пишите о своих впечатлениях в комментариях. С удовольствием обсужу их с вами! А если нет, то скажите, планируете ли?

P.S

Отдельный респект создателям за заставку. Она - отдельное произведение искусства!