Найти тему

Эдите Пьехе — 86 лет. За что мы любим главную «иностранку» советской эстрады

Кто на советской сцене мог сравниться в элегантности с Эдитой Пьехой? Молодая певица с точёной фигурой и озорным огоньком в глазах стала символом эпохи, когда в культуре «потеплело». Её платья служили объектом зависти для красоток по всей стране, а лёгкий акцент придавал каждой песне изысканный «иностранный» оттенок.

Певица воплощала на сцене шик уже одним своим происхождением. Она родилась 31 июля 1937 года в городке Нуайель-су-Ланс, что в 200 км от Парижа. Уроженка Франции из польской семьи, Эдита Пьеха прибыла из Гданьска в Ленинград, чтобы учиться психологии на философском факультете университета. Но в итоге психологию победила музыка.

Из-за нагрянувшей, словно снежный ком, славы молодой студентке было нелегко найти время на учёбу. Ради гастролей с ансамблем, которому сама певица дала название «Дружба», пришлось перейти на заочку. Коллектив блеснул на Всемирном фестивале молодёжи и студентов — и перешёл из самодеятельности на профессиональную сцену.

В лучистых песнях Эдиты Пьехи много солнца и тепла, смеющихся глаз, улыбок и доброты. Даже дождик — источник хорошего настроения в ритме твиста и джаза. Кстати, за джаз и склонность к стиляжничеству «Дружбу» в итоге и расформировали. Впрочем, Эдита Пьеха продолжила творить во главе нового ансамбля, который организовала сама.

В манере пения, репертуаре, стиле, даже имени Эдиты Пьехи всегда угадывалась интригующая «ненашесть». Она пела на польском, французском и русском — и жила в Ленинграде, дыша духами и туманами. Культурная столица обязывает... И сосед у неё — не какой-нибудь забулдыга, а богемный весельчак, который играет на кларнете и трубе.

С гастролями Эдита Пьеха объездила десятки стран от Кубы до Афганистана, а её пластинки, выпущенные «Мелодией», расходились многомиллионными тиражами. Ретро-видео с участием Эдиты Пьехи — словно солнечные лучики из времени, когда бывает всё на свете хорошо. Пронзительные приветы из возраста, когда идеальный возлюбленный пока существует только в воображении, а поезда в детство уже не ходят...

Спасибо, что дочитали и дослушали!