Найти в Дзене
Вести Новосибирск

В поселки Мошково и Станционно-Ояшинский Новосибирской области пришел газ

В Мошкове построили сразу пять новых газовых котельных. Они заменят старые угольные по программе комплексной модернизации системы теплоснабжения рабочего поселка. Сроки сдачи объектов сдвинули вынужденно: из-за зарубежных санкций пришлось менять поставщиков оборудования.

«По ходу реализации проекта пришлось менять все на российское. Зато теперь здесь практически все произведено в нашей стране», – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области файл Денис Архипов.

-2

Тепло и горячая вода без перебоев у жителей Мошково теперь будут круглый год. К новым котельным и сетям подключат многоквартирные дома, школу, больницу, бассейн и детские сады. А значит не будет дыма, сажи, копоти, будет чисто, приятно, красиво, порадовался глава р.п. Мошково Дмитрий Луференко.

Качество жизни в ближайшее время изменится и в поселке Станционно-Ояшинский: там тоже открыли газовый вентиль. Селяне теперь могут забыть про уголь и дрова. Жители двухсот домов уже установили необходимое оборудование.

В ближайшие годы в Новосибирской области построят ещё более двух тысяч газораспределительных трубопроводов. Объём финансирования масштабной программы более 20 миллиардов рублей. Впервые голубое топливо придёт в западные районы региона: Карасук, Чистоозерное, Баган, Купино. Жители районов, где уже есть газ, могут бесплатно провести его к своему участку по программе социальной догазификации.

«Впереди у нас ещё больше работы, приятно это осознавать, приятно присутствовать на результате завершения одного объекта и понимать, что впереди таких объектов десятки», – заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

-3

С каждым годом растёт и количество библиотек, обновленных в районах области. В Мошкове модернизацию начали два года назад. В последние выходные июля открыли отремонтированное пространство для детей.

«От нас дети вообще не уходят, даже уроки делают, но мы никого не выгоняем», – рассказала директор Мошковской библиотеки Надежда Щербакова.

В этом году в регионе модернизируют рекордное количество библиотек. Шесть за счет федерального бюджета и ещё три по инициативе губернатора за счет областного.

«Произошло удивительное преображение, не просто ремонт и интерьер, а библиотеки стали жить новой жизнью, они превратились из книгохранилища в место для общения», – подчеркнул глава региона.

О позитивных переменах в соседнем Болотнинском районе красноречиво говорит стела на въезде: ее капитально отремонтировали, а территорию вокруг благоустроили. Строители спешили, чтобы успеть все сделать ко дню рождения райцентра: Болотному исполнилось 80 лет. Одним из главных подарков стала новая школа на 750 мест.

-4

«Я знаю в Болотнинском районе три храма: православный, храм культуры – это дом культуры, и храм науки – это школа. Все три храма уже есть!», – сказал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области файл Валерий Ильенко.

Развиваются в районе и промышленные предприятия. Выпускают стройматериалы, кондитерские изделия, одежду. Один из крупнейших заводов Болотнинская гофротара каждый год увеличивает объемы производства. В штате предприятия 500 сотрудников, производственные цеха работают круглосуточно, каждый день отгружают по 40 фур с продукцией. Покупатели Болотнинской гофротары – крупнейшие предприятия от Урала до Дальнего Востока. В 2022 году здесь построили склад для готовой продукции площадью больше трёх тысяч квадратных метров.

Представители предприятий, учителя, врачи, аграрии, ветераны и самые юные жители Болотного в день рождения родного города вышли на парад поколений. Здесь живут люди, которые любят свой родной город.

-5

«Если не вкладывать душу, не добавлять свое, не объединять усилия, то того результата, который мы сегодня увидели, получить не получилось бы. Результат достойный, за это вам огромное спасибо!», – поздравил болотнинцев Андрей Травников.

Болотное, как сказал глава региона, не маленькая точка на карте страны, а важный транспортный центр в самом центре Сибири. И впереди ещё больше дел, новых задач и проектов.