Найти тему

1 августа – Макринин день: что нельзя делать

фото: Pxhere
фото: Pxhere

Наши предки 1 августа отмечали Макринин день. В православном календаре пишут о Макрине Каппадокийской, которая еще в юности оставила мирскую жизнь, дала обет девства и вместе со своей матерью приняла иночество. Женщины построили обитель на берегу реки, куда позже начали приезжать другие девушки, которые хотели посвятить себя служению Богу. Согласно легенде, Макрина была настолько чистой, что даже не стала обнажать свое тело перед врачом, когда сильно заболела. Она только молилась Господу и просила об исцелении. Бог услышал молитвы девушки и избавил ее от недуга.

В этот день на Руси действовало несколько запретов, которые славяне соблюдали, чтобы избежать беды. Так, 1 августа нельзя было выходить на улицу женщинам, если шел дождь.

В Макринин день крестьяне не забивали птицу и скот. Считалось, что у нарушителя запрета заболеет любимый человек. Исцелить его смогут только долгие молитвы.

Запрещалось квасить капусту, солить огурцы и готовить квас. Старики говорили, что ими можно отравиться.

Нельзя в Макринин день продавать лошадей и конину. Они могли погибнуть и принести беды новому хозяину.

1 августа крестьяне не ходили на рыбалку, потому что водяные и русалки превращались в рыбу и заманивали мужчин в омуты. Наши предки даже боялись в этот день садиться в лодку.

Нельзя 1 августа выгонять из дома приблудившегося рыжего кота. Он является символом счастья, здоровья и богатства.