Найти тему
Подвиги

В 2021 году специалист дистанционного сервиса Tele2 в Саранске Мария Афонина помогла спасти человека при инсульте

Мария Афонина. Фото: Николай Гагарин
Мария Афонина. Фото: Николай Гагарин

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

В 2021 году специалист дистанционного сервиса Tele2 в Саранске Мария Афонина помогла спасти человека при инсульте. В тот день Мария Афонина приняла звонок полицейского из Тамбова. Он сообщил, что какой-то мужчина позвонил на номер 112 и пожаловался на плохое самочувствие. Но адрес свой назвал еле слышно и сразу скинул вызов… Полицейские попросили Марию сообщить адрес абонента, чтобы выехать к нему. Мария вызвала по адресу регистрации клиента скорую помощь. Оказалось, что по этому адресу живет женщина, а беда случилась с её сыном, который работал консьержем в соседнем подъезде. Благодаря находчивости Марии и оперативности всех служб мужчину удалось спасти!

В 2022 году Мария Афонина стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» провела интервью с Марией и рассказывает её историю.

- Мария, расскажите немного о себе.

- Я работаю в кол-центре в городе Саранске, в компании Теле2 с 1 июля 2021 года. Немного расскажу о моей семье: у меня есть два старших брата, и мои любимые родители – мама и папа. В целом, у нас обычная рабочая семья. Отец работает в сфере образования, мама - в сфере медицины. Недавно я получила диплом о высшем образовании, и теперь квалифицированный агроном, поступаю в магистратуру на эколога. Родители учили меня уважать близких и всё окружающее. И я благодарна им за воспитание. Они научили меня любить учиться, поэтому я пойду в магистратуру и не хочу на этом останавливаться. Они научили меня жить и любить.

- Мария, вспомните ваше детство, каким вы были ребенком?

- Я была достаточно послушной и активной, и до сих пор очень сожалею, что родители не отдали меня в спорт. Со спортом у меня не получилось, но надеюсь, что я возьму свое немного позже. Я окончила музыкальную школу по направлению фортепиано. Я была послушным ребенком, свою гиперактивность я открыла, когда стала студенткой. Вот на первом-втором курсе я начала активничать. С 2014 года, ровно с 14 лет, начала волонтерскую деятельность. Как-то у меня все стабильно в общественной деятельности.

Мария Афонина с 14 лет участвует в волонтёрском движении. Фото из личного архива героини
Мария Афонина с 14 лет участвует в волонтёрском движении. Фото из личного архива героини

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Мечтала стать в детстве генетиком, но потом поняла, что я не настолько хорошо знаю биологию. Потом в правоохранительные органы хотела пойти, но тоже передумала. И уже осознанно решила пойти на агронома, это очень интересно для меня было. Сейчас я работаю в кол-центре и ни капли не сожалею, так как очень много узнаю про людей, потому что еще хотела отучиться на психолога. Вся моя жизнь, как многогранный камень, нет такого одного направления, куда бы я стремилась, у меня постоянно есть какие-то вещи, которые между собой не пересекаются. Я окончила курсы повышения квалификации по психологии, и вот сейчас на работе... Есть конфликтные люди,  есть наоборот хорошие, к себе располагающие клиенты. Я прекрасно понимаю, что это мне помогает лучше разбираться в людях. Поэтому тут я тоже в своей сфере.

Мария получила профессию агронома и увлекается психологией. Фото из личного архива героини
Мария получила профессию агронома и увлекается психологией. Фото из личного архива героини

- Как в кол-центр устроились? Когда это случилось?

- В кол-центр меня привел мой друг. Я думала, как же я буду оператором? Это же такая профессия, где нужно много говорить. Я сама по себе очень общительный человек, но я как-то боялась. Потом наступило лето, нужно устраиваться на работу. Я устроилась и ни капли не пожалела.

- Вспомните тот день, ту самую ситуацию. Как развивались события?

- Тот день складывался, как и другие дни: училась с 9:00 до 15:00, и с 16:00 до 01:00 я работала. Достаточно тяжело, скажу сразу, совмещать учебу и работу. Примерно 23.40 поступил звонок. Нам не очень часто звонит полиция, но это всё же бывает. Я слушаю и начинаю понимать, что ситуация достаточно необычная для нашей работы. Дальше я взяла решение ситуации в свои руки.

Полицейские сообщили, что человеку стало плохо, и они знали только улицу, но дом мужчина не мог сказать по каким-то причинам. Они не могут посмотреть данные о человеке по номеру телефона, а только по фамилии, имени и отчеству либо по адресу, где проживает абонент. Ни то, ни другое они не знали, а в записи звонка, которую мне потом отправили, было слышно, что при самом разговоре мужчина задыхался. Вот один из сотрудников и додумался позвонить оператору сотовой связи и узнать фамилию, имя, отчество.

Понятно, что по конфиденциальной информации мы не можем консультировать. Я приняла решение вызвать скорую помощь по номеру 112 на тот адрес, на кого была зарегистрирована сим-карта. Туда приехали люди, и там жила мама этого человека. Они потом вместе с ней спустились на его место работы, и там оказали медицинскую помощь. Благо, что он работал вахтером в том же доме, где и жила его мама. Получается, что по времени между обращением и оказанием помощи прошло буквально минут 10-15.

Большое спасибо тем сотрудникам, я их не видела ни разу, они как раз и начали ту цепочку. Я бы сказала, что я связующее звено, но без них бы не началась эта цепочка. Когда я ехала домой на такси со смены, они мне написали "Большое спасибо".

В непростой ситуации Мария сумела принять верное решение. Фото: Николай Гагарин
В непростой ситуации Мария сумела принять верное решение. Фото: Николай Гагарин

- В тот момент,  когда вам позвонили сотрудники полиции, что вы почувствовали? Было ли волнение?

- Я сначала впала в ступор, приняла звонок, а потом поняла, что нужно действовать. Иначе зачем тогда ты тут сидишь? И всё. Просто спокойно позвонила на линию 112, меня перевели с мордовской линии на тамбовскую, и там я уже адекватно объяснила, что произошло: кто я и откуда узнала эту информацию. Я не то что не растерялась, я знала следующее: либо я сейчас помогу, либо нет смысла сидеть на данной работе.

- Думали ли вы, что когда-то попадете в такую ситуацию? Что будете буквально спасать человек жизнь?

- Нет. Когда смотришь фильмы, думаешь: что было бы, если бы я попала в такую ситуацию? А когда ты попадаешь в такую ситуацию, сначала не веришь, что она произошла именно с тобой, а потом… Я хочу сказать людям, что надо будет постараться взять себя в руки, потому что очень многие люди растеряются. Я первоначально тоже растерялась, думала: как же это, что делать?

- Как о вашем поступке узнали ваши родственники, друзья? Кому об этом рассказали в первую очередь?

- Сначала я, конечно, рассказала родителям - как только приехала с работы домой. Они были очень сонные, сначала даже не поняли, что я вообще говорю. Наутро я им рассказала, и они очень… даже не то, что обрадовались, они были очень горды! Признаюсь, что я очень боялась, что сделала что-то не так. Но на работе меня через несколько дней наградили, сказали, что я молодец и перевели с должности стажера на специалиста поддержки. Я уже готова была к переходу, но тут еще плюс такой жирный поставили на моем досье. Вообще, данную ситуацию ставят в пример новым специалистам, и это очень приятно. Меня не знают в лицо, но мою историю знают.

Теперь молодую сотрудницу ставят в пример другим. Фото: Николай Гагарин
Теперь молодую сотрудницу ставят в пример другим. Фото: Николай Гагарин

- Что вы вынесли для себя из этой ситуации?

- Человеческая жизнь слишком хрупка, и ты не знаешь, что будет завтра. Нужно помогать, нужно быть неравнодушным человеком. Данная ситуация сделала меня более взрослой, потому что я взяла ее в свои руки и довела до конца. Я не знала, что будет дальше.

- Как видите своё будущее?

- Пока я хочу остаться в кол-центре, потому что присматриваюсь к работе специалиста по обучению, по адаптации. Буду подавать заявку на данную специальность и надеюсь, что пройду. Моя вторая профессия - психолог - помогает мне получать именно от данной работы какие-то положительные эмоции и в большинстве случаев люди очень хорошие звонят, и мне нравится им помогать.

- Часто ли поступают вам недоброжелательные звонки?

- Такие звонки поступают нечасто. Конечно иногда люди достаточно агрессивны, но в большинстве случаев, когда ты с ними разговариваешь, они начинают успокаиваться и после небольшого разговора даже начинают адекватно разговаривать. Без криков, без ора, даже благодарят. Такое часто бывает. Почему у человека появляется агрессия? Потому что он чего-то не знает. Когда ты ему начинаешь объяснять, как определенную проблему решить, как она возникла и как ее не допустить, человек успокаивается и в 99% все хорошо заканчивается.

-  Что для вас счастье?

- Счастье - когда ты видишь своих близких, их улыбки. Говорят, что счастливые люди счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Счастье для всех одинаковое: чтобы родители были здоровы, чтобы была хорошая работа, чтобы деньги были. Все обыденно, тривиально. Плюсом к моему счастью будет то, что я буду ездить по нашей необъятной родине. Мне очень нравится путешествовать по России.

- Кого вы считаете настоящими героями?

- Герой - это тот человек, который в определенной ситуации поступил так, как смогут немногие. Поэтому он и герой. Героем не рождаются, им становятся с какой-то определенной секунды. Получается, что тебе дали, как в "Матрице", выбор - синяя или красная таблетка: остаться обычным человеком или стать героем. Кто настоящие герои? Я не могу сказать, их очень много. Если вернуться к моей ситуации со спасением, у нас была совокупность людей, которые собрались вместе и спасли жизнь: сотрудники полиции, дистанционного сервиса, мой коллега Влад Бодин. Все мы герои. Мне повезло больше всего, я сумела сконцентрироваться на принятии решения, и всё получилось.

-  Какой совет вы можете дать людям, которые прочитают книгу "100 подвигов обычных людей"?

- Самый главный совет - любить то, чем занимаешься. Любить своих родителей, своих близких, свою работу. Любить то, кем ты являешься.

Фото Марии Афониной специально для проекта "Подвиги": Николай Гагарин, г. Саранск.

Мария Афонина стала героиней подкаста "Подвиги обычных людей". Послушать его можно здесь https://podvigiobychnyhludey.mave.digital/ 

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️