Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Сигнал SOS на песке. Как это бывает и откуда пришло

Вот самый недавний случай. 30 июля 2020 года трое жителей Микронезии направились на 7-метровой лодке с атолла Пулават на атолл Пулап и пропали. Расстояние там всего 43 км, но они сбились с курса и пройдя целых 200 км оказались на необитаемом островке Пикелот длиной менее полукилометра. При этом сожгли практически весь запас горючего.

Само собой, никакой радиосвязи. На третий день власти возбудились, на поиски отправился австралийский военный корабль "Канберра", с острова Гуам поднялась американская поисковая авиация

Нашли их в тот же день благодаря большой надписи SOS, которую они начертили на песке

-2

Я было удивился, как шустро они успели соорудить себе хижину, но потом в описании островка прочёл, что там иногда бывают охотники на черепах, так что скорее всего это от них осталось. Поисковый вертолёт приземлился, оставил им воду и харчи и велел ждать спасательный корабль, с чем и улетел. Явно, потерпевшие лодку не захотели бросать.

-3

Короче, всё кончилось хорошо. Да это и не в первый раз, там постоянно такие траблы случаются. Вот в 2016 году Линус и Сабина Джек просидели на таком островке целую неделю. Пара отправилась с острова Вено в Микронезии на 5-метровой лодке 17 августа, и тревога была поднята, когда они не прибыли на остров Таматам на следующий день, как ожидалось.

А островков там таких сотни, поди отыщи. Но в итоге их нашли опять-таки благодаря надписи SОS на пляже острова Восточный Файю. Вот посмотрите: 1 это Вено, 2 - Таматам, 3 - Восточный Файю

-4

Неплохо порулили. 15 судов и 2 самолёта были задействованы в их поиске

-5

Правда, что-то мне эти надписи кажутся мелковатыми и не контрастными. Ну, уж что есть.

Самое интересное, что это самое SOS пришло из радио. Только поначалу сигналы бедствия были различными - на аппаратуре Маркони одни, на Телефункене другие. А то и просто о помощи просили произвольным текстом.

Вот, например, плавучий маяк "Нантакет" (Lightship 66), построенный в 1896 г. на верфи Bath Iron Worksof Bath в штате Мэн (Maine), считался самым технически оснащенным по тому времени плавучим маяком. Для подачи туманных сигналов на судне был установлен 12-дюймовый паровой свисток, а также первая в США судовая радиотелеграфная станция.

-6

Вообще, работа на плавучих маяках считалась одной из самых опасных на флоте. Если обычные суда старались укрыться от штормов в защищённых гаванях, то плавучий маяк должен был стойко оставаться на месте, избиваемый волнами или льдами, указывая путь к спасению другим. Экипажи этих небольших судёнышек жили в стеснённых условиях, зачастую отрезанные от медицинской помощи. «Нантакет» (Lightship 66) неоднократно срывало с его мощных якорей, цепи не выдерживали и рвались, но каждый раз, получив новые, он возвращался к своей службе.

10 декабря 1905 года его должен был сменить "Нантакет" LV58. На переходе разыгрался сильнейший шторм. Волны повредили его корпус и началось поступление воды в котельное отделение, с которым справиться не удавалось. Приёмные патрубки насосов постоянно забивались углём, команда в течение 24 часов вычерпывала воду вручную. В конце концов котлы были затоплены. Радист смог передать сообщение: «Помогите. Плавучий маяк Нантакет терпит бедствие. Вышлите помощь откуда угодно».

И помощь пришла. Невзирая на жестокий шторм, маячный тендер (специальное судно, обслуживающее плавучие маяки) USLHT Azalea смог добраться до терпящих бедствие и взять на буксир. Собственно, и Azalea был всего 47 метров в длину, 5 офицеров, 14 человек личного состава

-7

После четырёх часов буксировки стало ясно, что "Нантакет" LV58 вскоре пойдёт ко дну. Команда перебралась на Azalea, а через 10 минут плавучий маяк затонул в 18 милях от берега. Это было первое в истории американское судно, подавшее сигнал о бедствии по радио.

А в следующем, 1906 году в Берлине состоялась вторая Международная радиотелеграфная конференция. В её работе приняли участие представители двадцати девяти стран, в том числе, Англии, Германии, России, США, Франции, и Японии. Единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS. Все остальные отменялись.

Впервые SOS был применён на практике в 1909 году.

-8

На само деле с ним не всё так просто. По правилам, сообщение начиналось с сигнала общего вызова CQ, передаваемого 3 раза, DE — (это Я) представление (название), затем шел позывной судна, затем сигнал SOS, передаваемый 3 раза, затем широта и долгота судна, и наконец 2 тире длительностью по 12 секунд для пеленгования.

Но надо же ещё и принять этот сигнал... Например в случае с "Титаником" на пароходе "Калифорниан", находившимся примерно в 8 милях от терпящего бедствие гиганта, радист уже лег спать, а капитан был совершенно пьян. Случайно в часы гибели «Титаника» в радиорубку «Калифорниана» зашел помощник капитана Гровс. Но он хотя и слышал призывы о помощи морзянкой, но не смог их понять. А иначе, вероятно, не утонул бы ни один пассажир «Титаника». Только в 1937 г. удалось сконструировать удовлетворительный аппарат, автоматически принимающий сигнал тревоги, предшествующий SOS.

Это если капитан даст разрешение на передачу такого сигнала. А они, боясь гнева хозяев, в огромном большинстве случаев тянули до последней минуты, так как помощь чужого парохода всегда обходится очень дорого.

Сегодня, конечно можно при необходимости подавать сигнал SOS, но с 1 февраля 1999 года введена в действие Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности (
GMDSS — Global Maritime Distress Safety Sistem). Современное оборудование позволяет в автоматическом режиме передавать точные координаты, характер аварии и принадлежность судна. Сообщения принимаются постоянно настроенными на аварийные частоты спутниками космической связи, а затем передаются службам спасения.

И для расширения кругозора - как и чем эти плавучие маяки подавали сигналы и вообще о звуковых сигналах на кораблях:

..............................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: