Найти тему
MotoLady: туризм

Беларуские вкусняшки: цены на продукты. Дорога домой.

Из Гомеля стартовали под мелким дождем, но погода быстро пошла на уступки: уже спустя несколько минут светило солнце. Утром у нас был грандиозный план: закупиться вкусняшками в гипермаркете. Мы заехали по дороге в магазин... а дальше все как в тумане)))

Долго выбирали и каждую цену "выписывали" в калькулятор, чтобы подойти к кассе с нужной суммой на карте. Оставлять белорусские рубли смысла не было. В итоге, мы потратили 147 рублей на двоих. По 2500 российских рублей на каждую.

Фото из дома
Фото из дома

Про цены на бензин я писала в самой первой статье. Про жилье тоже регулярно упоминала. Итак, продукты, которые можно довезти до дома, не рискуя после этого выкинуть вещи из кофра:

"Закуска дедовская". Это как колбаса, только из мяса. Даже когда ее режешь, видны волокна настоящего мяса, а не "непойми чего". Цена: 29,99 за 1 кг. Одна "палка" колбасы выходит в 15-16 рублей. Сыр "Пармезан" 12 месяцев созревания - 14,48 за 200 грамм. И этот сыр не пересушен. Колбаса "Милано" в специях и овощах - 28,76 за 1 кг (14,78 за 1 кусочек в вакууме). Шампанское "Советское. Золотое" Минский завод игристых вин - 10,99. Думаю, этого списка достаточно, чтобы примерно понять стоимость продуктов. Очень вкусных и качественных.

Довольные, что нашли классные "сувениры" для домочадцев, мы упаковали в кофры мотоциклов всю снедь и отправились в сторону границы. Каково было наше удивление, что на выезде из Беларуси не было никаких погранпостов. Точнее, был один - на въезд. Ну... ладно. Доехали до стеллы, сделали фото. И только уже потом подъехали к российской "заставе": где у нас быстро посмотрели паспорта и даже не намекнули на досмотр багажа.

Мы ехали на Клинцы, Погар, Фатеж... конечным пунктом планировался Воронеж. Где-то идет активное дорожное строительство, где-то, прямо в деревнях стоят КПП, а за огородами виднеются "зубы дракона". Впервые, увидев надолбы, как-то стало не по себе. Но потом относишься к этому спокойнее. Просто едешь. Конечно же, с навигаторами там сложности. Мы останавливались пару раз спросить у военных дорогу и ребята очень доброжелательно указывали путь. Вот это выдержка, вот это характеры, вот это спокойствие!

Курск
Курск

Где-то под Курском остановились на "обед". Правда, время уже было ближе к закату. Хороший отдых этой ночью давал свои плоды до сих пор: мы обе были бодры и готовы ехать дальше. Даже не смотря на то, что прогулка по Мирскому замку до сих пор болью отзывалась в мышцах. Сейчас еда, кофе и немного отдохнуть. Оля мониторила навигатор и радостно сообщала, что остается ехать столько-то часов.

Ох, как я не люблю ориентироваться на часы. Всегда смотрю только на километры. Ведь скорость движения зависит от времени суток (моя спутница также не любит ездить ночью из-за плохого зрения), от ремонтов дорог и качества покрытия. Да и мало ли что может произойти. Пробьешь колесо и можешь простоять до утра...

Собственно, это и произошло. Небольшой дождь, за которым мы шли, намочил асфальт и в начале ночи он стал очень темным, не отражая света фар. Потом - ремонты дорог под Воронежем. В город въехали уже далеко после полуночи. Оля устала и, если всю дорогу она ехала всегда впереди, тут уступила мне место. Мы забронировали первую попавшуюся гостиницу и отправились к ней. Но не тут то было: навигатор сходил с ума! Ожидаемо... Повезло, что название у отеля светилось в темноте, и мы успели заметить, когда проезжали мимо. Покрутившись, мы добрались до места ночлега. 2500 рубля и номер на двоих с завтраком в нашем распоряжении.

завтрак в гостинице
завтрак в гостинице

Утром, быстро собравшись, мы отправились на завтрак прямо в экипе. Оля мне сообщала новости: район, по которому вчера ехали, бомбили под утро, что-то произошло в Воронеже...

Мы поели и отправились в путь. Только сейчас мы сообразили, что допустили ошибку: город надо было проехать ночью. И, при условии, что я не была уставшей, я корила себя за эту оплошность. Как подтверждение своей недальновидности - утренние пробки. Мы потеряли очень много времени.

-5

На трассе было местами сложно: вереницы фур и жара. Проехали Анну, Борисоглебск (умирая в экипе на светофорах, при этом по всем прогнозам дома были дожди). Под Балашовым мы остановились на обед и там же Ольга приняла решение не ехать до Саратова, а по короткой дороге поехать до Пензы.

наша классная команда в санаторно-курортном дальняке 2023 в Беларусь
наша классная команда в санаторно-курортном дальняке 2023 в Беларусь

Мы обнялись, пожелали друг другой хорошей дороги и разъехались. Совместное путешествие в Беларусь окончено.