Найти тему

Вечны бой с сорняками

Эта вечная борьба знакома каждому дачнику. Покоя тут и не снится. Или они, сорняки, или наши нежно взращиваемые посадки-посевы. У меня 3 главных врага-сорняка - пырей, сныть и мокрица. Ну и парочка периодически возвращающихся - золотарник и борщевик.

Из всех способов борьбы реально работающих всего три - прополка/перекопка, укрывка очень плотным материалом и обработка гербицидами. Гербициды я не люблю, потому как попадает часто не только сорнякам, но и культурным растениям.

Пырей. Самый злостный. Говорят корни этой напасти способны проходить под землей огромные расстояния, километры, периодически выскакивая на поверхность листочками и образуя новый кустик. С пыреем я стараюсь бороться весной, в это время он не такой упёртый и его корешки легче выдергиваются из влажной почвы.

Пырей
Пырей

Укрывать землю от пырея (даже рубероидом или линолеумом) не помогает - обойдет и выскочит рядом. Часто от пырея огораживают грядки или клумбы вкапывая шифер или специальные декоративные ограждения. Пробовала - не помогает. А вот посадки топинамбура помогают. Правда, может возникнуть другая ситуация, когда бороться придется уже с топинамбуром. Да и высокие заросли топинамбура не везде к месту. Так что лучший вариант - прополка, перекопка, сбор корешков граблями после вспашки. Корни пырея надо сжигать, они не перегнивают в компостных кучах и способны и через пять лет загадить огород/цветник вместе с компостом.

Сныть
Сныть

Сныть (снетка). Мне кажется, что сныть вообще неистребима. Даже перекопав землю на штык лопаты и выбрав все её корешки, через пару лет замечаешь, что она вернулась. А всё потому, что любое повреждение её корней дает ей мощный стимул к размножению кусочками этих самых корней. А вот если её корешки регулярно, раз в неделю оставлять без питания, скашивая или срывая наземную часть её становится намного меньше. Так что - рвать и делать из неё зеленое удобрение. Укрывка тоже помогает, но только очень плотная. Сныть растет на кисловатой почве, поэтому, если в почву внести золу или доломитку, сныти становится меньше.

Мокрица
Мокрица

Мокрица (звездчатка). Эта мелочь способна возрождаться от самого маленького зеленого кусочка. Если на этом кусочке есть хотя бы один узел, он непременно пустит корешки. Выбрать её всю при прополке практически невозможно, укрывка тоже не помогает. С мокрицей я боролась долго и безуспешно, пока не узнала, что компрессы из этой размятой травы выводят соли из суставов. Теперь совмещаю полезное с полезным - прополку с добычей ценного лекарственного сырья.

Золотарник
Золотарник

Золотарник. Победить его окончательно трудно - этого гостя постоянно откуда нибудь заносит. Или с дикого поля или от горе-цветоводов, которые тешат себя мыслями, что он "не такой, культурный". Такой, такой! - злющий сорняк, сильно обедняющий почву и вызывающий аллергию. Хорошо, что растет быстро и сразу виден. Вырвать, пока не распустился и сжечь.

Борщевик
Борщевик

Борщевик. Вот с этой заразой у нас практически справились. Массово вдоль дорог и на опушках у нас весь борщевик выкосили. Правда, на это не один год ушел. Поэтому теперь попадается редко, но если вырастает, с ним бороться легко. Надо взять лопату и подсечь ему корневую шейку примерно на 4-5 см под землей, а само растение сжечь. Главное сделать это пока не завязались семена.

Капуста. Обороняемся от вредителей народными средствами

Как запастись на зиму старинным русским чаем

Травяная бродилка из сорняков. Как сделать и как ею не навредить своим растениям

Комплексные минеральные удобрения. Что это такое и где используется