Когда клиент приходит, даже когда мы ещё только договариваемся о встрече, мы уже начинаем испытывать какие-то ощущения, чувства, которые могут быть контрпереносом, т.е. мы уже чувствуем, с чем клиент приходит. И это та динамика, которая будет разворачиваться в работе с этим клиентом, если работа состоится. Всё, что случается перед первой сессией и в самой сессии, стоит фиксировать: чувства, случайности, происходящие необычные моменты.
Например, потенциальный клиент написал, и мы чувствуем тяжесть жизни, некие сомнения: брать этого клиента в работу или нет. Как понять, это контрперенос, или мы попадаем в свою собственную динамику — верхнюю или нижнюю, то есть клиента будем спасать или ложиться рядом с ним и страдать, чтоб ему было не так одиноко? Нужно смотреть на то, что в фокусе внимания.
Например, если клиент написал, и есть ощущение некой своей грандиозности с фокусом внимания на себе как на специалисте, психотерапевте — скорее всего, это контрперенос. А если та же самая грандиозность, но с посылом: «Да, приходи, я тебя спасу, помогу и решу твои проблемы», то есть фокус внимания на клиенте, то в этом случае мы попадаем в свою верхнюю динамику.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: