В Петербурге есть необычное место; музейное кладбище. Создавалось оно в 30-х годах 20 века для того, чтобы сохранить память о выдающихся деятелях искусств. Дело в том, что с приходом советской власти многие погосты России подвергались варварскому разграблению и вандализму. Я не понимаю, что двигало людьми, разрушающими памятники на могилах? Какая-то особая ненависть?
Но власти спохватились и постарались собрать в одном месте могилы известных людей. Так покойники «переехали» на новое место упокоения в Александро-Невскую Лавру. Там уже было Тихвинское кладбище, поэтому кто-то просто остался на своих местах, а кого-то перевезли.
На кладбище сейчас находится 184 могилы, большинство из них – выдающиеся образцы мемориального искусства. Над памятниками работали многие известные художники и скульпторы. Не напрасно кладбище называется музеем городской скульптуры. Можно надгробия просто рассматривать как образцы монументального искусства. Хотя, конечно, сюда стоит придти, чтобы почтить память усопших. А они здесь сплошь знаменитости.
Территория кладбища-музея поделена на сектора: художники, музыканты, артисты, писатели. Тут только успевай ахать и вспоминать великих: тут и Ф. М. Достоевский, и чета Н. М. Карамзиных, В. А. Жуковский с И. А. Крыловым, и знаменитый переводчик и поэт Н.И. Гнедич, и друг и секундант Пушкина К. Данзас. Здесь нашли успокоение композиторы П. И. Чайковский, М. И. Глинка, М.А. Балакирев, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, актриса В. Ф. Комиссаржевская, художники А. А. Иванов, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, скульптор П.К. Клодт. В общем, всех перечислять бессмысленно.
Есть тут и просто выдающиеся люди Петербурга, не из мира искусства: профессор гигиены А.П. Доброславин, фрейлина Шишкина, изобретатель синтетического каучука С.В. Лебедев. Есть незнакомые фамилии – будет повод покопаться в интернете. В общем, место очень необычное и интересное.
Я долго бродила по дорожкам и, видя мой интерес, со мной разговорился местный работник, поливавший цветы на могилах. Оказался невероятно осведомленным человеком. Он мне столько рассказал об обитателях кладбища, спасибо. А то говорят: не разговаривайте с незнакомцами! Мы с ним остановились возле могилы Товстоногова и зашел разговор о том, закончилась ли история кладбища. Ведь Товстоногов – последнее захоронение. И мужчина сказал, что, по мнению петербуржцев, единственный достойный быть погребенным из ныне живущих – это Валерий Гергиев, так и сказал: «его тут ждут, дай Бог ему долгие лета».
Об обитателях Некрополя я еще напишу подробнее и приду сюда еще раз, а может и не раз, чтобы почтить память любимых мастеров искусств.
А вы бывали на этом кладбище? Чью могилу хотели бы навестить? Как вы думаете, кто из современников достоин места на этом кладбище?
Читайте также: