Найти тему

Подружиться со святым. Лука Крымский. Знакомство.

О том, что со святым можно подружиться я прочитала очень давно в заметках старца Паисия Святогорца. Так он писал: "Дикие животные - это очень благоговейные создания. У диких животных я нашёл больше благоговения, чем у многих людей. Лучше дружить с животными, чем с людьми мира сего. Если - после Бога - ты хочешь иметь истинного друга, то подружись со Святыми. Если же у тебя нет друзей Святых, то дружи с дикими животными".

Старцу Паисию легко давалось и то, и другое – он сам жил жизнью святого человека и общался со святыми. В засуху поил гадюку из своего колодца, молился с жабой, они вместе клали поклоны. Много чудного было в его жизни! Но где Паисий Святогорец и где я?

Однако и мне, обычной грешной женщине, милостью Божий дано видеть немало чудес в своей жизни. Так однажды тропочки мои земные пересеклись с небесными путями святого человека – святителя Луки Крымского.

Года три я ходила в храм, краем уха слышала о святителе Луке, но глубоко им не интересовалась. И вот однажды один мой друг рассказал, что болен какой-то странной болезнью, которая досаждает не только ему, но и окружающим. За несколько лет экспериментального лечения диагноз ему так и не был поставлен. Он открыл мне всю боль своей души, и мое сердце сжалось. Я предложила молиться, но друг ответил, что не особо-то верит во все это. Я же стала молить Бога, чтобы в жизни моего друга появились компетентные врачи, ведь без диагноза лечить – то же, что слепому в горы подниматься.

Помню, у меня была намечена поездка, которая странным образом сорвалась, и стало понятно, что ближайшее воскресение пройдет своим привычным ходом. Зная собственную неорганизованность, лежа в постели, я перед сном стала планировать приехать в храм пораньше, чтобы горячо помолиться у иконы Целителя Пантелеймона. И вдруг справа от себя я четко услышала голос:

– Лука, – он произнес единственное слово.

– Что Лука? – обернувшись, спросила я, не испытывая даже толики волнения, будто со мной постоянно говорят невидимые сущности.

Ответа не последовало. Я уснула благоговейным сном. Утром вела традиционные переговоры с будильником, пытаясь выторговать «ну еще хоть пять минуточек». В итоге, как обычно, в храм явилась с опозданием, а про Пантелеймона забыла вообще, к своему стыду.

Молилась рассеянно, никак не могла собрать себя в кучу. В какой-то момент, незнамо зачем, ноги понесли в лавку. Справа он нее размещался огромный стенд духовной литературы. На меня смотрели разом около двухсот книг, но я видела только одну – зеленую брошюру, на обложке которой крупными буквами светилось слово «Лука». Я взяла ее в руки и на первой же открытой странице прочитала: «диагност от Бога». Вернувшись домой, я разом прочла брошюру, получив ответы на все свои духовные вопросы, которые занимали меня в ту пору. И еще я узнала, почему мой Ангел подсказал поинтересоваться святителем Лукой. Будучи при жизни гениальным врачом и ученым, он, действительно, безошибочно ставил диагнозы, нередко спасая жизни у последней казалось бы черты. Вот святой, которого я готова молить о помощи моему другу!!!

Меня увлекла биография величайшего человека своего времени. В следующее воскресение в лавке я купила автобиографию святителя Луки с названием, которое тяжело воспринимается обычным человеком, стремящимся к благополучию во всех сферах жизни – «Я полюбил страдание».

Святитель Лука - хирург в рясе.
Святитель Лука - хирург в рясе.

Так, я узнала о человеке, который отказался от потенциально успешной карьеры художника в пользу деятельности обычного земского врача, идущего на помощь самым простым людям.

О человеке, который 11 лет отстрадал за веру в лагерях и ссылках, но не сдался и в результате от своих же гонителей в 1946 получил Сталинскую премию первой степени за научный труд «Очерки гнойной хирургии». Он совершил прорыв в медицине: люди практически перестали умирать от гнойных заболеваний. Студенты медицинских учебных заведений и в наше время изучают концепции лечения гнойных заболеваний по трудам архиепископа Луки.

Я узнала о человеке, который став священником, более – архиепископом! – не оставил операционной до последних своих сил: носил халат хирурга поверх священнической рясы, и сколько бы не точила свои зубы на него советская безбожная власть, а икону из его операционной изъять не смогли.

Я узнала о человеке, который отказался в жизни от всего, ради служения ближнему, непрестанно спасая человеческие тела от болезней и ран, а души – от гибели во грехе. Он делал это в земной жизни и делает это сейчас – с Небес, ведь «у Бога все живы».

В 2013 году вышла кинокартина режиссера Александра Пархоменко, снятая по автобиографии святителя Луки – «Излечить страх». Очень талантливая работа с блестящей актерской игрой, музыкой, проникающей душу. Это тот редкий фильм, который не уступает книге, а просто оживляет ее собою. Я смотрю его несколько раз в год, и знаю, что сколько бы не смотрела, каждый раз это будет словно бы впервые.

Так началось мое знакомство с великим человеком, который вошел в мою жизнь глубоко, в самое сердце, и не бывает такого дня, чтобы я не обращалась к нему в своих молитвах. А чудес, которые случились в результате помощи святителя Луки, уже целая копилка и еще больше, я верю, впереди. Посему продолжение следует...

Святитель отче Луко, моли Бога о нас!

P.S. Моему другу так и не поставили диагноз, но живет он теперь хорошо, обретя семью и работу, хотя чудесного исцеления с ним и не случилось. Как говорится, «По вере вашей да будет вам».

ЭТО тоже интересно почитать: история одной жизни и смерти РАК. ОНА ЛЮБИЛА СВОЮ БОЛЕЗНЬ

Мои рассказы здесь ПРОЗА.РУ

Стихи тоже есть СТИХИ.РУ

Моя любимая работа - Я ПИШУ ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА ЗАКАЗ В СТИХАХ