Экономика Приморского края готовится к достижению новых рекордов. Программа развития региона предполагает удвоение грузооборота и кратный рост ВРП. Достижение поставленных целей позволит завершить объявленный ещё 10 лет назад президентом Владимиром Путиным поворот России на Восток – переориентацию страны на новые точки экономического и технологического роста. Приморье становится мостом, благодаря которому устанавливаются устойчивые экономические, культурные, технологические и гуманитарные связи с быстро развивающимися азиатскими государствами. Об итогах и дальнейших перспективах этой работы, новых задачах, инфраструктурных проектах, развитии транспортно-логистической сети и подготовке к Восточному экономическому форуму, который состоится уже в сентябре, «Октагон.Восток» рассказал губернатор Приморья Олег Кожемяко.
– После начала спецоперации президент объявил курс на Восток. Но ведь Приморье, кажется, держит этот курс давно. Говоря о партнёрах региона и о развитии края, что изменилось за последние годы?
– Отмечу, что восточный вектор нашего государства – это не сиюминутная реакция на новый железный занавес, возведённый Европой и США на западных границах России после февраля. Этой концепции уже более 10 лет. Ещё тогда Владимир Путин призвал переориентировать российскую внешнюю политику и экономику на страны АТЭС и БРИКС, которые стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов и производств.
В результате Приморье оказалось в эпицентре новой внешнеэкономической политики страны и её бурного развития в этом направлении. Ну а открытие границ и курс России на Восток дали возможность вывести сотрудничество с Китаем на новый уровень: по итогам двух кварталов 2023 года удельный вес КНР составил 65,6 процента от всего внешнеторгового оборота Приморского края.
Активное участие делегации Приморского края в 32-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке послужило хорошим импульсом для восстановления и дальнейшего развития нашего сотрудничества. Было много встреч на самых различных уровнях – с первыми секретарями КПК провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, с мэрами приграничных с Россией городов (например, Хуньчунь, Суйфэньхэ), а также с китайским бизнесом.
Также делегация Приморья планирует посетить ярмарку XIV ЭКСПО «Китай – Северо-Восточная Азия», которая состоится с 23 по 27 августа в китайском городе Чанчунь. Планируем представить стенд для демонстрации и продажи своей продукции и провести В2В-переговоры. Уже сейчас заявки на участие для продажи своей продукции подали 50 предпринимателей.
Динамично развивается сотрудничество с Вьетнамом, Индией и Монголией. В 2022 и 2023 годах из-за изменения транспортно-логистических цепочек такая тенденция усилилась, при этом значительная часть нашей торговли уже идёт в рублях и юанях.
Кроме того, важное место в отношениях между Приморским краем и странами-партнёрами из АТР занимают гуманитарные, культурные и образовательные связи, проверенные временем. В прошлом году мы успешно организовали международные соревнования «Дети Азии», в которых приняли участие более 1300 юных спортсменов из 13 стран. А в этом году провели первые летние международные спортивные игры «Дети Приморья», в том числе с участием китайских спортсменов. В университетах нашего края обучается более 2,5 тысячи студентов из таких стран АТР, как Китай, Республика Корея, Япония, Индия, КНДР, Вьетнам. Это 80 процентов от общего числа иностранных студентов.
– Приморский край становится фактически воротами России на Восток и точкой входа всех логистических маршрутов – для этого важны развитая портовая инфраструктура, современные пункты пропуска, сервисные и логистические центры. Какие меры в регионе уже принимаются в этой части и есть ли в Приморье долгосрочная программа по развитию логистики?
– Правительство края по поручению президента страны совместно с федеральными органами власти разрабатывает программу ускоренного развития региона. После её реализации будет увеличен грузооборот в два раза – со 149 до 300 миллионов тонн. За счёт роста контейнерного импорта многократно вырастут таможенные доходы федерального бюджета. При этом в разы увеличится масштаб экономики с увеличением ВРП до 3 триллионов рублей. В этой связи требуются существенные вложения в инфраструктуру.
В июне этого года прошла встреча председателя правительства Приморского края Веры Георгиевны Щербины с министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Олеговичем Чекунковым, в ходе которой мы презентовали проект нашей программы. Он был высоко оценён, одобрены выбранные подходы, отмечена значимость реализации инвестиционных проектов.
«Особое внимание в программе уделяется Хасанскому муниципальному округу – это территория, где одновременно проходит сухопутная государственная граница Российской Федерации с КНР и КНДР, находятся наземные и морские пункты пропуска».
Драйверами развития округа в области транспорта и логистики будут являться такие инвестиционные проекты, как строительство многофункционального морского терминала, перегрузочных комплексов навалочных и контейнерных грузов в районе Славянки, универсального морского перегрузочного комплекса и таможенно-логистического терминала с зоной ожидания перед МАПП «Краскино». Положительный экономический эффект для развития территории также дадут инвестиционные проекты, которые планирует реализовать компания «Евросиб», нацеленные на развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Суммарный объём инвестиций по этим проектам составит 43,2 миллиарда рублей.
Ещё одно ключевое мероприятие программы – развитие логистики на востоке края, которая генерирует более 70 процентов регионального и 10 процентов национального грузооборота. На этом направлении заявлено 23 новых проекта, они обеспечат таможенные сборы более 2 триллионов рублей ежегодно. Это порты Суходол, Аврора, Коулстар, Легендагро, Вера, ВСК, а также крупнейший в стране транспортно-логистический центр «Артём» на 1 миллион контейнеров, судостроительный комплекс «Звезда» и Приморский металлургический завод.
Модернизируются существующие мощности. В итоге к сегодняшней обрабатываемой грузовой базе в 150 миллионов тонн мы ежегодно будем прибавлять по 20 миллионов тонн, что позволит удвоить мощности портов Приморья до 300 миллионов тонн к 2030 году.
Общий объём инвестиций, направленных на реализацию крупных проектов по развитию портовой инфраструктуры до 2030 года, составит почти 400 миллиардов рублей. Планируется создать более 5,5 тысячи новых рабочих мест. Надеемся, что благодаря новым проектам мы будем увеличивать таможенные платежи дополнительно на 200 миллиардов ежегодно, достигнув к 2030 году уровня 3 триллионов рублей в год. Поступления в бюджет с лихвой окупят расходы на инфраструктуру, обеспечат прирост федерального бюджета на долгие годы.
– Как развивается железнодорожный комплекс с учётом роста объёма грузов и изменения транспортно-логистических цепочек?
– Как я уже сказал, мощности приморских портов в ближайшие пять лет удвоятся, и провозных возможностей железной дороги не будет хватать. Поэтому надеемся, что РЖД будут направлены дополнительные средства для масштабного расширения Восточного полигона. Этот проект принесёт быстрый эффект и окупится.
Благодаря совместной напряжённой работе Минтранса России, РЖД, приморских портов и логистических компаний регион в целом справляется с ростом грузопотока. За первое полугодие на станциях Дальневосточной железной дороги в Приморском крае погружено 11,8 миллиона тонн различных грузов, что на 24 процента больше, чем за такой период прошлого года.
Возрастающие объёмы перевозки грузов требуют увеличения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. Мы работаем над этим совместно с Правительством Российской Федерации.
– Вы неоднократно говорили о необходимости продления времени работы погранпереходов на границе РФ и КНР в Приморье для увеличения грузо- и пассажиропотока. Ожидаются ли такие шаги и когда могут быть приняты эти решения?
– Важное значение для Приморского края как приграничного региона имеют автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, их деятельность наиболее востребована населением и бизнес-структурами региона. В прошлом году благодаря принятым мерам удалось увеличить пропускную способность автомобильных пунктов пропуска по количеству грузовых автотранспортных средств на 77 процентов – почти до 20 тысяч автомобилей, по грузам – на 23,5 процента – до 1,1 миллиона тонн. Через железнодорожные пункты пропуска за этот же период грузопоток увеличился на 6 процентов.
Однако этих объёмов недостаточно. Поэтому мы предложили продлить время работы автомобильных пунктов пропуска, расположенных на границе с КНР в Приморском крае (Пограничный – Суйфэньхэ, Краскино – Хуньчунь, Полтавка – Дуннин, Турий Рог – Мишань), на четыре часа с перспективой их дальнейшего перевода на круглосуточный режим работы. Этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании рабочей группы комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.
Регион также ведёт большую работу по реконструкции международных пунктов пропуска. В течение четырёх лет их мощность вырастет в 10 раз – со 120 до 1300 автомобилей в год. Приморский край ведёт проектирование подъездов ко всем пунктам пропуска, часть проектно-сметной документации уже готова. Стоимость первоочередных объектов – 15,8 миллиарда рублей.
– Какие меры принимаются в регионе для развития экономики, малого и среднего бизнеса? Что из них оказалось особенно актуальным и востребованным в новых условиях?
– В непростом прошлом году мы организовали поддержку предпринимателей. Для этого предоставили различные налоговые льготы, всевозможные субсидии, государственные гарантии. В том числе снизили ставки по микрокредитам и комиссию Гарантийного фонда, обеспечили на полгода отсрочку по уплате процентов, продлили сроки действия градостроительных и разрешительных документов.
«Успешные и своевременные меры позволили не только преодолеть все негативные последствия санкций, но и дать новый импульс отечественным производителям».
Деньги, которые прежде уходили из страны, теперь остаются в России, работают здесь. Подтверждением сказанного служит то, что внешнеторговый оборот Приморского края в 2022 году вырос на 73 процента по сравнению с 2018 годом. При этом только за прошлый год – на 23 процента, за это же время количество стран-партнёров выросло на 29 процентов – с 93 до 120.
Специфика экономики Приморья состоит в том, что она на треть формируется за счёт малого и среднего предпринимательства. Мы лидируем в ДФО и в России по этому направлению. Каждый четвёртый предприниматель ДФО работает в Приморье. По числу самозанятых край тоже занимает первое место на Дальнем Востоке. За год количество занятых в малом и среднем бизнесе увеличилось на 8 процентов и составило около 340 тысяч человек. Это значит, что люди верят в успех, видят перспективы и готовы открывать и вести своё дело в Приморье.
В крае появилось 360 новых социальных предприятий, на конкурсной основе им выдано 85 грантов. Мы активно поддерживаем инновационных предпринимателей. Уже четвёртый год проводим конкурс «Приморский старт», за это время поступило более 300 заявок, 30 победителей получили гранты по 2 миллиона рублей на реализацию своих проектов. Проекту «Русский карбон» по производству инвалидных колясок из композитных материалов мы предоставили дополнительную поддержку в 50 миллионов рублей на открытие серийного производства. Этот проект поддержал Минпромторг России, он был представлен на ВЭФ и в Совете Федерации, сейчас мы включаем эту компанию в ТОР «Патриотическая».
– Больная тема для всех россиян – уход производителей техники и автомобилей с рынка, который начался в 2022 году и продолжается в этом. Что предлагает Приморский край как самый «автомобильный» регион?
– После ухода Mazda с российского рынка компания «Соллерс» стала стопроцентным собственником производственной площадки во Владивостоке. Руководство приняло решение сохранить производство автомобилей во Владивостоке и костяк уникального коллектива, который здесь трудится. С 17 июля автомобильный завод группы «Соллерс» во Владивостоке возобновил работу и начал выпуск пилотной партии новой линейки пикапов, которые будут представлены на рынке под брендом Sollers.
В настоящее время предприятие активно готовится к запуску серийного производства, и мы рассчитываем, что уже в ближайшее время на площадке состоится официальная презентация продукта и будет дан старт выпуску пикапов. Ожидаем, что завод будет полноценно работать, а новые пикапы будут пользоваться высоким спросом, в том числе среди приморцев. В перспективе «Соллерс» планирует расширить линейку выпускаемых автомобилей на площадке во Владивостоке, переговоры по этому вопросу уже ведутся с китайскими партнёрами.
– Все озвученные выше вопросы наверняка будут обсуждаться в рамках Восточного экономического форума – одного из самых значимых событий в контексте нового курса страны. Как регион готовится к мероприятию?
– В текущий момент формируется деловая программа, в её структуру мы предложили внести презентацию Комплексной программы ускоренного развития ключевых отраслей экономики Приморского края до 2030 года. Это важный для края документ, одобренный Правительством РФ.
Также планируем представить проект «Развитие», который предполагает создание производственной кооперации промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморском крае, и проект «Профессиональная ориентация детей старшего школьного возраста» – в рамках реализации Национальной социальной инициативы.
Хотели бы обсудить вопросы модернизации инфраструктуры (в первую очередь логистической), повышения производительности портов и транспортно-логистических центров, создания свободных таможенных зон, а также первые итоги федерального проекта «Профессионалитет».
«Нас интересуют темы социально-экономического развития региона: энергосбережение и энергоэффективность в сферах ЖКХ, промышленности и строительства – меры по формированию культуры разумного потребления; внесение изменений в законодательство в части сельскохозяйственных грузов, пиломатериалов».
Планируем торжественное открытие нового деревоперерабатывающего завода компании «Эко Тойс» в селе Чугуевка. На выставке «Улица Дальнего Востока» предприятия края представят образцы выпускаемой продукции и оказываемых услуг, в том числе «Эко Тойс» презентует детские игрушки и игровые площадки из натурального дерева.