Любовь к мясу почти во всех блюдах и молочным продуктам – особенности кухни кочевых народов. В прошлом постоянные перемещения коренных башкир сформировали не только их самобытную культуру, но и уникальный набор национальных блюд.
Любителям диет и низкокалорийной пищи в Башкирии придется трудно. Традиционные блюда здесь отличаются своей калорийностью. Вся еда издревле готовилась с большим количеством мяса, чтобы точно утолить голод после тяжелого трудового дня. Однако специи к мясу башкиры не приветствуют, добавляют только соль и черный перец. Расскажем вам о том, что обязательно стоит попробовать во время визита в республику Башкортостан.
На первое место, конечно же, поставим визитную карточку региона – бишбармак. Как уже можно было догадаться, главным ингредиентом блюда является мясо. В идеале – это конина, но также допускается взять за основу телятину или баранину. Мясо в сочетании с тонко раскатанным тестом, отваренном в бульоне, создает высококалорийное сытное блюдо, без которого в морозную башкирскую зиму никак не обойтись.
Корот – это кисломолочный продукт, который незаслуженно обделен вниманием гостей региона. Простыми словами, это шарики, напоминающие молодой сыр или творог. Его едят как дополнение к овощному салату или жирному бульону. Дело в том, что в короте сконцентрировано всё полезное, что есть в молоке. Благодаря этим свойствам корот улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет последствия употребления большого количества жира и укрепляет иммунитет.
Еще одно вкуснейшее блюдо из вареной конины – казы. Это конская колбаса, которую башкиры делают путем варения, в то время как татары это же блюдо получают путем вяления и копчения. Часто казы варят в одном бульоне с мясом для бишбармака и подают вместе.