Кто-то мягок и не может устоять перед просьбами, а кто-то просто избегает чувства вины, полагая, что его непременно осудят. Давайте разберемся, почему столь короткое слово «нет» вызывает так много противоречивых чувств.
Почему так сложно сказать «нет»
Причин может быть множество:
- страх остаться в одиночестве или потерять одобрение со стороны других,
- размытые границы — сложно отстаивать свои интересы, если нет чётко сформированного «я»,
- страх обидеть или ранить чувства другого,
- боязнь остаться ненужным — не каждый может открыто признать потребительское отношение к себе, особенно со стороны близкого человека,
- желание угодить, быть хорошим для всех собственные желания ставятся на второй план,
- отголоски воспитания, если родители учили принципу «сначала подумай о других, а потом о себе».
Как научиться говорить «нет» — 7 советов
Подумайте, какие ваши истинные желания?
Если предложение или просьба не соответствуют вашим приоритетам, то не стоит браться за них. Так вы потратите время, энергию и будете недовольны собой. Если сложно определиться с целями, обдумывайте поступившее предложение — вам действительно оно интересно или только хочется угодить?
Поймите, что не ответственны за чувства других
Даже если вы понимаете, что можете отказать, это бывает нелегко из-за страха ранить другого. Но вы не несёте ответственность за чужие чувства. Когда человек предлагает вам что-то, он должен помнить про возможный отказ. Если же выбор сказать «да» или «нет» номинальный, то это уже не ваша проблема.
Дайте себе время на размышление
Необязательно давать ответ немедленно, возьмите паузу и всё хорошенько обдумайте. В моменте вы можете чувствовать давление или не видеть всей картины полностью. Взвесьте в спокойном состоянии все «за» и «против» и примите решение. Плюс так будет время продумать свой ответ.
Примите, что не обязаны оправдываться за отказ
Вы не обязаны объяснять причины, простого «мне это не интересно» бывает достаточно. При желании мотивируйте свой отказ: почему сейчас вы не соглашаетесь, будет ли вам это интересно в будущем или с такими просьбами к вам лучше не обращаться. Собеседнику тоже будет полезно получить честный фидбек без размытых «давай как-нибудь потом».
Причины отказа ≠ оправдания
Объяснить причины и оправдываться — это разные вещи. Оправдания звучат как неуверенность, как возможность для дискуссии, а значит можно переубедить собеседника, чтобы он дал положительный ответ. Твёрдое «нет» обсуждений же не предполагает.
Поймите, что не в силах угодить всем
Быть палочкой-выручалочкой для каждого невозможно. Не в ваших силах помочь любому, кто попросит. Даже если вы стараетесь ответить на любую просьбу, рано или поздно узнаете о выгорании на собственном опыте. В этом случае сложно будет помочь даже самому себе, ведь ваши внутренние ресурсы ограничены. Лучше научиться отказывать и остаться ментально здоровым человеком.
Примите, что не будете хорошим для всех, как бы не старались
Полезное умение — фильтрация окружения. Ответив «нет» человеку, можно понять его настоящие мотивы. Если он использует вашу безотказность ради личной выгоды, то после отказа изменит отношение с положительного на негативное. Подумайте, хотите ли вы быть «удобным» для других?
Не прикрывайтесь синонимами, чтобы смягчить отказ
«Может быть», «посмотрим», «возможно», «там видно будет» — не отказ, а сигнал собеседнику, что ваша позиция шаткая, что вас легко можно переубедить.