Найти тему
Можешь не читать

Ганбатте. Делай что можешь, и будь что будет. Саммари

Ганбатте. Делай что можешь, и будь что будет. Японское искусство преодоления трудностей

Автор: Нобуо Сузуки

Стиль: рассуждения автора, с фактами из истории и психологии

Тема: Мотивация, Принятие решений, Психология, Культура

Оценка пользы чтения: 5/5

Не хочешь читать? Слушай подкаст в Телеграм на канале "Можешь не читать"

Японская деревня долгожителей. Автор книги «Ганбатте. Делай что можешь, и будь что будет» задает вопрос столетнему человеку: — Как вы думаете, в чем секрет вашего долголетия?

На что он отвечает: — Ганбатте.

В переводе это означает: «Я всегда старался сделать все, что в моих силах». После нескольких секунд молчания он добавляет:

— Майничи ганбаттемасу. В переводе это означает: «Я стараюсь каждый день»

Ганбатте — это мышление, отношение, которому можно научиться, чтобы применять в повседневной жизни. Ганбатте — это инструмент, позволяющий приободрить вас и ваших близких. Ганбатте поможет идти вперед с улыбкой, несмотря ни на что. Ганбатте — это компас, не позволяющий впадать в отчаяние и уныние при столкновении с неожиданными проблемами.

Что такое ганбатте

Ганбару 頑張る— это японский глагол, который можно перевести как «делать все возможное», «не сдаваться», «стоять на своем», «настаивать на чем-то» или «упорствовать».

Когда кто-то из знакомых сталкивается со сложной задачей в какой-либо сфере жизни: соревнование, экзамен или рискованное предприятие, — мы обычно желаем ему удачи. В японском языке глагол ганбару для обращения к другому человеку применяется в форме ганбатте, 頑張って и может быть переведен как «делайте все возможное и не сдавайтесь».

Когда мы желаем удачи, подразумевается, что результат находится в руках судьбы, вне нашего контроля. Напротив, когда мы говорим ганбатте на японском языке, мы передаем идею о том, что многое из того, с чем человеку придется столкнуться, зависит от него самого.

Важно также, что при использовании слова ганбатте «все возможное» не означает, что все пойдет хорошо, поскольку есть вещи, которые от нас не зависят. Усилия важнее удачи. Философское послание ганбатте гласит: «Делай все, что в твоих силах, и если что-то пойдет не так, как ты ожидаешь, ничего страшного, не стоит расстраиваться, потому что ты будешь знать, что сделал все возможное».

Ганбатте – философия помощи

Значение ганбатте выходит за рамки обычного слова. Японцы рассматривают ганбатте как настрой или способ существования общества в целом, в частности во время кризиса.

После войны Япония использовала настрой ганбатте, чтобы восстать из руин. Правительство и многие организации использовали слово ганбатте для мотивации общества. В результате всего за 30 лет страна стала второй по величине экономической державой в мире.

Когда вы чувствуете, что наступил кризис в личных отношениях, в вашей компании или в обществе, развивайте в себе дух ганбатте. Это поможет сосредоточить внимание на будущем, за пределами кризиса, и обрести уверенность в том, что если каждый день двигаться вперед шаг за шагом, всегда найдется решение и возможность улучшить этот мир.

Одна из составляющих ганбатте – надежда. Все люди бывают слабыми: мы терпим неудачи, ошибаемся или сталкиваемся с неизбежными бедами. Надежда — это то, что никто никогда не сможет у нас отнять, она — наша путеводная звезда. Главное — не терять ее.

Каждый из нас сталкивается с тупиковыми ситуациями, когда хочется сдаться, потому что кажется, что выхода нет. Обычно это происходит, когда перенапряжение мешает реально оценить ситуацию, и мы забываем о том, что обладаем способностью находить творческие решения. Не сдавайтесь, возможно, немного больше ганбатте, и воображение подскажет вам необычное решение.

Закон привлечения, как часть ганбатте

Один из популярных образов ганбатте — постоянное движение лапы кошки, приносящей удачу. Вы видели такую фигурку, она называется Манэки-нэко, буквально «Приглашающий кот». Когда она поднимает левую лапу, то приглашает войти в бизнес, а если машет правой лапой, то привлекает деньги и удачу. Кроме того, на шее она носит погремушку, которая отпугивает злых духов.

Многие люди никогда не получают того, чего хотят, потому что даже не осмеливаются просить, как это делает кошка, открыто привлекая деньги или посетителей. А ведь она демонстрирует действие «закона привлечения».

Чтобы активировать «закон привлечения», рекомендуется выполнить четыре действия:

1) определите, что вы хотите, и попросите об этом Вселенную;

2) сосредоточьте мысли на желаемом с чувством благодарности и воодушевлением;

3) ведите себя так, будто вы уже получили желаемое;

4) будьте готовы получить то, что хотите.

Пожалуй, четвертый пункт является самым важным. Многие живут без любви, денег, успеха и т. п., потому что не готовы это получить. В глубине души они думают, что не заслуживают того, чего желают. Манэки Нэко учит нас, что нужно настойчиво просить то, чего вам хочется. Поэтому первый закон Манэки-Нэко состоит в том, чтобы быть готовым получить желаемое. Второй — быть настойчивым и следовать духу ганбатте.

Ганбатте – сила устойчивости

В 2008 году Банк Кореи составил список предприятий со всего мира, созданных более 200 лет назад, которые продолжают работать и сегодня. Было насчитано 5586 компаний, из которых 3146 (56 %) — японские.

Если в вашей жизни есть важное дело или проект, спросите себя: что является константой, которая не изменится ни через год, ни через два, ни даже через десять или двадцать лет?

Всегда помните об основах своего проекта. Они помогут вам сохранять фокус, не отвлекаясь на изменения, которые могут оказаться временными.

Например, японский отель «Нисияма Онсен Кейункан» был основан в 705 году в префектуре Яманаси. Он продолжает работать и сегодня, являясь старейшим предприятием в мире. В отеле всего 37 номеров. Он оборудован по последнему слову техники и комфорта. Но сохраняет традиции веков. Основа их проекта – купание в горячих источниках, которые бьют из горы рядом с гостиницей. Вы и сейчас сможете искупаться в них, так же, как 1300 лет назад.

Теперь подумайте о своей жизни, о своих увлечениях или профессии. Какова фундаментальная, вечная ценность того, что вы делаете?

Кайдзен, как способ преодоления трудностей

Для того, чтобы следовать ганбатте, используйте философию кайдзен.

Японское слово кайдзен состоит из слов кай («изменение») и дзен («хорошее»), что вместе означает «изменение для улучшения», хотя обычно кайдзен переводится как «непрерывное совершенствование».

Для японцев кайдзен — это способ решения повседневных проблем и жизненная философия. Автомобильная компания «Тойота» является одним из образцов воплощения философии кайдзен.

В основе философии кайдзен лежат несколько принципов. Во-первых, убрать всё лишнее, во-вторых, используйте подход 5С (классификация, порядок, чистота, стандартизация, дисциплина) для повышения эффективности. Кайдзен - отличный способ придать усилиям смысл и упорядочить их, независимо от того, какого идеала мы хотим достичь. Это упорядочивание помогает преодолеть трудности.

Принципы жизни по карете-до

Еще один способ выполнять ганбатте, использовать подход карате-до - японское боевое искусство.

Карате-до (буквально «путь пустой руки») — это гораздо больше чем боевое искусство, занятия карате дают не только навыки самообороны. Это учение жизни. И оно может помогать преодолевать трудности.

В 19 веке был составлен список правил, известный как Нидзю кун, «двадцать инструкций», чтобы его последователи могли продолжить традицию карате-до. Пять из этих инструкций, как никогда подходят для того, чтобы использовать для улучшения своей жизни:

1. Сначала познай себя, затем познай других. Бесполезно стремиться к овладению искусством меча, если вы не знаете, кто раньше владел мечом. Процесс совершенствования начинается с вас.

2. Вы должны освободить свой разум, чтобы, приспособиться к тому, что может принести жизнь. Разум, не отягощенный устоявшимися предрассудками и представлениями, более пытливый.

3. Карате — как кипящая вода, если не кипятить ее постоянно, она остынет. Практика, практика и еще раз практика на пути, по которому вы идете. Ганбатте!

4. Ищите правильное решение. У каждой проблемы есть решение, и ваша задача — найти его.

5. Подумайте о том, как ежедневно применять эти заповеди. Как говорил Аристотель, «мы — то, что мы делаем постоянно». Таким образом, совершенствование — это не действие, а обыденность.

Если бы мы могли стать водой

Миямото Мусаси, пожалуй, самый известный ронин в истории, овладевший грамотой столь же хорошо, как и мечом. Самая известная его работа — «Книга пяти колец», написанная на пяти свитках, озаглавленных по названиям стихий: «Земля», «Вода», «Огонь», «Ветер» и «Пустота». Согласно его философии, вода — это бесформенная субстанция, сразу принимающая форму сосуда, в котором находится. Ваш ум, эмоции, мысли и способ реагировать на сложные ситуации должны напоминать воду.

Попадая в сосуд, падая с неба в виде дождя, даже побурлив, в конечном итоге вода приходит в спокойное состояние, приспосабливаясь к новой среде. Если бы мы могли обрести дух воды, мы бы никогда не беспокоились; мы знали бы, что можем приспособиться к любым обстоятельствам.

Так что, столкнувшись с трудностями, попробуйте быть водой.

Колышки в нашей жизни

Интересная история аргентинского врача Хорхе Букая. Он рассказывает об огромном цирковом слоне. После выступления, на котором слон демонстрировал необыкновенную силу, его приковывали цепью к небольшому колышку в земле.

Это был маленький кусок дерева, зарытый в землю на несколько сантиметров. Было очевидно, что огромное животное может без особых усилий вырвать колышек и сбежать от рабской жизни. Почему же он этого не делал? Ответ заключается в том, что слона привязывали к колышку с самого детства. Он много раз безуспешно пытался его вырвать. Несмотря на все усилия, слон ничего не добился, и настал день, когда он смирился со своей судьбой и решил: Я НЕ МОГУ.

Со временем слон рос, его вес и сила увеличились в десятки раз. Но, будучи убежденным в своем бессилии, он не предпринимал новых попыток. Слон мог бы выдернуть колышек без проблем, но он этого не знал. А сколько кольев в нашей жизни, потому что нас держит старая и потерявшая силу убежденность «Я НЕ МОГУ»?

Вы можете! Нужно пробовать и делать, как говорит философия ганбатте.

10 законов ганбатте

1. Старайтесь изо всех сил. Это означает ганбатте. Делайте все, что в ваших силах. Результат не столь важен, вы получите удовлетворение от осознания того, что сделали все, что могли.

2. Нагрейте камень. Согласно японскому поверью, просидев три года на одном месте, в конечном итоге вы сможете растопить камень. Успех зависит не от чрезмерных усилий, а от постоянства в достижении поставленной перед собой цели. Делайте понемногу каждый день.

3. Падайте вперед. Неважно, что вы совершили ошибку, если вы усвоили урок, который позволит идти вперед. Наука движется вперед путем проб и ошибок. Пробовать, ошибаться и совершенствоваться — способ изменить себя.

4. Будьте гибкими и устойчивыми. Слово «гибкость» относится к металлам, которые не ломаются при изгибе и, освобождаясь от давления, возвращаются в исходное положение. Адаптируйтесь к изменяющимся жизненным обстоятельствам.

5. Вовремя отказывайтесь. Существует тонкая грань между тем, чтобы сдаться слишком рано и слишком поздно. Не упорствуйте в том, что не работает. Будьте настойчивы и прислушивайтесь к своему сердцу, чтобы понять, когда пришло время оставить один путь и начать другой.

6. Смотрите под ноги и на горизонт одновременно. Фокусируйтесь на каждом шаге, на повседневной жизни, но в то же время помните о долгосрочных планах.

7. Процесс важнее результата. Завершенный проект — это результат определенных действий, которые выполняются день за днем до достижения цели. Для японцев важнее процесс, нежели сам результат. Сосредоточьтесь на дороге для того, чтобы быстрее добраться до места назначения.

8. Все начинается в голове. Прежде чем приступить к достижению цели, представьте ее. Представьте себе усилия, которые нужно будет приложить для получения желаемого, а затем разбейте их на этапы и шаги.

9. Получайте удовольствие от своего пути. Пусть цели не будут предметом постоянного беспокойства. Награда заключается в самом путешествии, в удовольствии от получения знаний, от общения с людьми и от опыта, который вы приобретаете во время путешествия.

10. Начните прямо сейчас, ганбатте! Все, что вы задумали, начнет сбываться, только если вы не будете откладывать свои дела на завтра. Двигайтесь вперед сейчас. И если в какой-то момент у вас опустятся руки, помните: Ганбатте!