Найти в Дзене
Где-то рядом

Ленинградцы в Новосибирске. Третья столица

Первые две столицы знают все, а вот третью...

Была война. В августе 1941 года город Новосибирск принял первых эвакуированных из Ленинграда. За годы войны в область прибыло около ста тысяч жителей Ленинграда и Ленинградской области. Сибиряки помогали ленинградцам чем могли, особенно эвакуированным детям. В город прибыло 26 детских сада, 23 детских дома.

Кроме этого мои земляки отправляли продукты в блокадный город (с 1942 года). Принимали участие в освобождении города на Неве.

Эвакуированные же ленинградцы, по сути, превратили молодой город в город развитой промышленности и культуры. Почему?

В город прибыли не только станки, но и инженеры, рабочие. На подготовленных площадках, а иногда и на пустом месте в короткие сроки появились фабрики и заводы. Например в кинотеатре стали выпускать патроны. Авиационная промышленность работала так, что пришлось проводить спецоперацию по дезинформации.

Заводы, эвакуированные из Ленинграда в Новосибирск
Заводы, эвакуированные из Ленинграда в Новосибирск

Кроме предприятий переехали НИИ, учебные заведения от ФЗУ до ВУЗов. Достаточно символично то, что Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, выпускниками которого были одни из основателей Новосибирска, инженеры Будагов, Тихомиров размещался в нашем аналогичном институте.

В городе были учреждения культуры из Ленинграда, такие как Александринский театр, ТЮЗ, театр кукол, Симфонический оркестр, Филармония. Они задавали тон культурной жизни.

 Предприятия, эвакуированные из Ленинграда в Новосибирск
Предприятия, эвакуированные из Ленинграда в Новосибирск

В Новосибирске на хранении привезли музейные экспонаты из Эрмитажа, Военно-артиллерийского и Этнографического музеев Ленинграда, музеев и дворцов г. Пушкина и Павловска, Петергофа, а также музеев Москвы, Смоленска, Новгорода, Севастополя, Украины... Большинство экспонатов хранилось и реставрировалось в недостроенном театре оперы и балета.

Ленинградцы постепенно привили новосибирцам музыкальный и художественный вкус.

Культурная северная столица привнесла столичность в наш юный, но стремительно развивающийся город.

Наши столичные амбиции начинаются в годы Великой Отечественной Войны и их основа - эвакуированные ленинградцы, составлявшие в то время четверть населения.

Новосибирск помог Ленинграду сохранить и восстановить ценное, а Ленинград помог Новосибирску окрепнуть.

После снятия блокады большинство ленинградцев вернулось на родину, но около двадцати тысяч остались жить в Сибири.

Среди них и мой классный руководитель, преподаватель музыки (в своё время) в педагогическом училище №1 им. Макаренко Валентина Константиновна Соколова. Ее памяти, отчасти, посвящена эта публикация.

Новосибирцы помнят подвиг блокадного Ленинграда, поэтому в 2005 году открыта стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирска, там же находится «Аллея блокадников»

Ленинградцам посвящается
Ленинградцам посвящается
Ленинградцам посвящается
Ленинградцам посвящается
Ленинградцам посвящается
Ленинградцам посвящается
Ленинградцам посвящается
Ленинградцам посвящается

Я никогда не была в городе на Неве. Мне интересно, помнят ли его жители далекий сибирский город, давший многое в трудное время? Есть ли что-то связанное с этой историей города? Напишите, если вам известно.

А может кто-то тз ваших родственников жил в Новосибирске в годы войны?