Рада видеть вас на этом канале. Если понравилась статья, буду благодарна за лайк и подписку, тогда вы точно не пропустите свежие публикации! Давайте вместе изучать интересные и красивые места!
День добрый, друзья. Как обещала, выкладываю статью про краеведческий музей Коломны. Расположен он, как и большинство объектов представляющих интерес для туристов, недалеко от Соборной площади, по адресу ул. Лажечникова д.15. В 2014 году на базе краеведческого музея был создан историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль». Помимо краеведческого, туда вошли «музей боевой славы» и «усадьба купцов Лажечниковых». Остальные подразделения есть в планах посетить в следующие приезды.
Летом музей работает со среды по воскресенье с 10.30 до 18.00 (касса до 17.30). Есть обеденный перерыв с 13.30 до 14.00. В понедельник и вторник, а также в последнюю пятницу каждого месяца посетить экспозиции не получится. У музея есть свой сайт, на котором размещена вся информация, а также контакты для записи на экскурсию. Да, здесь тоже записываться нужно заранее. Для группы до 4 человек стоимость посещения музея с экскурсией-1000р. Я была одна, муж остался на улице с собакой, а сын присоединиться в начале отказался, а пришел уже под конец экскурсии. Стоимость при этом не поменялась, также составила 1000р. Вполне бюджетно, даже для одного, тем более, что рассказ был увлекательным. К оплате принимают карты. Туалета в самом музее нет, он расположен в отдельном здании, на территории усадебного комплекса, для его посещения нужно взять код для замка у администратора. Во дворе музея стоит «Катюша», лежат снаряды, мой ребенок, конечно, попросил сфотографировать.
Сам краеведческий музей расположен в усадьбе, построенной в первой половине 19 века купцами-хлеботорговцами Духиновыми.
В начале 20 века в усадьбе размещалась частная прогимназия для девочек, а после революции - школа. В 2006 году усадебный купеческий комплекс был определен под краеведческий музей, где он открылся после реставрационных работ в 2008 году. Но сама музейная коллекция начала формироваться гораздо раньше, еще в 1932 году. Она постепенно росла и меняла локации, пока не оказалась в бывшем купеческом доме.
Наша экскурсия началась на первом этаже, там один зал, посвященный природе и истории развития края, начиная с древнейших времен. Я узнала, что в древности на территории Коломны было теплое море, богатое флорой и фауной. Динозавры здесь тоже были, но судя по следам и останкам, обитали здесь не самые крупные представители. Даже мамонты не отличались в здешних краях большими габаритами и имели рост не более 3,5 м. За стеклом представлены ребра древнего кита, раковины моллюсков и другие редкости. Почему я еще рекомендую брать экскурсию, так это потому, что экскурсовод дает потрогать настоящий зуб мамонта (он ниже на фото).
А также кусочек бивня (его я не сфотографировала, т.к. одной рукой удержать не могла, а попросить экскурсовода постеснялась)).
Экскурсовод рассказала про разные эпохи и народы, которые населяли здешние края, показала различные находки, указывающие на то, как развивались орудия и уровень жизни.
Есть экспозиция, посвященная местной фауне. Видела, что детям было особенно интересно. Есть даже чучело медведя, которое, по рассказам экскурсовода, перекочевала в коллекцию музея из одной барской усадьбы после революции.
На втором этаже несколько залов, посвященных истории Коломны с момента основания, когда она имела важное значение, как оборонительная крепость. Интересно было узнать, что Коломна ранее была частью Рязанского княжества, а вовсе не Московского. Особое внимание экскурсовод уделил Коломне во времена Дмитрия Донского, рассказала, как формировались войска, как не совсем радостно встречали жители города победителей после кровопролитной битвы, уж слишком большая цена была у этой победы….
Были представлены находки разных периодов на Коломенских землях.
Много внимания уделяется описанию Коломенского кремля. Есть макеты и рисунки, которые показывают, как это сооружение выглядело до частичного разрушения.
Что примечательно, башни и стены кремля были разрушены не в ходе нападения неприятеля, а природой, временем и жителями города. После объединения княжеств, победы над татарами и расширения границ, Коломенский кремль теряет свою значимость, как защитное сооружение и, без должного финансирования и ухода со стороны властей, постепенно разрушается. Печально…Я думала у его разрушения более «геройская история».
Интересна часть экскурсии, посвященная знаменитым купцам и меценатам города, которые развивали торговлю и промышленные предприятия.
А также история, посвященная появлению первого общественного водопровода в городе.
В витринах и залах представлены красивые предметы быта и интерьера купеческих домов.
Экскурсия заняла чуть больше часа. Экскурсоводом была приятная девушка блондинка (не запомнила имени, прошу прощения)-профессионал своего дела, ответила на все вопросы. Мне хотелось пройтись по музею еще раз и посмотреть экспонаты, которым не было уделено внимание во время экскурсии, но, к сожалению, музей закрывался. Нас вежливо, но настойчиво попросили удалиться за 15 минут до официального закрытия музея, для того, чтобы поставить здание на сигнализацию ))). Ну ладно, общего впечатления это не испортило. Очень рекомендую брать экскурсию и оставлять себе время походить по территории уже после нее. Музей достойный и заслуживает внимания.
Я же ненадолго прощаюсь с вами! И у меня в планах еще один пост, посвященный Коломне, не пропустите!
С любовью...Света.