О чем не сказали создатели фильма «Праведник»? Интервью с историком.
Картина «Праведник» Сергея Урсуляка подарила и новую жизнь книге историка Инны Герасимовой, открывшей миру историю Праведника народов мира Николая Киселева. Однако история любви главного героя и связной Анны (ставшей впоследствии его женой) остается в тени подвига.
— Инна Павловна, на волне зрительского интереса к художественному фильму «Праведник» вышло в свет новое, дополненное издание вашей книги «Марш жизни. О Николае Киселеве и спасенных им евреях». Какова ее предыстория?
— Когда я готовила первую книгу об исходе евреев из гетто под руководством Николая Киселева, которая была напечатана в 2016 году, нашлись силы, которые всячески препятствовали ее выходу в свет. Над книгой я работала около десяти лет, с того момента, как нашла в архиве письмо Киселева, адресованное Пантелеймону Пономаренко, начальнику Центрального штаба партизанского движения, где он пишет о том, что выполнял приказ командиров партизанской бригады — вывести евреев за линию фронта. Я продолжала скрупулезно «копать», побывала в Долгинове, искала выживших участников похода. С помощью Шимона Хевлина, который был в гетто и шел с отрядом по немецким тылам, удалось добиться присвоения Николаю Киселеву звания Праведник народов мира. Шимон Хевлин — прототип главного героя «Праведника» Моше Таля.
— Пока писалась книга, вышел документальный фильм Юрия Малюгина «Список Киселева. Спасенные из ада», из которого люди впервые узнали подробности отчаянного перехода евреев через линию фронта.
— Эта история началась с того, что продюсер Яков Каллер, который дружил с дочерью Киселева Татьяной, предложил мне участвовать в создании документального фильма о подвиге Николая Киселева. Я предоставила ему все материалы, ездила с ним в Долгиново, но в картине «Список Киселева. Спасенные из ада» (режиссер Юрий Малюгин) мой голос не прозвучал, лишь в конце титров выражается благодарность Музею истории и культуры евреев Беларуси и Инне Герасимовой. Этот фильм считается первоосновой художественной картины «Праведник».
— Известно, что Анна Киселева, в девичестве Сироткова, пришла в партизанский отряд из минского гетто, где находилась вместе с мамой. То есть она была еврейкой. Это правда?
— Да, ее мама была еврейка. В гетто был страшный голод, и люди пролезали через колючую проволоку, чтобы в городе, вне гетто, раздобыть еду. Аню Сироткову не принимали за еврейку, ей проще было выходить из гетто. И 2 марта 1942 года, когда произошла большая акция в гетто — расстрел 5 тысяч евреев — девушка, на ее счастье, находилась за пределами, а когда вернулась, поняла, что осталась одна. Наверное, у нее были знакомые, которые помогли найти партизанский отряд. Это было непросто. Молодую девушку, умеющую стрелять, приняли. Ее считали белоруской. Вряд ли она скрывала свое происхождение. С марта до июня 1942 года Аня была в одной из партизанских групп отряда «Мститель» и выполняла отдельные поручения. А в июне 1942 года была принята в партизанский отряд «Победа» в качестве разведчицы. В новом, создаваемом Киселевым отряде «Победа» Сироткову готовили сопровождать группу к линии фронта. В том, что они с Киселевым понравились друг другу, нет ничего удивительного. Оба молодые, красивые. Одна женщина из Долгиново по секрету поделилась со мной, что в отряде видели, что Анна (ее называли на еврейский лад Элька) и Киселев нравятся друг другу. Аня призналась, что любит его, а он честно ответил, что у него есть жена и ребенок.
— Потрясающая история! Она могла бы стать сюжетом военной драмы. Почему в вашей первой книге нет этих деталей?
— Татьяна Николаевна Киселева, дочь героя, не хотела, чтобы были опубликованы сведения личного характера, касающиеся ее родителей, их личной жизни. И я убрала эти документы из рукописи. Но они вошли в новую книгу. Все факты имеют документальное подтверждение. В связи с тем, что работа Николая Яковлевича Киселева после войны была связана с поездками за границу, ему и его жене приходилось заполнять развернутые анкеты и сообщать обо всех родственниках. В архиве сохранились документы, содержащие эти сведения. В своей автобиографии Анна Ивановна указывала, что ее отец — Сиротков Иван Михайлович, 1888 года рождения, белорус, беспартийный, умер в 1930 году в Минске. Мать — Сироткова Эсфирь Абрамовна, 1892 года рождения, уроженка Минска. Еврейка. Беспартийная. Убита немцами 2 марта 1942 года в Минске. Когда Киселев собирался жениться на Анне, он начал разыскивать свою первую жену, но не нашел никаких следов. В годы войны это была обычная история. Люди терялись и искали друг друга, часто безуспешно.
— Видимо, Николай Киселев был уверен в том, что его первая жена погибла в Ленинградскую блокаду.
— Вероятно. Он был честный и порядочный человек. В декабре 1945 года они поженились с Аней, в 1946 году у них родилась дочь Татьяна. А в 1947 году Киселев получил по партийной линии выговор за регистрацию второго брака без расторжения первого. Ему пришлось писать объяснение, что он считал свою первую жену погибшей. Она умерла в 1948 году в Майкопе. Тогда же выговор был снят. А сын от этого брака, Николай, воспитывался в семье Киселевых. Во всех анкетах указывались двое детей — Николай и Татьяна.
— Инна Павловна, как вы восприняли фильм «Праведник»?
— Хорошо, что фильм людям нравится. Но я считаю, что евреи, которые дошли, совершили не меньший подвиг, чем Николай Киселев! Новое издание книги я посвятила светлой памяти Шимона Хевлина, а в его лице всем тем, кто шел в этом Марше жизни.. Когда до появления фильма «Праведник» картину об этих событиях собирался снимать Сергей Безруков и об этом появилась информация в прессе, Шимон написал мне: «Инна, я тебя очень прошу поговорить с людьми, которые собираются снимать картину, чтобы они показали правду о нас, как мы шли, что с нами было». И в фильме «Праведник» меня больше всего задело, что он не открывает для зрителей главное — не объясняет, какая участь ждала этих евреев, если бы они остались в гетто, а ведь именно в этом заключается подвиг Николая Киселева. Ведь если фильм, даже как художественное произведение, имевшее право на вымысел, в своей основе создается на историческом факте, то этот факт и должен быть основан на историческом базисе. Некоторые люди, которые практически ничего не знают о Холокосте, даже не поняли, в чем же заключается подвиг Киселева. Идут евреи, талесы у всех, молитвенники в руках, как будто вышли на прогулку.
— Николай Киселев спас этих людей от неминуемой смерти.
— И в своей книге я хотела рассказать не только о подвиге политрука Киселева, но и о том, что было бы с этими людьми, если бы он их не вывел. Что для евреев значил этот поход? Их не брали в партизанские отряды, и они были вынуждены голодными, раздетыми, с детьми скитаться по лесам. Местные жители в любой момент могли их выдать полицейским. Беглецы вынуждены были выпрашивать или красть продукты. Ни государство, ни местное население, ни партизаны, за редким исключением, не пытались помочь. Не потому ли еще и по этой причине в Белоруссии, по разным источникам, погибло от 800 тысяч до миллиона евреев, включая депортированных из 9 стран Восточной Европы? «Праведник» — художественный фильм, но в основу лег исторический факт!
— Этот героический переход в тылу фашистской армии через линию фронта был уникальным!
— Это практически единичный случай в истории Второй мировой войны. И в Нидерландах, и во Франции и в других странах Западной Европы спасали евреев, но там этим занимались люди, которые создали специальные организации. Им удавалось спасать евреев самыми разными способами. Кроме того, в европейских странах фашисты относились к евреям не так, как на территории СССР. Их не уничтожали на территории государств, чьими гражданами были эти евреи. Их депортировали. Поэтому в Европе спасение евреев было нормальным поступком, в отличие от нашей страны, где их убивали только за то, что они родились евреями. И Киселев спас долгиновских евреев от неминуемой смерти. Мало кто знает, что в Белоруссии в этом же районе была еще одна попытка вывести около 300 евреев, но она закончилась неудачей. Беглецы прошли 100 километров и вернулись обратно, не вынеся изнурительного похода. А 218 человек из отряда Киселева смогли все преодолеть и выжить.