Найти в Дзене
Полезные советы

Лечо на зиму!

Оглавление

Многие из нас знают и любят лечо и многие помнят из времен СССР Болгарское и Венгерское лечо в банках.Я же жил в Венгрии и ел там их домашнее лечо.Вкус мне полюбился и я предлагаю Вам этот рецепт.

В первую очередь займемся перцем.Его лучше брать двух цветов чтобы заготовка получилась яркой.Перец я промываю, специальным ножом удаляю плодоножку, далее режу его на 4-е части и маленьким ножом для чистки срезаю перегородки.Если их оставить блюдо может горчить.И затем режу перец на средние кусочки.Мельчить не нужно чтобы в готовом блюде ощущать вкус и текстуру перца.Я использую три разных ножа, но поверьте, так быстрее и удобнее.

Переходим к томатам.Лечо из томатной пасты я не приемлю!!!Томат моем и делаем на нем сверху надрез крест на крест.Опускаем томат секунд на 8 - 10-ть в кипяток, затем в холодную воду и ножом снимаем с него кожуру.Лечо с кожурой, конечно, тоже можно есть но это не очень приятно!!!Не ленитесь чистить томаты тем более это довольно просто!Очищенные помидорки режем произвольными кусками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить лечо.ИМЕННО В КАСТРЮЛЮ!!!Весь интернет говорит что томаты нужно поместить в чашу блендера.А где найти чашу на пару кг томатов???Бред, не у каждого дома промышленый блендер!!!

-4

Как Вы видите я приготовил ингредиенты для маринада.Это сахар, крупная каменная соль, растительное рафинированное масло, меленка со смесью перцев и, ГЛАВНАЯ специя для венгерского лечо, молотая паприка!!!!Можно использовать и перец горошком но я предпочитаю иметь делос молотыми продуктами!

-5

Сначала я просто пробиваю томаты в кастрюле погружным блендером до однородной массы.

-6

Затем засыпаю все, что приготовил для маринада, и снова все перемешиваю блендером.Очень все быстро и просто получается.

-7

К томатной смеси добавляем перец, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим, помешивая дабы не пригорело, до кипения.После закипания делаем средний огонь и, в зависимости от плиты, кипятим еще минут 30 - 40.

Минут за 5-ть до готовности я добавляю в лечо чеснок.Его я давлю плоскостью ножа и мелко рублю.Можно просто пропустить чеснок через пресс но я не люблю так делать.З 5-ть минут чеснок отдаст блюду свой вкус и аромат и при этом не разварится в кашу и сохранит текстуру!

-9

В самом конце я добавляю в лечо уксус столовый 9% и раскладываю заготовку по стерильным банкам и закатываю крышками.

-10

Вот и готово мое лечо и как же приятно будет его кушать зимними вечерами!!!

Приятного аппетита долгими зимними вечерами!

Для приготовления(банки на фото + еще одна 0,5 л.) нам нужно:

Перец болгарский - 2 кг

Томаты - 2 - 3 кг(зависит от мясистости томата.Если месистый берем меньше а если водянистый то больше.У меня томаты были средние и я брал 2,5 кг)

Сахар - 100 гр

Соль крупная каменная - 2 ст.л.

Смесь перцев молотая - по вкусу

Паприка молотая - на кончике чайной ложки

Масло растительное - 100 - 150 мл

Чеснок свежий - 70 гр(можно на фото посмотреть количество зубков)

Уксус столовый 9% - 100 мл.

Если Вам понравилось и информация была полезной подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, и обязательно пишите комментарии.Обратная связь и Ваше мнение очень важно для автора!

https://zen.yandex.ru/id/62291715777e8d34f23eaf8e