Многие из нас знают и любят лечо и многие помнят из времен СССР Болгарское и Венгерское лечо в банках.Я же жил в Венгрии и ел там их домашнее лечо.Вкус мне полюбился и я предлагаю Вам этот рецепт.
В первую очередь займемся перцем.Его лучше брать двух цветов чтобы заготовка получилась яркой.Перец я промываю, специальным ножом удаляю плодоножку, далее режу его на 4-е части и маленьким ножом для чистки срезаю перегородки.Если их оставить блюдо может горчить.И затем режу перец на средние кусочки.Мельчить не нужно чтобы в готовом блюде ощущать вкус и текстуру перца.Я использую три разных ножа, но поверьте, так быстрее и удобнее.
Переходим к томатам.Лечо из томатной пасты я не приемлю!!!Томат моем и делаем на нем сверху надрез крест на крест.Опускаем томат секунд на 8 - 10-ть в кипяток, затем в холодную воду и ножом снимаем с него кожуру.Лечо с кожурой, конечно, тоже можно есть но это не очень приятно!!!Не ленитесь чистить томаты тем более это довольно просто!Очищенные помидорки режем произвольными кусками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить лечо.ИМЕННО В КАСТРЮЛЮ!!!Весь интернет говорит что томаты нужно поместить в чашу блендера.А где найти чашу на пару кг томатов???Бред, не у каждого дома промышленый блендер!!!
Как Вы видите я приготовил ингредиенты для маринада.Это сахар, крупная каменная соль, растительное рафинированное масло, меленка со смесью перцев и, ГЛАВНАЯ специя для венгерского лечо, молотая паприка!!!!Можно использовать и перец горошком но я предпочитаю иметь делос молотыми продуктами!
Сначала я просто пробиваю томаты в кастрюле погружным блендером до однородной массы.
Затем засыпаю все, что приготовил для маринада, и снова все перемешиваю блендером.Очень все быстро и просто получается.
К томатной смеси добавляем перец, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим, помешивая дабы не пригорело, до кипения.После закипания делаем средний огонь и, в зависимости от плиты, кипятим еще минут 30 - 40.
Минут за 5-ть до готовности я добавляю в лечо чеснок.Его я давлю плоскостью ножа и мелко рублю.Можно просто пропустить чеснок через пресс но я не люблю так делать.З 5-ть минут чеснок отдаст блюду свой вкус и аромат и при этом не разварится в кашу и сохранит текстуру!
В самом конце я добавляю в лечо уксус столовый 9% и раскладываю заготовку по стерильным банкам и закатываю крышками.
Вот и готово мое лечо и как же приятно будет его кушать зимними вечерами!!!
Приятного аппетита долгими зимними вечерами!
Для приготовления(банки на фото + еще одна 0,5 л.) нам нужно:
Перец болгарский - 2 кг
Томаты - 2 - 3 кг(зависит от мясистости томата.Если месистый берем меньше а если водянистый то больше.У меня томаты были средние и я брал 2,5 кг)
Сахар - 100 гр
Соль крупная каменная - 2 ст.л.
Смесь перцев молотая - по вкусу
Паприка молотая - на кончике чайной ложки
Масло растительное - 100 - 150 мл
Чеснок свежий - 70 гр(можно на фото посмотреть количество зубков)
Уксус столовый 9% - 100 мл.