Современный мир искусства обзавелся множеством направлений, техник и жанров. Каждый из них по-своему индивидуален, уникален и интересен. Одним из таких жанров и техник является монотипия.
Монотипия — это особый вид рисования, объединяющий в себе живопись с печатной графикой, не являясь при этом гравюрой.
Создается рисунок при помощи нанесения изображения на металлическую пластину, которое затем отпечатывается на влажной бумаге при содействии специального станка.
В итоге получается уникальный и неповторимый рисунок, так как возможности тиражирования подобная техника не предполагает.
Слово «монотипия» происходит от сочетания двух греческих слов, которые дословно переводятся как «один отпечаток». При этом возник подобный вид искусства задолго до его появления на территории Греции.
Исторические источники говорят нам о том, что зародилась такая техника рисования в Китае, ещё в одиннадцатом веке нашей эры. Тогда она представляла собой простые и незамысловатые наброски.
Еще продолжительное время после своего появления, монотипия играла роль лишь дополнительного художественного приема. Впервые создать при помощи этой техники полноценную картину рискнул голландец Геркулес Сегерс.
Художник создавал на пластине из металла гравюры, после чего они закрашивались цветной краской. После этого гравюры оттеснялись на бумаге, создавая целые картины. С этого и началось полноценное развитие данного направления искусства.
Однако максимально усовершенствовать такой способ создания рисунка смог еще один художник из Италии по имени Джованни Кастильоне. Именно его обычно называют создателем монотипии, при том, что идея её изобретения ему вовсе не принадлежит.
Хотя Джованни Кастильоне удалось создать усовершенствованный тип работы над монотипическими рисунками.
Для создания своих картин он брал пластину, наносил на неё чернила, после чего давал им хорошенько просохнуть. Затем при помощи острого предмета он вырезал задуманный рисунок и оттеснял его на поверхности бумаги.
Итальянскому художнику удалось создать подобным образом множество картин. Одной из самых известных в таком роде является картина под названием «Сотворение Адама». При помощи острого предмета на поверхности раскрашенной чернилами пластины выводились силуэты и линии, на картине они отобразились белыми штрихами.
Приобретать всеобщее признание и популярность монотипия, тем не менее, начала только в девятнадцатом веке. Поспособствовал этому один французский художник по имени Эдгар Дега. Именно он рискнул производить работа над картинами при помощи прозрачных досок, ведь с их помощью контролировать процесс создания картин стало гораздо проще.
Если говорить о том, когда же монотипия появилась на территории России, то здесь её родоначальником принято считать художницу Елизавету Кругликову. Прожив в столице Франции несколько десятилетий своей жизни, она успела освоить данный жанр и создать множество картин при помощи его.
Особую популярность монотипия приобрела в России в первой трети двадцатого века. В те годы данная техника использовалась для создания иллюстраций к детским художественным книгам.