Несмотря на то, что сам я достаточно позитивно отношусь к НЕКОТОРЫМ результатам "научно-технического прогресса", прекрасно осознаю, что, кроме плюсов, мы получаем и достаточно приличное количество проблем.
Хоть я и нечасто смотрю телевизор, но в данный момент, как и многие другие жители нашей страны, которые используют для просмотра телевизионного контента спутниковое оборудования, страдаю от тех самых сбоев, которые возникли в результате определенных помех. Я даже не буду обсуждать их причину (многие наверняка уже знают), но сам факт того, что уже больше месяца имеет место данная проблема и решение её откладываться на неопределенный срок - конечно же, не радует.
Многие из нас мечтали в своё время о мобильном телефоне, даже не осознавая на какой поводок в итоге попадут. Сейчас очень многое "заземлено" на гаджеты и некоторые вещи без мобильных устройств просто невозможны. Поэтому мало кто из моих знакомых сегодня пользуется стационарной телефонной связью. Однако, при этом никто не исключает, что и с базовыми станциями сотового оператора в любой момент тоже может случиться всё что угодно, а многие люди без телефона станут полностью беспомощными. Также как, впрочем, и без Интернета большинство людей уже не могут жить, как без воздуха.
При всём при этом, как мобильный телефон, так и Интернет являются на сегодняшний день инструментами для доступа к личным данным человека - информации о его месторасположении, переписке, как посредством электронной почты, так и в месенджерах. Не говоря уже о том, что любое оборудование имеющее связь с внешним миром запросто может быть использовано в качеств средства аудио и видеонаблюдения (попросту говоря, в качестве "жучков").
Я прекрасно помню, как мы жили без мобильной связи и люди были более продуктивны и собраны по причине того, что эффективнее и рациональнее планировали свои дела. Сейчас все очень надеются на помощь мобильных устройств и Интернета, при этом всё меньше рассчитывают на самих себя.
Также у многих, из за наличия такого рода устройств слежения, возникают проблемы в личной жизни. Причём, как от малых детей, так и до взрослых. Родители постоянно дёргают своих детей звонками, а если ребёнок по какой то причине не отвечает - начинают "греться" выдумывая себе всевозможные трагические причины молчания. Я уж не говорю про разборки на почве ревности между мужьями и женами, которые долгое время не могут дозвониться друг до друга. А ведь как хорошо было раньше - вышел из дома и, пока не вернёшься назад, полностью принадлежишь самому себе.
А сколько в последнее время мошенники украли денег у доверчивых граждан посредством этих самых мобильных устройств и прочих чудес цифровой жизни. А всё потому, что и базы данных на нас с вами крадут постоянно именно в цифровом виде.
Помню, как раньше для дальних поездок на автомобиле использовал обычные бумажные карты, на которых заранее прокладывал маршрут и потом добросовестно следовал ему. При этом в дороге рассчитывал на свои глаза, на свою голову, на логику и сообразительность. А сейчас навигатор сам прокладывает дорогу и практически управляет человеком за рулём - "Поверните направо", "Поверните налево". Мозги человека в этом процессе совсем не участвуют.
Понимаю, что многие скажут, что это веление времени. На самом деле, на мой взгляд, это, опять же, одновременно: результат лени, когда мы всё позволяем решать за нас "искусственному интеллекту" и согласия на участие в сумасшедшем ритме жизни, который нам и создают многочисленные современные технологии.
Люди почему то категорически не хотят задумываться о том, что те же самые технологии, которыми мы так восхищаемся, могут также запросто сделать нашу жизнь кошмаром. Достаточно только их использовать соответствующим образом.
Но не надо думать, что я всех зову назад в каменный век. Есть моменты, которые меня до сих пор сильно удивляют, а иногда даже раздражают. В частности, когда стоишь на кассе в магазине, а перед тобой несколько человек расплачиваются не картой, а бумажными или даже металлическими деньгами - это порой очень напрягает. Ведь всё это сказывается на скорости продвижения этой самой очереди. А всё потому, что некоторые люди до сих пор не доверяют пластиковым картах. Хотя, на самом деле, никто же не заставляет вас хранить абсолютно все свои сбережения в цифровом виде - пополняйте карту той суммой, которая у вас ежемесячно расходуется на магазины. И будете приятно удивлены, как это удобно.
Поэтому считаю, что полностью себя доверять цифровым технологиям, конечно же, не стоит, но и до абсурда доводить ситуацию тоже не нужно. Во всём должен присутствовать здравый смысл и оправданность использования тех или иных устройств. В конце концов, до последнего времени человек считался самым разумным существом на планете, но мы почему то сами решили, что можно отказаться от части своего разума, позволив выполнять его функции искусственному интеллекту