Ежедневно каждый из нас вынужден принимать десятки решений, начиная от незначительных и заканчивая глобальными. Иногда нам достаточно пары секунд — делая выбор, мы не колеблемся и не сомневаемся. Но бывают ситуации, требующие от нас взвешенного и обдуманного решения.
В этой статье мы разберемся, почему в одной и той же ситуации люди порой поступают по-разному, что именно влияет на принятие решений и как научиться всегда делать правильный выбор.
Почему многих тревожит необходимость принимать решения?
Во многом это связано с тем, что выбор всегда подразумевает ответственность. Особенно если речь идет не о том, выпить сейчас чай или кофе, а о чем-то более важном.
В ситуации принятия решения мы буквально стоим перед выбором, где от одного надо отказаться, а другому отдать предпочтение. И далеко не всегда очевидно, какой из этих вариантов выигрышный, а какой — неудачный.
Одни легко берут на себя такую ответственность, осознавая, что справятся с любым стечением обстоятельств. Другие меньше уверены в собственных силах и хотят максимально оградить себя от рисков. Отсюда берут начало страхи, сомнения и тревоги.
Очевидные факторы, которые влияют на принятие решений.
– Мотивация.
Человек, у которого есть цель, будет принимать решения, которые приближают его к этой самой цели, а не отдаляют.
– Время.
Чем дольше человек может думать о своем выборе, тем больше аргументов «за» и «против» сгенерирует его мозг. А значит, вводных данных для принятия решения будет больше, что, конечно, может повлиять на выбор.
– Темперамент.
Холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики — каждый из этих типов принимает решения по-разному. И причина кроется в эмоциях: один уверенно сделает выбор, а второй будет долго сомневаться и в итоге поддастся чувствам.
– Опыт прошлого.
Совершая выбор, мы часто обращаемся к собственным воспоминаниям, чтобы найти там подсказки.
– Страх и другие эмоции.
Даже замотивированный человек (о котором мы говорили в первом пункте) может сделать выбор не в пользу своей цели из-за страха потери, неудачи и т. д.
В классической литературе курса психологии вы наверняка встретите описание именно этих факторов. И от них действительно зависит наше поведение! Однако нужно учитывать и другие аспекты, которые тоже оказывают влияние на то, как быстро и насколько верно мы принимаем решения.
Неочевидные факторы, о которых вы могли даже не задумываться.
– Время суток.
Утром в организме гораздо больше серотонина, чем вечером — благодаря этому мы чувствуем себя спокойно и уверенно. Вот почему решения, принятые в первой половине дня, более обдуманные и верные.
– Необходимость выразить альтернативное мнение.
Большинству из нас проще сделать выбор в пользу варианта «по умолчанию». Если изначально вам предложено готовое решение, скорее всего, вы примите его.
– Количество вариантов.
Ошибочно считать, что изобилие вариантов — это плюс. На самом деле мы теряемся от слишком большого количества возможностей. И, да, наше решение будет более точным, если выбирать придется из 2–3, а не из 10–15 вариантов.
– Фоновые звуки.
Они тоже имеют значение! Замечали, что во всех магазинах играет разная музыка? Это связано с тем, что бизнесмены ждут от своих покупателей разных действий. Те, кому нужно, чтобы клиент быстро определился с выбором и ушел, включают в торговых залах бодрую и ритмичную музыку. А те, кому выгодно задержать покупателя подольше, воспроизводят в динамиках спокойные и мелодичные треки.
Теперь вы знаете, что на принятие нами решений оказывает воздействие множество факторов (в статье мы перечислили лишь самые весомые, но на практике их сотни).
Мужской и женский выбор.
Научно доказано, что мужчины и женщины зачастую принимают решения по-разному. Представители сильного пола, как правило, опираются на твердые факты и знания. Они легче принимают решения, которые для них дискомфортны, если находят аргументы в их пользу.
Женщины же чаще полагаются на свои чувства и эмоции. А дальше, конечно, «подгоняют» аргументы, которые поддерживают их точку зрения.
Разберем на примере покупки книг. Мужчина скорее познакомится с содержанием, чтобы решить, будет ли он покупать определенный экземпляр. Женщина же оценит обложку и полистает странички — принимать решение она будет на основании своих впечатлений от них.
Конечно, бывают и исключения, однако общая практика показывает именно такую тенденцию.
Советы по принятию решений.
Сегодня мы с вами выяснили, что конкретно может повлиять на наш выбор. А значит, настало время разобраться, как же совладать со всеми этими факторами, чтобы они не мешали, а наоборот, помогали принимать решения верно, легко и без лишнего стресса.
- Не будьте перфекционистом. Позвольте себе ошибиться еще до того, как сделали выбор в ту или иную пользу. Не забывайте, что все можно исправить и изменить!
- Старайтесь решать серьезные вопросы в первой половине дня. Если чувствуете, что другие дела мешают вам сосредоточиться на решении, отложите либо дела, либо выбор (зависит от ваших личных приоритетов).
- Советуйтесь с теми, кому доверяете. Мы часто принимаем решения, исходя из своего опыта. Но он не всегда объективен. Поэтому не лишним было бы послушать мнение человека со стороны.
- Делая выбор, заботьтесь о своих интересах, а не об интересах окружающих. Конечно, этот совет актуален только в том случае, когда ваша ситуация не связана с угрозой жизни, здоровью или благополучию других людей. Им можно пользоваться, когда вы боитесь огорчить кого-то или просто не оправдать чьих-то ожиданий.