Найти тему

Коньячный завод АРАРАТ: почему знаменитый коньяк стал бренди и какой президент самый тяжелый

Оглавление

Привет! Я Дина джан, живу в Армении с апреля 2023 года и делюсь в блоге интересными локациями, пропуская их через призму личных ощущений.

Я около завода Арарат
Я около завода Арарат

Не так давно была на экскурсии на коньячном заводе АРАРАТ в Ереване и спешу поделиться впечатлениями об этом месте!

Терпеть не могу коньяк и любые крепкие спиртные напитки (пью исключительно вино): давно прошли те времена, когда мне было 15-17 лет и мы с подругой брали две бутылки водки 0,5 на двоих, по бутылке на каждую. Чтоб наверняка. Было хорошо, весело, мы чудили, беспределили, регулярно попадали в ментовки и наслаждались бандитской романтикой вместе со шпаной из неблагополучных семей. Хотя сами жили в достатке. Вспоминаю всегда те времена с улыбкой 😌

Итак, про коньяк

Экскурсия на завод Арарат для меня была бесплатной, так как она является частью программы для владельцев Yerevan Card. Об этой карте я уже рассказывала в разных статьях. Очень удобная штука, которая помимо экскурсий, бесплатного входа в 40 музеев Еревана и окрестностей, даёт еще и другие бонусы. Вот их сайт, ознакомьтесь ) Что делать тем, у кого нет этой карты - расскажу ниже.

Продукция завода Арарат
Продукция завода Арарат

В общем, я подумала: а почему бы и не сходить?

Экскурсия, между прочим, оказалась очень интересной да еще и с дегустацией и даже основами искусства употребления собственно коньяка! Спасибо талантливому экскурсоводу - улыбчивой армянке Кристине 🥰

Экскурсовод Кристина
Экскурсовод Кристина

Вот что я узнала:

✔️ Для производства коньяка Арарат используют 13 сортов белого винограда, произрастающего на территории Армении

✔️ Через 2 недели из виноградного сока получается вино, которое затем проходит двойную дистилляцию

✔️ Для получения коньяка используют бочки из кавказского дуба возрастом от 70 до 100 лет

✔️ Прежде чем изготовить бочку, доски оставляют на воздухе, чтобы они высохли и из них вышла горечь

✔️ Коньяк Арарат - это всегда купаж из разных бочек разной выдержки

✔️ Коньячная бочка 80 лет хранит дубильные вещества и используется для выдержки коньяка, после чего её меняют

Бочки с коньяком
Бочки с коньяком

Тут, кстати, есть ещё «бочка мира», которую заложили в начале 90-х годов и решили, что вскроют её в тот день, когда мирным путём завершится конфликт в Нагорном Карабахе...

Бочка Мира ждёт своего часа
Бочка Мира ждёт своего часа

В музее завода, на мой взгляд, отлично устроена экспозиция. Всё очень наглядно, современно, информативно.

Про бренди

Я вовсе не знаток таких тем, так как уже писала, что совсем не пью коньяк, но оказывается, слово «коньяк» является запатентованным торговым наименованием напитка, произведённого в регионе Новая Аквитания во Франции. Поэтому на международном рынке запрещено использовать это название и на логотипе самого завода Арарат и его напитков используется слово «бренди». Правда, армяне, как обычно схитрили ))) Экскурсовод рассказала, что только английскими буквами на бутылке написано слово brandy, а по-армянски пишут "коньяк" 😁

Старые бутылки с коньяком
Старые бутылки с коньяком

А теперь про президентов

В музее завода есть специальные весы-качели в форме бочек. На одну бочку сажают главу государства, который приехал с визитом на завод, а на другую - кладут коньяка столько, чтобы вес уравнялся. После чего весь этот коньяк дарят 🤗

Выяснилось, что самым тяжелым президентом, посетившим завод Арарат, был Борис Ельцин, который весил 120 кг. Именно столько коньяка по весу он получил в подарок от завода :)

Весы для глав государств
Весы для глав государств

Вторая история случилась с президентом, имя которого просят не называть. Во время «взвешивания» телохранитель президента незаметно надавил на бочку, где сидел его подопечный, чтобы вес увеличился и было получено больше коньяка. Это стало заметно уже позже, при просмотре записи с камеры видеонаблюдения.

Имя президента называть нельзя, но армяне хитрые (в самом хорошем смысле, канэшна). Поэтому Кристина сказала нам, что это был президент… Беларуси. Имя не назвала 🤭🤭🤭

Ну вы поняли ))
Ну вы поняли ))

После экскурсии нас ждала дегустация коньяка 3 и 7 летней выдержки. Я лишь попробовала по одному глотку, окончательно убедившись, что это совсем не моего вкуса дело.

Во время дегустации нам рассказывали, как правильно пить, как вдыхать, какой бокал выбрать, как его держать, чем закусывать и т.д. И конечно, звучали армянские тосты! Было познавательно и душевно.

Я на дегустации. Только нюхаю ))
Я на дегустации. Только нюхаю ))

После экскурсии все желающие прошли в магазин фирменной продукции, который находится рядом с входом в музей завода.

В общем, как я уже говорила, мне понравилось. На всё про всё ушел примерно час.

Экскурсии на заводе проходит регулярно, несколько раз в день и стоят всего 4500 AMD с человека, включая дегустацию. Ну а с Yerevan Card, как я уже писала, без оплаты.

Записаться на экскурсию можно на официальном сайте завода тут.

Короче, рекомендую, даже если не пьёте коньяк. У армян потрясающий юмор и смекалка 👍

Читайте мои статьи про необычные заведения Еревана - дворик в "трущобах" и библиотеку, которая не библиотека вовсе.

Завод Арарат
Завод Арарат

Подписывайтесь на мои соцсети:

Мой Telegram канал

Мой Instagram

Мой YouTube

Еда
6,93 млн интересуются