Для многих недавняя пандемия стала причиной сворачивания перспективных проектов – было просто не до них. Однако есть на рынке информационной безопасности и обратные примеры. Мы задали вопросы об истории резкого старта компании “МУЛЬТИФАКТОР”, ее сегодняшнем состоянии и, конечно же, планах и прогнозах коммерческому директору Роману Башкатову, который стоял у истоков проекта и продолжает активно участвовать в его развитии.
Автор: Роман Башкатов, коммерческий директор ООО “МУЛЬТИФАКТОР”
– Как развивалась система MULTIFACTOR в наиболее сложные годы, 2020-й и 2022-й?
– Удивительно, но компания "МУЛЬТИФАКТОР" вышла на рынок как раз в апреле 2020 г., в самый сложный первый месяц пандемии. Все предпосылки указывали на то, что в стране одномоментно стало радикально больше удаленных рабочих мест, и решение, способствующее безопасности гибридной работы, просто обязано было взлететь. Нам сильно повезло, что все подготовительные работы мы успели выполнить к началу 2020 г., и с началом массового перехода на удаленную работу мы представили готовый коммерческий продукт MULTIFACTOR и начали его продажи.
В перспективе двух-трех лет наши прогнозы полностью оправдались, но в начале пути было не просто.
Изначально мы создавали MULTIFACTOR для компаний малого и среднего бизнеса, рассчитывая на то, что они более легки на подъем. Но опыт реальных продаж показал, что практически весь малый и средний бизнес был занят не тем, как ему обезопасить своих дистанционных работающих сотрудников, а как остаться на плаву.
Почти все следили не за новинками на рынке информационной безопасности, а за тем, как дальше будет меняться ситуация с глобальной экономикой и к каким новым потрясениям готовиться. В условиях такой неопределенности нам все-таки удалось привлечь нескольких якорных заказчиков и сдвинуться с нулевой точки.
В 2021 г., когда ситуация в целом стабилизировалась, мы начали идти более широкими шагами и показывать более агрессивную динамику в привлечении новых заказчиков. Это было интересное время, когда часть пользователей стала осторожно возвращаться в офисы, мы сильно обогатили наше решение функциональностью не только для удаленной, но и для гибридной работы.
А уже через год, в начале 2022 г. мы стали свидетелями просто взрывного интереса к нашему продукту, поскольку российских рынок покинули все западные коллеги по цеху. Это позволило нам значительно вырасти как в аспекте продаж, так и в плане функциональности системы.
Уже прошло больше года с начала экстренного импортозамещения, но динамика роста и в 2023 г. остается такой же агрессивной за счет выпуска новых продуктов, обновлений и фич, а также правильного менеджмента и укрепления сервисной составляющей нашей компании.
На данный момент компания "МУЛЬТИФАКТОР", как мы видим, является лидером на рынках России и СНГ в сегменте облачных решений для многофакторной аутентификации.
MULTIFACTOR – система многофакторной аутентификации для Linux- и Windows-серверов, систем виртуализации и облаков, Exchange, VPN, VDI и множества корпоративных приложений и сайтов. MULTIFACTOR легко встраивается в любой процесс и проверяет подлинность ваших пользователей, используя наиболее современные и безопасные способы аутентификации.
– Почему вы выбрали в качестве решений именно систему многофакторной аутентификации?
– Идея проекта MULTIFACTOR сформировалась не в одночасье, а стала результатом продолжительной работы участников нашей команды в сфере безопасности интернет-платежей и постоянного анализа рынка. Мы следили не только за новыми трендами в сфере информационной безопасности, но и за теми проблемами, которые возникают у российских компаний, но остаются нерешенными. Накопленный опыт и анализ показали, что на рынке не хватает решения для централизованного управления многофакторной аутентификацией корпоративных пользователей, хорошо интегрируемого с существующей ИТ-инфраструктурой и не требующее значительных капитальных вложений. Так и начался путь создания компании и решения MULTIFACTOR.
Я являюсь совладельцем и коммерческим директором, отвечаю за всю доходную составляющую компании "МУЛЬТИФАКТОР". Сегодня наша компания уверенно стоит на ногах, имеет ресурсы для хорошего роста и расширения продуктового портфеля. Смотря на пройденный к настоящему моменту путь, я понимаю, что мы выбрали правильную нишу для нашего первого продукта, это позволяет нам строить дальнейшие амбициозные планы.
– Какое место системы для MULTIFACTOR вы видите в экосистеме на инфраструктуре заказчиков?
– Двухфакторная аутентификация является первым гигиеническим фактором для ИТ-периметра компании и первым правилом цифровой гигиены. Многофакторная аутентификация играет важную роль в защите корпоративных ресурсов, поскольку требует не только знания пароля, но и дополнительных проверок, таких как использование физического устройства или биометрических данных. Это делает процесс аутентификации более надежным и сложным для злоумышленников.
Самое частое, с чем приходится интегрировать MULTIFACTOR, – это защита пользовательских подключений к VPN-шлюзам. Далее в списке удаленные рабочие столы RDP/VDI и Linux-инфраструктура, и затем интеграции Single Sign-On (SSO). Этот список во многом отражает запросы наших заказчиков на организацию удаленной и гибридной работы своих пользователей. Безусловно, со временем мы увидим новые классы решений, где заказчикам потребуется функциональность системы MULTIFACTOR.
Для создания органичной экосистемы не хватает повсеместной поддержки стандартных протоколов аутентификации и авторизации. В некоторых решениях (особенно отечественных) поддержка таких протоколов отсутствует как класс. Мы оцениваем это как "болезни роста" российского рынка, когда важно было дать заказчикам быстрое решение для удаленной работы, пусть и не идеальное. Сейчас, когда период экстренных мер позади, многие разработчики уделяют особое внимание взаимной совместимости. А это значит, что ситуация будет улучшаться.
– Каких принципов вы придерживаетесь в развитии продукта и работе с заказчиками?
– Наш основной принцип: лучше один раз вовремя, чем два раза правильно. Этот принцип мы закладывали в нашу деятельность с самого начала, и он нас не подвел. Мы работаем на рынке B2B, и главные отличительные особенности нашей компании – надежная сервисная составляющая, нулевой CAPEX и качественный постпродажный сервис. Наш продукт MULTIFACTOR обрастает фичами исходя из запросов заказчиков. И да, заказчики это ценят и помогают в нашем раз-
витии, делясь своими идеями, замечаниями и смежными нерешенными задачами. Мы же стараемся учитывать все входящие запросы и своевременно на них реагировать.
– Как развивается компания "МУЛЬТИФАКТОР" на зарубежных рынках?
– На данный момент компания "МУЛЬТИФАКТОР" активно развивается в России и некоторых странах СНГ. У нас есть филиал в Казахстане, и мы готовы расширять свою географию и работать с любой страной мира. Приятно отметить, что наше государство действительно оказывает нам хорошую и, главное, своевременную помощь, так как мы являемся разработчиком российского ПО.
– Есть ли у вас проблемы с подбором кадров, каких именно специалистов не хватает?
– Поиском грамотных специалистов мы занимаемся самостоятельно, и, в отличие от многих, проблем на российском рынке труда для себя не видим. Численность нашей команды растет, и к нам присоединяются молодые и перспективные разработчики, которых мы дополнительно обучаем тонкостям и специфике нашей работы. Безусловно, в любой сфере не хватает ответственных и инициативных работников, не только в информационных технологиях. Но мы это учли, и за счет грамотно выстроенного процесса подбора персонала внутри компании мы справляемся с этой задачей.
– Как вы оцениваете развитие технологий ИИ и применение их в ИБ-решениях?
– Технологии ИИ сейчас активно развиваются, но в ИБ-решениях они тестируются очень осторожно: например, некоторые разработчики пытаются внедрять элементы ИИ в анализаторы фрод-поведения. У данной технологии есть особенность – непрозрачность действий, а ни один специалист по информационной безопасности не допустит непрозрачности работы его инструментов. Поэтому сейчас алгоритмы обкатываются и очень осторожно применяются, но гораздо эффективнее использовать в работе специально обученные биологические нейронные сети. На данном этапе развития решения MULTIFACTOR мы в подобной функциональности не видим необходимости.
– Как вы видите развитие ситуации на рынке ИБ в России и какие планы в связи с этим у вас есть?
– Мы прогнозируем, что рынок информационной безопасности в России еще длительное время будет развиваться хорошими темпами. Это мы видим и на своем примере, и на примере наших партнеров, число которых увеличивается каждый месяц. Фактически каждая компания, развивающая рынок информационной безопасности в России, – наш стратегический партнер на рынке. Мы прилагаем необходимые усилия к тому, чтобы стать органичной частью экосистемы систем защиты, реализующейся на инфраструктуре каждого нашего заказчика.
Конечно же, у нас есть идеи по расширению списка продуктов, причем некоторые новинки будут выпущены еще до конца 2023 г., ждите анонсов.