Вроде и коронабесие завершено и из международных институтов мы ушли, а пока суть да дело цифровизаторы давят на газ и стараются обеспечить всем школьникам цифровое будущее. Будущее в котором учителям в традиционном смысле не место.
Итак на очереди постановление Правительство РФ о Электронных образовательных дистанционных технологиях.
Что же следует из этого постановления?
Введение ЭОДТ зависит только от желания образовательной организации: не ограничено никакими условиями.
То есть, читаем сразу же, начальство скажет и школы ответят есть. Всё в рамках текущей управляемости образовательным процессом.
Максимальное количество часов/частей/разделов программ с применением ЭОДТ по всем уровням образования не установлено.
То есть, можно всю программу передать на ЭОДТ. Перевожу, включил лекции одного учителя на экране на весь год, вот и славно, вот и ЭОДТ.
Отказ родителей, учащихся от обучения с применением ЭОДТ фактически невозможен.
И ничего с этим не сделать всем с песней и радостью в цифровое будущее, под строем.
Способы реализации программ обучения для лиц, не имеющих регистрации в ЕСИА, ЕБС не регламентированы; процедуры "совместного" принятия решения о применении ЭОДТ образовательной организацией и другими участниками образовательных отношений отсутствуют.
То есть регистрация на разных платформах из добровольной превращается в обязательную
Применение ЭОДТ фактически ограничивает время на изучение программ, поскольку пределы работы с электронными средствами обучения ограничены САНПИН.
Предположим на изучение Электрических явлений в 8 классе по физике необходимо 26 часов, по 40 минут, теперь же время на изучение сокращается фактически вдвое, так как нельзя больше 20 минут использовать ЭОДТ.
Вмешательство в частную жизнь семьи и нарушение тайны личной жизни через дистанционный постоянный доступ школьных работников к жилищу семьи в течение учебного года.
Цифра же. Вся жизнь семьи будет как на ладони.
Неурегулированность проблемы ответственности за жизнь и здоровье ребенка во время реализации образовательных программ с помощью ЭОДТ, поскольку в случае реализации с применением ЭОДТ учащиеся фактически не находятся под присмотром образовательной организации, а согласно закону ответственность за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы несет образовательная организация.
ДА уж, посадить куклу перед монитором, или камерой, а самому идти гулять на весь день. Розовая места большинства школьников.
Применение ЭОДТ в очной форме обучения фактически лишает родителей и учащихся установленного законом права выбора формы обучения, стирая различия между очной и заочной формами обучения.
Ну верно, показался пару раз перед тьютором вот ты и очно "учишься", сделал тест - всё тема пройдена, вот тебе пятёрка в аттестат.
В общем цифру проталкивают в массы невзирая ни на что.
Уж больно лакомый кусочек пирога будет от разработки и модернизации этих цифровых систем, нужна будет служба поддержки, а значит и начальствовать над ними, а значит и портфели и места новые образуются и самое главное надо всё это дело контролировать, а это опять места и портфели, машины и привилегии, субсидии и должности.
И главное делать ничего не надо, щёлкнул по кнопке раз в день, считай поработал.
В общем и целом становится ясно что учителям необходимо приготовиться на выход, в будущем миллион учителей точно не понадобится.
Спасибо за внимание.