Провела для вас исследование. Давайте разбираться
Французский маникюр.
La manucure française
Это когда пластина ногтя покрывается а ля натюрель, а на кончик ногтя наносится белый лак в форме полумесяца.
Придумал его в 1976 в США Джеффри Пинк, директор компании "ORLY" по заказу одной голливудской киностудии.
Киношникам нужен был лак, который подойдёт под любой наряд.
Широкое распространение такой маникюр приобрёл после французской недели моды. Поэтому его и назвали французским. Хотя по факту это "голливудский маникюр".
Французский бульдог
Le bouledogue français
И вновь без англосаксов не обошлось. Порода выведена в Англии путём скрещивания английского бульдога с мопсами и терьерами. Мелкие собачки со стоячими ушами изначально считались браком породы, но простой люд полюбил смешных и общительных бульдожек.
В конце XIX века английские рабочие в ходе промышленной революции стали массово эмигрировать во Францию вместе со своими пёсиками.
Псы приглянулись и французским ремесленникам за добрый нрав и ловлю крыс.
Позднее порода стала настолько популярной во Франции, что иметь такого бульдога стало престижно.
С 1880-х гг порода официально называется "французский бульдог". Хотя по факту это "бульдог-эмигрант".
Французский поцелуй
Un French Kiss
Да-да, именно так. Французы не говорят "un baiser français".
Есть, конечно такие термины как
Un baiser avec la langue - поцелуй с языком
Un baiser profond - глубокий поцелуй
Но когда говорят: "un french kiss" - всем всё ясно.
И снова в истории явления фигурируют кто? Правильно, англосаксы.
Во время Первой мировой войны английские солдаты, побывавшие во Франции, были приятно удивлены нравами местных девушек. Mesdemoiselles демонстрировали недюжинные умения, в том числе научили пуританцев-англичан целоваться с языком.
Вернувшись на родину, солдаты яро советовали всем ехать во Францию. Да вот хоть чтобы попробовать тот самый french kiss.
Так и появился термин "французский поцелуй". Хотя как по мне, точнее было бы "поцелуй портовых шл*х".
Как-то маловероятно, что аристократки сильно расцеловывались с английскими солдатиками.
Мясо по-французски
Мясо, картофель (опционально), лук и сыр, выложенные слоями.
Наконец-то французское изобретение!
Это блюдо в Париже придумал французский повар для графа Орлова, фаворита Екатерины II.
Только есть нюансик. "Мясо по-французски" - это термин, используемый исключительно на постсоветском пространстве. Во всём мире блюдо называется "Veau Orloff" (телятина по-орловски).
Что ещё бывает "французским"❓️ Если вспомните, пишите в комментарии.