Помните, шумиху вокруг виртуальной и дополненной реальности? Мол, если не внедрите прямо сейчас, останетесь у разбитого корыта. Расскажу, что изменилось за это время.
Тогда, 4-5 лет назад, у нас были десятки запросов на внедрение VR и AR. Одна фабрика, например, хотела на свои столы QR-код с мультяшным персонажем типа тамагочи. Наводишь камеру на QR, а у тебя хоп и прямо на столе оживает какой-то питомец. Мебельные салоны спрашивали, сколько стоит разработать VR-примерку мебели в квартиру.
Потом этот поток запросов схлынул. Да, круто и интересно, но посчитать реальный выхлоп от всех этих нововведений было невозможно.
Сейчас я вижу, как появляются реально сильные кейсы внедрения VR и AR. На «Уралхиме», например, тренажер виртуальной реальности обучает электромонтеров. Человек в VR отрабатывает вывод в ремонт комплектного распределительного устройства (КРУ) 6 кВ и ввод оборудования в работу. На то, чтобы довести навыки монтера до автоматизма на VR-тренажере нужно от 4 до 6 часов. По классической методике на это уходит несколько месяцев.
«Газпром нефть» с AR экономит на логистике шеф-монтажа. Вместо того, чтобы везти специалистов на шеф-монтаж оборудования из другой страны или региона, «Газпром» использует сервис «Дистанционный контроль шеф-монтажных работ с применением технологии AR». Сотрудник надевает промышленные AR очки, транслирует специалисту на другом конце мира картинку оборудования, а тот помогает определиться, что куда, грубо говоря, подключить.
Время, когда VR и AR пытались запихнуть в любой проект, прошло. Технологию перестали воспринимать как игрушку, зато нашли для нее применение там, где это действительно необходимо. И можно посчитать реальную отдачу в рублях. Или миллионах рублей.
Вообще я уверена, что у любой технологии есть коммерческий потенциал и конкретная бизнес-функция. Когда они сходятся, получается скачок на новый уровень. Нужно только не пропустить тот момент, когда из новой технологии можно сделать инструмент для реальной экономии и рывка на следующий этап.
Мария Орлова, генеральный ТехноФабрики
Подписывайтесь, будет больше честных и нескучных историй про разработку приложений и сайтов для бизнеса.