Психолог Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Зарина Таймазова служит в чрезвычайном ведомстве три года, но за это время обрела богатый профессиональный опыт. Психолог МЧС России кардинально отличается от психологов других служб, это те люди, кто наряду с пожарными и спасателями первыми оказываются на месте чрезвычайных ситуаций.
– Зарина, почему именно психолог МЧС России?
– Если отталкиваться от моего прошлого профессионального опыта, то я могу сказать, что сидеть в кабинете и принимать клиентов это «не совсем мое», я не говорю, что мне это совсем не нравилось, конечно же я оказывала квалифицированную психологическую помощь всем клиентам с обращающимися запросами, а среди них были и взрослые, и дети, но эта работа была для меня слишком монотонной, я буквально не могла находится с утра до вечера в четырех стенах. Поэтому узнав о том, что в МЧС России есть психологи и какую работу они выполняют, я решила попробовать себя в экстремальной психологии, нашла себя именно тут.
– В чем заключается работа психолога МЧС России?
– Работа заключается в том, что мы выезжаем на различные виды чрезвычайных ситуаций, оказываем экстренную психологическую помощь пострадавшим, родственникам пострадавших или погибших, также сопровождаем личный состав МЧС России.
– С чем приходится чаще всего сталкиваться на выездах?
– Конечно с острыми стрессовыми реакциями пострадавших, родственников пострадавших. Это горе, плач, страх, апатия, ступор, агрессия. Всё это – нормальное состояние человека в ненормальной ситуации. Бывают и те, которые отказываются от этой психологической помощи, в таких случаях мы не навязываемся, мы просто должны обозначить своё присутствие, объяснить, что мы – психологи МЧС. Такое случается не часто, ведь в сложной ситуации большинству людей очень нужно крепкое плечо рядом, человек который сможет поддержать, найти нужные слова.
- Расскажи подробнее, какая работа проводится с личным составом?
- С личным составом проводится работа по нескольким направлениям. Каждый год с личным составом проводятся занятия по психологической подготовке, в рамках которых мы, психологи, обучаем личный состав приемам саморегуляции, правилам оказания допсихологической поддержки пострадавшим. Помимо этого психологи проводят тестирование личного состава с один раз в два года , по результатам которого в дальнейшем мы проводим психологическую профилактические мероприятия, направленные на оптимизацию физического и психологического состояния, обеспечение профессиональной надежности личного состава. Также в распоряжении сотрудников МЧС России находятся комнаты психоэмоциональной разгрузки, где с помощью специального оборудования мы проводим профилактическую, реабилитационную работу.
- В этом году ты участвовала в конкурсе на звание «Лучший психолог», какое место заняла? Сложно ли было? Расскажи о конкурсе.
- Да это так. В Северо-Кавказском федеральном округе я заняла второе место. Сам по себе конкурс очень интересный, дает возможность понять на каком уровне твои профессиональные знания. Не могу сказать, что были сложности, скорее было волнение от того, что ты не знаешь какие будут вопросы. Вообще представлять Главное управление на таком конкурсе - это большая честь и ответственность, я усиленно готовилась. Большую помощь в подготовке мне оказали мои коллеги, мы вместе обсуждали возникающие у меня спорные вопросы, дискутировали, в результате находили зерно истины.
- Что самое сложное в твоей работе?
- Самое сложное для меня - это когда на происшествии погибает человек. Иногда нам приходится сообщать об этом родственникам, в такие моменты очень важно подобрать правильные слова, объяснить, что человека больше нет. Видеть чужое горе всегда тяжело, сердце в эти моменты разрывается.
- Как родные относятся к твоей работе в чрезвычайном ведомстве, ведь как ни крути, она связана с риском?
- Как и с выбором будущей профессии, родители никогда не давили на меня, предоставили возможность выбрать самой, всегда поддерживали, так и с работой.
- Вы проводите большую работу с личным составом, в том числе и по восстановлению, а как восстанавливаются сами психологи?
- Мы тоже используем имеющееся оборудование для краткосрочного оперативного восстановления нашей работоспособности и психологического состояния. Рефлексируем, обсуждаем и анализируем ситуацию, если в этом есть необходимость. Внимательны и отзывчивы друг к другу.
- Какой совет ты дала бы будущим сотрудникам психологической службы МЧС России?
- Берегите свое психологическое здоровье! Будьте уверены в себе и все получится.
#МЧС #МЧС15 #СевернаяОсетия #психологМЧС
#ЛицаМЧС : Зарина Таймазова: «Важно уметь подобрать правильные слова»
31 июля 202331 июл 2023
21
3 мин
Взгляните на эти темы