Рассказ "Три брата", часть 6.
Спасибо всем читателям за внимание, за лайки и комментарии!💫
Аля призналась отцу, что у неё будет сразу двое детей. Василий обрадовался и рассказал по секрету новость бабе Зое и Ольге. И уже через несколько дней новость знали все. Бабушки при встрече с Алей предлагали свою помощь. Добродушная баба Зоя принесла носочки:
-Это твоему старшему хлопцу, а малым потом свяжу, как узнаю, кто родится. Мне вовсе не трудно.
-Спасибо!
-Да было бы за что. Мне это в радость. Мои-то все далеко, сама знаешь. Особо не радуют меня приездами. Хорошо, если раз в год наведываются.
-Зато у Вас праздник в доме, когда все собираются. Сын Ваш - это гордость.
-Что правда, то правда, - улыбнулась Зоя. Ей было приятно, что Аля так отзывается о её сыне Юрии, который был моряком и жил с семьёй в Калининграде.
Баба Оля вязать не умела, но зато была очень шустрой. Поэтому сказала:
-Если не будешь справляться сразу с тремя, а я думаю, что трудно тебе придётся, так меня в помощь зови. Я хоть и старая, а вон какая увишная(ловкая). Прибегу и помогу. Даже если и не позовёшь, постесняешься, так я всё равно приду. Чем смогу, тем и помогу. Хоть одного ребятёнка на себе возьму.Вот и будет тебе полегче.
Аля даже всплакнула от такой заботы. Всё-таки хорошие люди в деревне, никогда не бросят, а помогут. Но такими были не все. Многие подсмеивались над молодой семьёй, которая так быстро начала расти. Соседка, которая жила через стенку с Димой и Алей, как-то утром, когда Аля вышла на улицу с Васенькой, заметила:
-Вы хоть на этом остановитесь или дальше плодиться собираетесь?
От такого вопроса, заданного язвительным тоном,так, чтобы было больно, у Алевтины похолодело всё внутри. Она ничего не ответила, отвернулась и пошла своей дорогой. Соседка же продолжала беседу дальше, но только сама с собой. Но Аля смогла разобрать слова:
-Один спать не даёт, плачет. А как ещё двое родятся, так вообще покоя не будет.
Алевтине так хотелось ответить и сказать, что Вася всего пару раз плакал ночью, когда у него начали резаться зубки. Больше он и голоса не подавал. Но Алевтина молчала, чтобы не поссориться. Всё-таки это соседка, и с соседями надо находить общий язык. Но с Димой она поделилась переживаниями. Он только усмехнулся:
-Не обращай внимания. Мне тоже на работе мужики покоя не дают, подколки то и дело слышу в свой адрес. Но не обижаюсь. Мы с тобой любим друга и счастливы. Это главное. Пусть говорят люди, если им больше делать нечего.
Дима настолько был рад, что у него настоящая семья, которой у него никогда не было, что всё остальное для него было вовсе не важно. Не все деревенские жители его приняли. Он старался для семьи. Умел делать абсолютно всё. Бабушкам помогал сарай подправить или забор, мог починить утюг или телевизор настроить. Если же серьёзное дело было (пристройку поставить, например), то Диме предлагали плату. Ставка в деревне была простая и стандартная - пол-литра. Но Дима не пил и говорил открыто, что возьмёт деньги. В детском доме, а потом и в интернате он насмотрелся на детей, у которых пили родители. Правда, было их не так много, но всё-таки были. Видел, как стесняются эти дети своих родителей, как переживают. Поэтому ещё в юности дал зарок - не пить. И мог пригубить ради приличия на праздниках, чтобы ничего такого никто не подумал. А так не пил вообще. Но в деревне люди этого не понимали и всё равно пытались расплатиться самодельным беленьким напитком. Когда же Дима отказывался, его уговаривали. И ему приходилось отвечать резко, что никому не нравилось. Поэтому и друзей в деревне у него не было. Но он не переживал. Для него лучшими друзьями были Алевтина и её отец Вася. Больше никого не надо было. Ну и Сашку, свата и кума, Дима считал своим приятелем.
Сашка в деревню приезжал не так, чтоб часто, но как-то выходило, что в это время приезжала и Наталья без мужа. Между ними не было ничего, они просто могли поговорить и посмеяться, потому что в деревне всегда и везде есть "глаза и уши", но Алевтина догадалась, что что-то здесь не то. И в один из приездов подруги спросила:
-Наташа, ты извини, конечно, но вы с Сашей как будто договариваетесь, когда приезжать.
-А это так и есть, - ответила честно Наташа.
-Как так? - всплеснула руками Аля. - У тебя же Ромка. И у Сашки семья. Что же будет?
-Ничего, не переживай. Просто нравимся мы друг другу. Отдушины хочется и ему, и мне. Вот мы и нашли друг друга.
-Но ты же и не собиралась с ним шуры-муры крутить.
-Если бы у меня всё хорошо было, то и не крутила бы. Но...Ромка мой изводит меня своей ревностью, подозрениями, упрёками. Да и у Сашки жизни нет. Женился, потому что ребёнок должен был родиться. Вот теперь и живёт.
-И что вы думаете делать?
-Дальше жить. Нас обоих всё устраивает. В городе у него приятель есть, холостяк. Он в доме живёт. Там мы иногда и встречаемся. Очень редко. правда, но встречаемся.
Такого признания Алевтина от подруги не ожидала услышать. Она-то думала, что они просто шутят, смеются, заигрывают. Но то, что у них такие близкие отношения, подумать даже не могла.
-Наташа, нельзя так, пойми. Всё равно Ромка рано или поздно всё узнает. Боюсь представить, что тогда будет.
-Он сам не без греха. Знаю о его похождениях. Просто молчу, потому что Сашеньку надо растить, - вздохнула Наташа. - Пойду я, Аля, мамка ждёт.
-Счастливо! - сказала Алевтина, но несколько дней не могла прийти в себя. Она была против таких отношений, винила себя, потому что Наташа и Саша сошлись благодаря ей и Диме. Подругу не осуждала. Знала, что Наташа не из тех, кто будет заводить отношения на стороне просто так ради развлечения. Значит, совсем ей плохо в семье.
Аля смотрела на своего мужа и не представляла, что смогла бы поступать так же, как подруга. И благодарила судьбу, что она послала ей такого хорошего и заботливого мужа.
***
Положенных девять месяцев Алевтина не отходила. Близнецы родились восьмимесячными. Алю несколько раз собирались положить в больницу, но она писала отказы, где ставила свою роспись. Не могла она оставить маленького Васеньку. Только незадолго до родов пришлось лечь в больницу. Врач припугнул, что рожать разу двоих детей - это не шутка, всякое может произойти. Дима настоял, чтобы Аля легла в стационар. Он же взял отпуск и смотрел Васю.
Как только Алевтина зашла в палату, остановилась, потому что увидела Лену, жену Ивана. "И снова мы встретились, - промелькнула мысль, - да что же это за такое?" Лена тоже удивилась, улыбнулась через силу и кивнула.
-Здравствуйте!- сказала Аля женщинам.
Они ответили. Их было три, а с Алевтиной стало четыре. Каждая рассказывала о своей семье и о детях. У одной соседки по палате должен был появиться второй ребёнок, у другой - третий. Аля тоже сказала, что, когда родит, у неё будет трое детей. И только Лена презрительно посмотрела на женщин и высокомерным голосом произнесла:
-Нет, я рожаю первого и последнего. Мы с мужем осознанно подошли к этому вопросу. Насмотрелись на "деревенскую бедноту", которая бегает босиком, потому что обуви нет. Хотим, чтобы у нашего ребёнка было всё.
Женщины переглянулись, но ничего не ответили. А Аля подумала: "Хорошо, что судьба развела меня с Иваном. Они с Леной два сапога пара".
Лена родила девочку, а через два дня у Али родились близнецы - Миша и Гриша. Сама Аля надеялась, что будут девочки. Но когда увидела своих малышей, то подумала, что три брата будут дружить между собой. И в трудную минуту они одни не останутся.
Начало. Читайте: Алла.
Продолжение