Найти тему
Вести: Приморье

Умную амфибию представят приморские робототехники на международных соревнованиях

Сборные студентов представят Приморский край на международных соревнованиях по подводной робототехнике в Казахстане и Китае, которые пройдут в начале августа. Молодые инженеры будут состязаться в категориях автономных и телеуправляемых аппаратов. Уже сейчас они усиленно тренируются. Участники сами собрали и спроектировали подводного робота, с которым выступят на соревнованиях.

«Это Гик — наш аппарат подводный». Робот, который увлечен высокими технологиями. Именно это означает его имя. Приходится соответствовать. Только с виду умная машина — набор проводов и плат. Задачи перед Гиком стоят непростые, поэтому у него есть и датчики глубины, движки, две видеокамеры.

Степан Едунов, конструктор, участник команды: «Ещё помимо этого у нас есть гидроакустика, которая слушает электромагнитные волны в воде. У нас есть пингер, который излучает постоянную частоту в воде. И с помощью вот этих гидрофонов, так называемых груш, он определяет местоположение пингера и автоматически к нему направляется».

В руках джойстик и умная амфибия покоряет 25 метровый бассейн. Однако за внешней лёгкостью подводной игрушки стоят коды, графики.

Артемий Маметьев, программист, участник команды: «Я сейчас запустил бортовой компьютер на роботе, который будет непосредственно заниматься считываем данных с датчиков и отправкой их сюда ко мне. Помимо этого запустил график, для того чтобы смотреть, что показывают нам наши датчики, и систему управления движками с нашего геймпада».

Робот управляется не только с помощью оператора, он способен сам выполнять задачи.

Константин Шилин, младший научный сотрудник, наставник по электронике: «Эти рамки для задач АМПА — т. е. для задач, когда аппарат должен будет сам увидеть распознать сбросить шарик туда вниз, попасть в одно из трёх отверстий. Соответственно за малое отверстие большее количество очков, за большое меньшее».

Очки робот получит во время соревнований. Гик — настоящий спортсмен. В 2023 Минспорта включило программирование во всероссийский реестр видов спорта. Сейчас у владивостокского робота - тренировка перед международными стартами.

Павел Ефимов, руководитель команды по подводной робототехнике: «Ребята сначала едут в Казахстан, город Астана, а буквально через два дня у них соревнования в Харбине, Китае. У них серьёзные соперники — представители Харбинского университета».

Для студентов ДВФУ — это не первые международные соревнования, но участвовали в них из-за пандемии только в онлайн формате. В 2022-ом их аппарат взял золото. Уверены, что и в этом Гик не подведёт.

Мария Ежевская, Александр Казанцев, «Вести: Приморье».