Найти в Дзене
Культура Урала

Композитор-песенник Евгений Родыгин

Рассказываем о Евгении Родыгине – авторе знаменитой «Уральской рябинушки», которая прозвучала более чем в 22 странах мира и даже стала заглавной композицией китайского художественного фильма.

О композиторе
Евгений Родыгин родился в Пермском крае, детство провёл в Лысьве и Нижней Салде, там начал заниматься на баяне. Во время Великой Отечественной служил в музвзводе – именно тогда были написаны первые песни. После войны поступил в Уральскую консерваторию, а затем композитора пригласили на должность заведующего музыкальной частью Уральского народного хора. С коллективом связаны долгие годы работы, гастроли по стране и миру, самые удачные сочинения.

Музыка для театра и кино
В театрах музыкальной комедии в Свердловске и Омске в 50-60-х годах шли спектакли с музыкой Родыгина: «Простор широкий» и «Счастье трудных дорог», а в Свердловском театре драмы: «Чудесный сплав» и «Размолвка». Писал композитор для документальных фильмов Свердловской киностудии, мультфильма «Синюшкин колодец» (1973 г., режиссёр Валерий Фомин), фильма по Мамину-Сибиряку «Во власти золота» (1957 г., режиссёр Иван Правов). Есть и несколько вокально-симфонических произведений.

Песни
Прославился Евгений Родыгин именно как песенник. Хрущёв, впервые услышав «Едут новосёлы», воскликнул: «Вот, что надо петь!». Не одно десятилетие на разных языках звучит «Уральская рябинушка» и многие уверены, что это народная песня. Китайский режиссёр Чжан Имоу использовал её как заглавную тему в фильме «Под ветвями боярышника» (2010). Ну а «Свердловский вальс» на долгие годы стал визитной карточкой города и региона.