Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Хевсуры - лучшие воины среди грузин. Чем они отличаются и почему так похожи с крестоносцами?

Хевсуры – это этнографическая группа грузин, проживающих в исторической области Хевсурети на северо-востоке страны. Мне на глаза попалась очень любопытная статья, посвященная дискуссии о происхождении этого народа. Согласно одной из версий – хевсуры являются потомками крестоносцев. Как это возможно?

Название «хевсуры» происходит от слова «хеви», что дословно означает «ущелье». Таким образом, название народа этимологически означает «жители горных долин» или просто «горцы».

Хевсуры – прекрасные воины, народ с очень самобытной культурой. Вплоть до 19 века они жили по своим родовым законам, не подчиняясь государству, сохраняя в своей культуре много пережитков анимизма и язычества, хоть и были православными. Кровная месть для них была святым долгом, а умение сражаться считалось главным достоинством мужчины.

Воины-хевсуры
Воины-хевсуры

В советские годы хевсуров принудительно переселяли из гор на равнины, их уникальные деревни опустели, а некоторые традиции стали теряться. Сегодня численность этого народа составляет всего около 10 тысяч человек.

-3

В 1851 г. Арнольд Львович Зиссерман, военный историк, прослуживший в Грузии пять лет чиновником, опубликовал в нескольких номерах тифлисской газеты «Кавказ» одно из первых подробных описаний жизни хевсуров. Касаясь вопроса об их происхождении, Зиссерман высказал мысль (специально оговорив, что это не факт, а только предположение), что хевсуры могли быть потомками группы крестоносцев, попавшей в ущелья Кавказа, либо заблудившись, либо участвуя в походах грузинских царей, либо разыскивая укрытие после поражения.

На тезис о сходстве хевсур с крестоносцами Зиссермана натолкнули особенности хевсурской одежды, в частности, многочисленные украшения в виде нашивных крестов из желтой тесьмы; обычай сражаться с помощью прямых палашей и щитов; надписи латиницей на клинках и пр. В воспоминаниях о Кавказе, изданных в 1854 г., Арнольд Львович повторил свое предположение, назвав его, «конечно, малоосновательным».

При написании текста была использована статья Д.А. Шереметьева, "Хевсуры и крестоносцы. К одной научной дискуссии"