За последний год я несколько раз пробовал вписываться в мастермайнды — когда несколько человек собираются, обсуждают общую проблему и каждый делится своим опытом со всеми. Мне не зашло.
Я несколько раз в жизни проходил групповые курсы. Один из них мне понравился, но больше за счет атмосферы и знакомств, чем за счет освоения практических навыков. Остальные так вообще были полной фигней.
Я не люблю читать книги по работе и вообще не считаю это обучение. Скорее поиском инсайтов и расширением кругозора.
Теоретические курсы я вообще перестал проходить еще в 2018 году. Последний пройденный — по управленческому учету от Нескучных Финансов. Желания вписываться в новые нет.
А как тогда учиться?
Для меня лучшая форма обучения — это практика + поиск инфы под конкретный запрос
- Мне надо что-то сделать
- Я пытаюсь сделать
- Не выходит
- Я гуглю, как это сделать
- Пытаюсь еще раз
- Если не выходит, ищу человека, кто в этом разбирается, и покупаю у него консультацию
- Если не выходит, то ищу еще одного
- Пробую-пробую-пробую
И так пока не выйдет, пока навык не будет освоен. Эксель и Гугл-Таблицы я изучал без всяких курсов — когда решил сделать себе управленческий учет. Была конкретная задача — я гуглил, как ее выполнить, читал форумы и справочки, пробовал применять — и так пока учет не был готов.
Продавать я учился на практике. Писал что-то кому-то, видел неудомение в глазах клиента, искал инфу, как сделать лучше — и тут же пытался это применить со следующим клиентом. И продолжаю так учиться продажам до сих пор.
В таргетированной рекламе я разбирался, запуская себе рекламу. Закинул деньги в кабинет — и погнал учиться. SEO, верстка, копирайтинг, посевы в Телеге — точно так же.
Как по мне, это идеальная форма обучения, потому что, во-первых, она дает практически применимый полезный навык. А во-вторых, если у тебя есть реальная задача, ты максимально мотивирован в ней разобраться. Не надо договариваться с собой, заставлять себя поучиться, находить окно в рабочих дела. Это и есть рабочие дела, окно само найдется.
Недавно я общался с представителем одного клуба, в котором состою, рассказывал, почему я не хожу на их мастермайнды. Потому что я лучше заплачу 10, 20, 30 тысяч за консультацию с человеком, у которого точно есть нужный мне опыт и сразу все внедрю, чем буду бегать по десяткам разных встреч, надеясь узнать там что-то важное, что смогу когда-нибудь в жизни применить.