По-русски – морская паэлья, а по сути - плов с морепродуктами. В связи с этим вот такие варианты блюда я уже выставляла:
Состав:
рис круглозерный 2 горсти,
морской коктейль 150г,
репчатый лук 1шт,
морковь 1шт,
чеснок 1 зуб,
корень сельдерея 30г,
горошек 30г,
белое сухое вино 100мл,
хлопья паприки, чили, розмарин, шафран, куркума, лавр, ч.перец, гвоздика, душистый перец
Я настоятельно рекомендую любой рис варить не на воде. Используйте бульон: мясной, рыбный, креветочный – зависит от варианта блюда. Рис в идеале брать сорта арборио или ризотто; также можно рис для суши или даже круглозерный типа кубанского. В этот раз я выбрала последнее. Крупу тщательно промыть и оставить стекать на сите.
Приготовить бульон. У креветок сныть панцирь и удалить головы. Сложить панцирь и головы в сотейник, добавить лавр, ч.перец, гвоздику, душистый перец, залить стаканом прохладной воды. Накрыть крышкой, довести до кипения и прокипятить 15мин.
В растительном масле слегка обжарить нарезанные лук, чеснок, морковь, корень сельдерея. Добавить специи (кроме шафрана), перемешать и прогреть пару минут. Всыпать рис и, помешивая, прогреть, пока он не пропитается маслом и специями. Влить вино и на максимальном огне без крышки выпарить его почти полностью. Положить морепродукты, горошек, залить процеженным бульоном. Довести до кипения и томить под крышкой на минимальном огне до выпаривания почти всей жидкости. Для этого риса будет достаточно минут 15-20. Добавить шафран, снять сковороду с огня и укутать на 20-30мин.
Перед подачей поставить сковороду на сильный огонь для легкого поджаривания нижнего слоя блюда. Перемешать и подавать.
Блюда из риса – это всегда очень вкусно, если правильно выбрать крупу и понимать принципы работы с ней. В этой статье можно узнать про мои личные наблюдения по теме: