Вот уже много лет я собираю старинные кулинарные рецепты деревенской кухни. Правда, сейчас многие из них использовать затруднительно, ведь сказываются отсутствие настоящей русской печки, в которой готовили пищу в деревнях раньше, да и качество магазинной продукции оставляет желать лучшего. Когда переехал 10 лет назад жить в деревню, сразу завел живность, разбил огород и посадил овощи, зелень, корнеплоды. Часто готовлю по старинным рецептам, которые немного адаптирую к современным реалиям)) Вот один из них.
Утиное мясо всегда было желанным блюдом на деревенском столе. Утку часто томили в печи с квашеной капустой, которая вбирала в себя утиный жир и становилась мягкой, ароматной, с приятной кислинкой. А мясо просто таяло во рту!
Ингредиенты:
· тушка утки – 1,5-2 кг.;
· квашеная капуста – 1 кг.;
· репчатый лук – 3 головки;
· морковь – 1 крупный корнеплод;
· сливы без косточек – 150 г.;
· чеснок – 3 зубчика;
· перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
· лавровый лист – 1 шт.;
· соль – 1 ч. ложка;
· тимьян (чабрец) – щепотка.
Приготовление:
С утки срезаю кожу и лишний жир, для последующего вытапливания. Отрезаю ножки, крылья, грудку. Из костей варю бульон, в 1,5 литрах воды. В казане обжариваю сало и куски кожи утки. Шкварки вынимаю, а в жир выкладываю ножки, разрезанную на части грудку и крылышки. Добавляю соль, перец и обжариваю в кипящем жире на сильном огне. Достаточно пяти минут, потом огонь убавляю и жарю еще немного.
Пока мясо готовится, занимаюсь овощами. Лук очищаю, разрезаю пополам. Морковь нарезаю кольцами средней толщины. Чеснок очищаю от шелухи и раздавливаю ножом на разделочной доске.
Обжаренные кусочки утки вынимаю из жира и перекладываю в миску. А в жире обжариваю приготовленные овощи, до румяной корочки.
Квашеную капусту отжимаю, промываю в воде, если слишком кислая, и добавляю к обжаренным овощам. Всё хорошо перемешиваю, сверху на овощи выкладываю сливы. К овощами кладу мясо утки, лавровый лист и посыпаю тимьяном. Заливаю бульоном, чтобы он закрывал лишь капусту, а до мяса не доставал. Закрываю крышкой, ставлю в духовку при 180° на 2 часа, до готовности.
Подавать можно с отварным картофельным или другим гарниром. А можно и без него — овощи ведь там уже есть.
---------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, смешные байки и анекдоты, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!