27 июля, ночью, после продолжительной болезни ушла из жизни звезда лучшего фильма 1961 года по результату опроса читателей журнала «Советский экран» актриса театра и кино Народная артистка РСФСР Нина Ивановна Дробышева (21 июля 1939— 27 июля 2023).
Дебютировала Нина Дробышева на большом экране достаточно рано – в 15 лет она сыграла сестру главного героя в фильме «Два капитана» (1955). Лента, соавтором сценария к которой был сам писатель Вениамин Каверин, имела большой зрительский успех – в премьерный год только в СССР её посмотрели 32 миллиона человек.
Заметили режиссёры и начинающую актрису. Ещё до того, как в 1961 году Нина Дробышева окончила Театральную студию при ленинградском ТЮЗе, она снялась в семи полнометражных и одном короткометражном фильме. Правда, роли в них у актрисы были небольшие, а иногда и вовсе – эпизодические (так, в титрах фильма «Улица полна неожиданностей» (1957) её имя даже не указано).
1961 год стал для молодой актрисы судьбоносным, поскольку режиссёр Григорий Чухрай, к тому времени уже прославившийся фильмами «Сорок первый» (1956) и «Баллада о солдате» (1959), пригласил её сыграть главную роль в фильме «Чистое небо» (1961).
Лента эта стала одним из главных культурных символов «оттепели» 1960-х гг. А героиня Нины Дробышевой, сохранившая верность герою Евгения Урбанского – советскому лётчику, бежавшему из гитлеровского плена, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, стала для зрителей символом преданности.
Фильм имел большой успех у зрителей (41,3 млн. человек), был назван фильмом года читателями журнала «Советский экран» и разделил с фильмом японского киноклассика Канэто Синдо «Голый остров» (1960) Главный приз Второго Московского МКФ. В жюри, присудившее фильму победу, среди прочих входили Лукино Висконти, Сергей Герасимов, Чингиз Айтматов, Джошуа Логан и Карел Земан. В том же 1961 году Григорий Чухрай был назван лучшим режиссёром на МКФ в Сан-Франциско.
Успех фильма сделал Нину Дробышеву невероятно популярной. Фото «Саши Львовой» появлялись на обложках киножурналов, а открытки с портретом актрисы продавались в киосках «Союзпечати».
Казалось бы, молодую звезду кино ждало на экране большое будущее, но жизнь распорядилась иначе. В дальнейшем заметных появлений на киноэкране у Нины Дробышевой не было. В некоторых источниках даже пишут, что героиня «Чистого неба» была единственной главной ролью актрисы. Это – не так. Она играла главные роли в таких лентах, как «Русский лес» (1963), «Затянувшийся экзамен» (1986), «Пять углов» (1989). Просто сегодня фильмы, которые в своё время смотрели миллионы зрителей, большинством из них забыты.
В телепрограмме 2013 года Нина Ивановна рассказала, что от успеха в кино она отказалась сознательно, сделав выбор в пользу театра.
С 1962 года актриса служила в Государственном академическом театре имени Моссовета. В театре актриса сыграла много главных ролей, более десятка спектаклей с её участием были перенесены на телевизионный экран. Среди них и главный сценический успех Нины Дробышевой – спектакль «Эдит Пиаф», в котором актриса сыграла главную роль (спектакль был представлен на Центрально телевидении Главной редакцией литературно-художественных программ в 1983 году).
В последний раз на большом экране актриса появилась в 2019 году, сыграв в фильме «Француз», а в 2020 году она сыграла небольшую роль в детективном сериале «Волк».
Отдельно следует упомянуть участие актрисы в озвучивании фильмов. На советском экране голосом Нины Ивановны Дробышевой говорили героини таких звёзд мирового кинематографа, как Джульетта Мазина («Джинджер и Фред», 1985) и Анни Жирардо («Жизнь продолжается», 1981).
В некоторых источниках также утверждается, что Нина Дробышева озвучивала героиню Джейн Фонды в советской прокатной копии детектива Сидни Люмета «На следующее утро» (1986). Актриса действительно принимала участие в дублировании этого фильма, но какую именно актрису она дублировала, я утверждать не берусь.
Владимир СОРОКИН