Найти в Дзене
Ем мясо

Лепешки в тандыре — вкусное, ароматное и полезное блюдо

Оглавление
Узбекские лепешки в тандыре
Узбекские лепешки в тандыре

Печь тандыр помогает создавать вкусные, ароматные, и при этом диетические блюда. Например, можно испечь тандырные лепешки с начинкой или без, которые прекрасно сочетаются с мясом, овощами.

Как подготовить тандыр

Перед приготовлением лепешек в тандыре нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Вымыть стенки тандыра, на которые будут подвешены заготовки будущих лепешек.
  2. Приготовить дрова, специальные рукавицы и защиту для глаз, лица. Подобрать качественный тандыр и все необходимое для работы с печью можно на сайте Тандыры Технокерамика.
  3. Потребуется еще чекич для нанесения узора на лепешку, подушка для извлечения узбекского хлеба, металлическая лопатка с длинной ручкой.
  4. Налить в емкость чистую воду, чтобы смачивать стенки печи.

Несильно разогреть тандыр, поскольку лепешки готовятся быстро, оставить минимальное количество углей на дне.

Для приготовления ароматного узбекского хлеба, от которого невозможно оторваться, лучше брать дрова плодовых деревьев.

Как приготовить диетические лепешки в тандыре

Существует множество рецептов теста для лепешек в тандыре — на дрожжах или закваске, из пресного, сладкого, соленого, слоенного теста, с начинками и без. Подают их к первым и мясным блюдам, но хлеб вкусный и сам по себе.

Бездрожжевые лепешки из тандыра
Бездрожжевые лепешки из тандыра

Самый простой рецепт узбекской лепешки в тандыре без дрожжей:

  1. Потребуется минимальное количество ингредиентов — килограмм муки, 1 ч. л. соли и 500 мл воды.
  2. В воду добавить соль, небольшими порциями всыпать половину муки, перемешать.
  3. Постепенно добавить оставшуюся муку, замесить упругое, однородное тесто, скатать его в шар, накрыть тонким полотенцем, оставить на четверть часа.
  4. Отдохнувшее тесто разделить на небольшие шарики по 250 г. Раскатать в круглую лепешку — края должны быть в 2 раза толще середины, в центральной части сделать несколько проколов.
  5. Сбрызнуть заготовки водой, поставить в жаровню. Сколько лепешек в тандыре можно испечь за раз — зависит от размера печи.
  6. Выпекать 7-10 минут до появления аппетитной румяной корочки.
  7. Испеченные лепешки накрыть полотенцем, оставить на 5 минут.
При выпекании узбекских лепешек в тандыре для сохранения мягкости нужно периодически открывать крышку и брызгать на хлеб водой.

Готовим дрожжевые лепешки в тандыре

В домашних условиях лепешки в тандыре можно приготовить из дрожжевого теста, они получаются невероятно воздушными, мягкими, вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Пышные и ароматные лепешки в тандыре
Пышные и ароматные лепешки в тандыре

Необходимые ингредиенты — мука — 800-100 г, дрожжи прессованные 20 г (или 7 г быстрых дрожжей), вода 1,5 ст. л., соль и сахар по 10 г.

Как приготовить:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, оставить на 5-7 минут в теплом месте до появления пузырьков.
  2. В опару добавить просеянную муку, соль. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 20-25 минут.
  3. Тесто обмять, еще раз убрать в тепло на полчаса.
  4. Разделить готовое тесто на шарики по 200 г.
  5. Каждую заготовку прижать ладонью, придать круглую форму, оставить под полотенцем на 30 минут.
  6. В каждой лепешке в центре сделать сквозное углубление большим пальцем, нанеси узор.
  7. Нижнюю часть тандырного хлеба смочить водой, сырые заготовки подушкой прижать к стенке печи.

Выпекать 15-20 минут, готовые лепешки становятся блестящими, приобретают желто-коричневый цвет. Снять лопаткой, сложить стопкой.

Добавки для тандырных лепешек

Узбекский тандырный хлеб вкусный и без всяких добавок, но что мешает сделать лепешки еще вкуснее?

В тесто можно добавлять приправы и специи — кориандр, ароматные травы, кунжут. В азиатских странах используют семена черемухи — предварительно замачивают в воде, посыпают лепешки перед тем, как отправить в тандыр.

В тесто вместо воды можно добавить айран, теплое молоко — лепешки будут нежными, пышными, невероятно вкусными. Готовый хлеб посыпают свежей зеленью, тмином, тертым сыром. Подают с разными соусами — ткемали, чесночно-ореховым.

Для приготовления тандырных лепешек с кунжутом и сыром потребуется:

  • 800-850 г муки,
  • 300 мл теплого молока,
  • 200г сыра (твердый, сулугуни, брынза),
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • соль и сахар по 1 ч. л.,
  • семена кунжута.
Лепешки с сыром в тандыре
Лепешки с сыром в тандыре

Как приготовить:

  1. Сыр натереть крупно.
  2. В теплое молоко высыпать дрожжи, добавить сахар, перемешать.
  3. Просеянную муку смешать с солью, небольшими порциями добавлять в молоко, каждый раз перемешивать.
  4. Замесить тесто сначала ложкой, потом руками, выложить на поверхность, хорошо вымесить. Тесто должно быть плотным, упругим.
  5. Оставить тесто на 40 минут.
  6. Подошедшее тесто разделить на 4-5 равных частей, тонко раскатать.
  7. В середину выложить немного сыра, защепить края к центру, еще раз раскатать лепешку.
  8. В центре рюмкой или чашкой сделать углубление, засыпать семена кунжута.
  9. Нижнюю часть хлеба смочить хорошо водой, прилепить к стенкам тандыра.

Выпекать 7-10 минут с закрытой верхней крышкой.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам приготовить вкусный, мягкий, идеальный тандырный узбекский хлеб. Не бойтесь пробовать и экспериментировать в поисках идеального рецепта лепешек. Например, Барс— удобный тандыр для дачи. Еда получается особенной, ее нельзя ни с чем сравнить, каждый раз хочется попросить добавки. В качественной керамической печи можно готовить ароматные узбекские лепешки и другие полезные и вкусные блюда, которые придутся по душе детям, не оставят равнодушными даже тех, кто вечно худеет и считает калории. Приятного аппетита!

#тандыр, #лепешки, #печь тандыр, #лепешки в тандыре, #рецепты