Появление великого князя Андрея Владимировича было неожиданным.
Балет только начался, и на сцене ещё не появились даже танцоры. И тут, дверь ложи открылась, и вошёл он.
Поначалу Соколовским показалось, что это был Николай II , настолько в слабо освещённой ложе двоюродный брат государя показался на него похож.
В 1913 году он ещё имел звание полковника и числился преподавателем в военно-юридической академии, в которой до этого учился сам (её он окончил в 1902 году).
При виде брата государя-императора Николай тут же вскочил со своего места, но полковник жестом его остановил:
- Сударь, - произнёс Андрей Владимирович, - не обращайте на меня внимание. Я извиняюсь, что немного опоздал и вас отвлёк.
Надя улыбнулась великому князю, и протянула ему руку.
- О-о, вы очаровательны! - произнёс великий князь и поцеловал протянутую руку Нади. Он был не заносчив и отличался даже среди Романовых особой галантностью.
- Матильда меня предупредила, что в нашей ложе будут гости, - продолжил Андрей Владимирович. - А потом, после этого спектакля, мы все отправимся к ней на ужин.
Андрей Владимирович пристальнее посмотрел на Николая и добавил:
- Штабс-капитан, а знаете, что… мне кажется, что мы с вами виделись…совсем недавно…Причём, мы виделись вроде бы буквально на днях…
Соколовский вновь встал и произнёс:
- Ваше Высочество, я вчера вам был представлен, когда вы посещали Главный штаб с инспекцией…
- По-остойте, по-о-остойте! - взмахнул рукой великий князь, - всё! Теперь я вспомнил! Вы - штабс-капитан Соколовский. Соколовский Николай Георгиевич, курсант, которого отправляют с особым поручением в Циндао, в Китай…А-а-ах, да! - тут же осёкся двоюродный брат государя, - всё остальное - это уже конфиденциально! - Он приставил указательный палец к губам. - Молчу, молчу! Ни, ни! Ну, давайте не будем отвлекаться и посмотрим с вами балет…
А на залитой ярким светом сцене уже началось представление…
Балетный спектакль Михаила Фокина «Бабочки» являлся стилистическим продолжением другого нашумевшего спектакля этого же балетмейстера, называвшегося «Карнавалом».
Если всё, что создавалось в русском, да и в мировом балете до этого балетмейстера можно было отнести к XIX веку, то именно великий реформатор балета Михаил Фокин заложил основу балета века XX , настолько он был поначалу в своих идеях необычен и парадоксален для современников.
В главных ролях в этом балете сейчас выступали сам Михаил Фокин, исполнявший роль Пьеро, а роль Бабочки досталась Матильде Кшесинской. И оба они в этом спектакле были великолепны и творили настоящие чудеса!
Тишину зрительного зала уже не раз разрывала буря аплодисментов.
Под конец представления сцена Мариинки была завалена цветами, и публика очень долго не отпускала Фокина, Кшесинскую и остальных артистов.
- Бра-а-аво!
- Браво!
- Брависимо!
- Мо-о-оло-одцы!
Зал минут пятнадцать рукоплескал.
И только когда задвинули тяжёлую занавес, публика стала постепенно расходиться.
Великий князь вместе с Соколовскими покинул ложу. Тут же к ним подошли адъютант Андрея Владимировича, молоденький, с тёмными и чрезмерно набриолиненными волосами франтоватый поручик, а также охрана, которая теперь повсюду следовала за всеми членами царской семьи (таково было распоряжение самого Николая II).
- Ваше Высочество, - обратился к великому князю его адъютант, - ваш автомобиль мы отогнали не к парадному, а к боковому выходу. Как вы и распорядились. Проследуйте туда.
Андрей Владимирович обернулся к Соколовским:
- Предлагаю проехать со мной.
- А мы разве не пройдём в гримёрку к Матильде Феликсовне? - спросила великого князя Надя. - Я хотела бы ей преподнести цветы и поблагодарить за полученное от представления удовольствие.
- Она попросила по этому поводу не заморачиваться и пожелала, что бы я вас сразу же привёз к ней в её дом, а она появится у себя чуть позже. Она должна немного отдохнуть и привести себя в порядок. Ну а пока я вас буду развлекать.
Николай отпустил дожидавшегося их Еремея и вместе с Надей они прошли до автомобиля великого князя.
При виде его автомобиля и Николай, и Надя не сдержали восторженного восклицания.
Андрей Владимирович, как и его двоюродный брат, император Николай II , в последние несколько лет превратился в заядлого автолюбителя, и гордостью их обоих были приобретённые ими с 1907 года автомобили.
У государя-императора в его личном автопарке находилось уже 56 авто! И это был самый большой личный автопарк в то время. Ни у одного монарха в Европе не было ничего подобного.
Конечно же, Андрей Владимирович не мог в этом поспорить со своим венценосным двоюродным братом, но у него в его личном автопарке тоже имелось уже пять авто, и его гордостью был недавно приобретённый им за немалые деньги британский Rolls-Royce «Серебряный призрак». Такой же был в России только у государя-императора. Это был автомобиль представительского класса, и он считался тогда самым лучшим и самым дорогим в мире.
- Вот это да-а-а-а! - невольно вырвалось из уст Николая. - Вот это кра-аса-авчик!
- Нравится? - спросил Соколовского великий князь.
- Конечно, Ваше Высочество! Я «Серебряный призрак» видел только на фотографиях в одном из журналов. И только сейчас смог увидеть это чудо наяву! И сколько же он стоит, если не секрет?
- О-о-о! Даже боюсь эту цифру озвучивать, штабс-капитан. Он, честно сказать, и мне не по карману, но спасибо Никки, - и тут великий князь сразу же поправился, потому что при посторонних нельзя было называть государя-императора домашним уменьшительно-ласкательным прозвищем, - спасибо государю, он мне на день моего Рождения сделал подарок, и в денежном эквиваленте это стало где-то в половину стоимости этого скакуна, ну ещё у двух друзей я занял и-и…и вот, не удержался, и взял его! И теперь этот красавчик мой! - и после этих слов великий князь гордо заулыбался, и тут же ещё добавил, - но когда Матильда узнала, во сколько он мне обошёлся, то, конечно же, меня пожурила. Однако женщинам нас не понять, ведь так? - и Андрей Владимирович иронично покосился на Надю.
- Отчего же… - вступила в разговор Надя, - мне тоже нравятся хорошие автомобили. И нам на свадьбу с Николаем мои родители приобрели не что-либо, а именно авто. И очень даже неплохое. Разумеется, оно не сравнится с этим, но и наше я вам скажу тоже ничего!
- И какой у вас автомобиль? - учтиво уточнился великий князь.
- «Руссо-Балт». В улучшенном варианте. И с никелированным корпусом, как у «Серебряного призрака», - ответила князю Надя.
Разумеется, сравнивать автомобиль Соколовских с «Серебряным призраком» было невозможно, но Андрей Владимирович по этому поводу не стал высказываться. Он был слишком воспитанным и деликатным, и никогда не любил пускать пыль в глаза.
- Ну, ладно, - подытожил великий князь их обсуждение, всё-таки довольный тем эффектом, который на его новых знакомых произвёл его представительский Rolls-Royce, - нам надо ехать, господа. Рассаживайтесь. И прокатимся… Прокатимся с вами со всеми удобствами! И с ветерком!
***
Соколовские думали, что они поедут в особняк Матильды Кшесинской, располагавшийся по Английской набережной, но великий князь их повёз по другому адресу. Надо сказать, что Матильда Кшесинская имела несколько квартир и домов и даже виллу на Юге Франции, но всё-таки она очень любила Санкт-Петербург и редко его покидала.
Ещё в 1904 году она приобрела земельный участок на Петроградской стороне, напротив Петропавловской крепости. Рядом находился Троицкий мост, который в самом начале XX века соединил Петроградскую сторону с центром города. Участок этот находился на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы. Здесь с 1904 по 1906 годы по проекту архитектора Александра Ивановича Гогена был выстроен просторный особняк, ставший достопримечательностью российской столицы. И не только из-за его хозяйки, знаменитой балерины Матильды Кшесинской, но и сам по себе он представлял немалую архитектурную ценность. Проект был выдержан в стиле Северного модерна и предусматривал не только богато отделанные гранитом и мрамором залы, лестничные переходы и холлы, но здесь предусмотрены были и все хозяйственные и прочие помещения, и даже имелся Зимний сад с экзотическими растениями.
Поговаривали, что в покупке этого участка и возведении на нём богатого особняка Кшесинской помогал, как своей бывшей возлюбленной, государь-император, но знаменитая балерина эти слухи напрочь опровергала.
«Серебряный призрак» остановился перед воротами особняка и посигналил. На третий сигнал появился охранник. Он открыл ажурные железные ворота, и сверкавший никелем автомобиль с великим князем и его гостями въехал во двор, а за ним проехал и «Руссо-Балт» с тремя охранниками.
Андрей Владимирович, сидевший на переднем сиденье, рядом с водителем, вышел первым. И тут же он услужливо открыл дверцу для Нади и подал ей руку.
Они поднялись в холл с высоким потолком и огромной люстрой.
У большой лестницы, отделанной мрамором, их встречал мальчик. Это был сын Кшесинской Володя. Ему было лет одиннадцать. А отцом его являлся великий князь Андрей Владимирович. Рядом с мальчиком находилась няня.
- Володя, ты почему ещё не спишь? - строго спросил сына великий князь.
- Папа, - ответил ему мальчик, - мне мама обещала сегодня привести из театра мои любимые кремовые пирожные. А где мама?
Великий князь посмотрел на часы:
- У-у-у, уже половина десятого, дорогой!
- Ну-у, па-апа, - закуксился Володя, - я не хочу спать! Не заставляй меня укладываться!
- Ну, ла-адно, так уж и быть, дождись маму…- махнул рукой двоюродный брат государя-императора. - Но пока иди к себе в детскую и там дожидайся её. Она приедет, я думаю, минут через сорок.
Няня увела мальчика в детскую, а великий князь предложил пройти Соколовским в гостиную, где уже для гостей накрыли стол.
Двое слуг в старинных ливреях стояли у стены и ждали распоряжений.
Андрей Владимирович усадил гостей и сел напротив.
- Что будем пить? - спросил он. - Предлагаю лёгкое вино. Мы с Матильдой предпочитаем французское…У Матильды есть «Шато Латур». Как и полагается десятилетней выдержки. Уверяю вас, это вино вам понравится.
Надя посмотрела на Николая. Тот кивнул головой. Отказываться было неудобно, да и названное вино на самом деле было очень редким и дорогим.
- Хорошо, Ваше Высочество, - ответила Надя,- давайте попробуем «Шато Латур».
Великий князь распорядился, чтобы принесли бутылочку французского вина десятилетней выдержки и обратился к Николаю:
- Вы сколько ещё будете в Санкт-Петербурге?
- На следующей неделе уже в среду выезжаем, Ваше Высочество.
- Вы подтянули свой китайский и немецкий? – неожиданно поинтересовался великий князь.
- Особенно пришлось подтягивать немецкий. Впрочем, и китайским занимался усиленно. Разговорный я, более-менее, знал и раньше, а вот иероглифы…Их мне пришлось ускоренно зубрить. Иероглифы я по сути брал штурмом.
- И сколько сих иероглифов вы сумели выучить?
- Около тысячи. А точнее - 977.
- И за какое время?
- За три недели, Ваше Высочество.
- За три недели?! О-о! А вы большой молодец! У вас превосходная память!
- Да, Ваше Высочество, мои наставники всегда это отмечали. На свою память я никогда не жаловался!
Слуга великому князю и гостям разлил по высоким хрустальным бокалом с тонкими ножками вино. Андрей Владимирович предложил выпить «За процветание России», и Соколовские его тост поддержали.
После великий князь произнёс:
- Конечно, Николай Георгиевич, ваше задание будет не из лёгких, ведь я посвящён в его детали, и оно чрезвычайно важное, да и Китай сложная для любого разведчика и нелегала страна, но смею вас заверить, что главные события назревают всё-таки не в этой стране…
- Разумеется, Ваше Высочество, сейчас внимание всех сфокусировано на Европе. Европа словно на пороховой бочке находится. И это все понимают.
Улыбка сошла с лица великого князя, и он уже совсем серьёзным тоном продолжил:
- Государь всё, что от него зависит, предпринимает, чтобы не допустить худшего развития событий, он своими тревогами и переживаниями делится со мной постоянно, но увы…Увы, увы, господа… И государь не всесилен. Вся причина в Германии! А точнее в германской верхушке. Его двоюродный брат, германский кайзер, ведёт себя в высшей степени заносчиво, и складывается впечатление, что Вильгельм II просто жаждет погрузить всю Европу в пожар бедствий и большой войны. Я несколько раз встречался с нынешним кайзером и скажу вам, господа, что хотя он и родственник нам, Романовым, но по характеру он совершенно на нас не похож. Он пропитан духом милитаризма. Пропитан этим духом до мозга костей. И не случайно он отправил в отставку мудрого и осторожного Бисмарка. За последних три десятилетия Германия резко усилилась. Население её существенно увеличилось, и теперь по этому показателю Германия в Европе уступает только нам…Российской империи. Ну а экономика германская так вообще стала первой в Европе, и перегнала ещё в конце XIX века даже экономику Великобритании. Германии уже стало тесно в своих границах, и она жаждет господства над всей Европой. Этого требуют от Вильгельма его генералитет и германские промышленники, и кайзер не остужает их пыл, а напротив, он ещё больше заряжается духом милитаризма, и заряжает этим воинственным древнегерманским духом всё своё окружение.
- То есть, - вступила в разговор мужчин Надя, - вы считаете, Ваше Высочество, что большая война в Европе неизбежна? И развяжет её Германия. И лично кайзер Вильгельм II и его генералы?
Великий князь не сразу ответил. Он подозвал слугу и велел ему и своим гостям ещё разлить по бокалам вина.
- Ну как вам «Шато Латур»? - спросил он гостей.
- Вино исключительное, - ответила Надя.
Николай Надю поддержал:
- Да, действительно, вино у вас замечательное!
Великий князь предложил второй тост:
- Давайте выпьем за будущую победу России в скорой войне! В войне большой и кровопролитной. И её уже не предотвратить…Ни-ко-му! Даже Никки. А значит нам остаётся только одно… В предстоящей войне победить!
За этот тост выпили стоя.
При этом встала даже Надя.
Затем Андрей Владимирович переменил тему:
- Надежда Адриановна, а ведь это я попросил знакомого мне редактора включить в серию очерков «Новые лица России» Матильду. Только прошу вас, ей об этом не говорите. Я ведь Матильде хотел сделать что-то приятное.
- Я вас поняла, Ваше Высочество, - кивнула головой Надя.
Великий князь тем временем продолжил:
- Когда я узнал об этом проекте, то он мне сразу же понравился. И я подумал: а почему бы в этой серии не рассказать и о такой прославленной российской балерине, какой является Матильда? Ведь никто же не станет возражать, что она стала гордостью русского балета!
- Вы правы, Ваше Высочество, - согласилась с высказыванием Андрея Владимировича Надя. - Матильда Феликсовна действительно гордость нашего балета!
Великий князь уже хотел спросить её, когда же будет готов к публикации очерк о Матильде, как тут послышались шаги, и в гостиной появилась сама хозяйка особняка.
(Продолжение следует)
Сайт автора: vbartash.kz
Одноклассники автора: ok.ru/...443