На днях наткнулся на статью с громким названием — «5 популярных в СССР блюд, о которых все забыли. Ими угощали гостей».
Такие заголовки придумывают специально — всем же интересно узнать, что это за блюда такие, — и относиться к ним всерьёз не стоит. С другой стороны, из-за этого в интернете появляется масса идиотских текстов, вроде статьи «Кулинарные привычки из СССР», которую я разбирал когда-то. Поэтому давайте взглянем на эти 5 блюд и выясним, действительно ли их можно считать забытыми.
Жареная картошка
Первое блюдо — и сразу же сели в лужу. Действительно, жареная картошка в СССР была всеми любимым деликатесом, а вкус зажарок, которые оставались после приготовления картошки на чугунной сковороде, снится мне до сих пор.
Но кто сказал, что сейчас жареную картошку никто уже не готовит? Готовят, и ещё как — я даже специально показывал процесс жарки картошки в чате своего Закрытого Клуба «Умная кулинария», и думаю, что когда-нибудь сподоблюсь на полноценный мастер-класс. Действительно, приготовить правильную жареную картошку, такую, которая будет хрустящей снаружи, полностью приготовится внутри, не развалится и не размякнет, получается не у всех — но это не значит, что сейчас этим блюдом можно кого-то удивить.
Пельмени с уксусом
Тут логика у авторов следующая. Мол, сейчас пельмени все едят со сметаной, майонезом или кетчупом, но в Советском Союзе эти приправы встречались редко и стоили дорого, поэтому все ели пельмени с уксусом.
Я люблю пельмени, сколько себя помню, и с самого детства, которое прошло именно в СССР, ел их со сметаной. В то же время в ту пору действительно многие ели пельмени с уксусом, что мне не очень нравилось — не из-за кислого вкуса, а из-за того, что если, намазав на пельмень сметану, можно благополучно донести его до рта, то уксус моментально стекает.
Но изменилось ли что-то сегодня?..
Зайдите в любую пельменную, особенно в провинции, и вы убедитесь, что нет. Если сметана и другие приправы продаются отдельно, то уксус обычно стоит на столах, а значит, по-прежнему пользуется спросом. Ну а дома каждый ест пельмени с тем, с чем любит, и в этом нет ничего удивительного.
Тушёнка с гарниром
Читаем: «хозяйки обжаривали тушенку с луком и морковью, а затем добавляли получившуюся массу в рис, гречку, макароны или картофельное пюре». Купить свежее мясо в позднем СССР было не так просто, как в наши дни — и если мяса в магазине не было, а тушёнка была, представить себе такое блюдо проще простого.
Но в первую очередь тушёнка — продукт, который ели либо туристы, которые готовили в походных условиях, либо холостяки, которым лень готовить. И в этом смысле ничего не изменилось ни для первых, ни для вторых: тушёнка остаётся удобным и компактным продуктом, который можно закинуть в походный рюкзак — или достать из шкафа, чтобы не возиться с нормальной готовкой.
Глазунья с колбасой
Яйца никуда не делись, колбаса тоже, так почему же яичница с колбасой должна кануть в небытие?..
О проблемах с доступностью мяса мы уже поговорили — и конечно, многие в СССР воспринимали колбасу как своеобразный заменитель мяса (если она была). Пожалуй, сейчас проще купить бекон, который лучше подходит для приготовления глазуньи, но беглый поиск в интернете показывает, что любителей яичницы с колбасой по-прежнему хоть отбавляй.
Закуска с плавлеными сырками
Цитата, а заодно и рецепт:
«Из них делали быструю закуску: сырки надо было натереть на терке, смешать с имеющимися под рукой ингредиентами (натертыми вареными яйцами, мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и т.д.) и намазать получившуюся массу на кусочки хлеба. Украсив зеленью, такую закуску подавали стол во время домашних или дачных посиделок».
Как в моей семье, где на кухне заправляла мама, так и у бабушек, предпочитали нормальную еду, поэтому такой закуски я не припомню — хотя допускаю, что кто-то действительно её готовил. Одно могу сказать точно — разновидностей сыра в любом магазине сейчас раз в десять больше, чем в СССР, так что плавленые сырки и правда едят меньше.
Но значит ли это, что их не едят вообще? Просто загляните в поисковик, и вы убедитесь, что у этого продукта по-прежнему множество фанатов — из него готовят и супы, и пасту, и рулеты, и много чего ещё. Не разделяю такой подход к готовке — но до забвения плавленому сыру ещё далеко.
В заключение
Из пяти блюд с натяжкой забытыми можно назвать от силы два, но от статьи с таким заголовком я и не ждал ничего хорошего.
Однако мне интересно ваше мнение — ели ли вы какие-то из этих блюд во времена СССР? И если да, действительно ли давно про них забыли — и не вспоминали до тех пор, пока не увидели эту статью?..
Другие статьи по теме: