Бывает трудно сразу оценить, проблема локальна или «проросла» во многие сферы жизни. Но если удалось сориентироваться, вы можете предположить, насколько скоро можно ждать результатов психологической работы.
Конечно, особенности настоящего времени определяют общую тенденцию стремления получить быстрый результат с минимальными как материальными, так и временными, и моральными затратами.
Вы пришли к выводу, что будет достаточно «прокачать» навык? Тогда можно рассчитывать на результат в относительно сжатые сроки.
Но если вы хотите системных изменений, которые позволят изменить отношение к себе, взаимодействие с другими людьми, наметить иные цели и найти новые смыслы, придется быть готовым работать достаточно долго. Как правило, для начала назначаются хотя бы 10 сессий (встреч), затем – по динамике, в зависимости от прогресса, возникновения новых запросов. Отработка серьезных травм, потери – более длительный процесс.
Очень велик соблазн, с помощью выверенных технологий с доказанной эффективностью, не сильно переживая, не застревая, чтобы «работе не мешало», быстро «все порешать» и избавиться от переживаний, мешающих успешно функционировать.
Заманчиво, но невыполнимо. Во-первых, вероятно, придется начать с «инвентаризации» актуальных приоритетов, и возможно, - переформулировать цель. Еще раз внимательно оценить, насколько те задачи, которые кажутся вам первостепенными, возможно решать, не разобравшись со своим состоянием, не поправив свое психологическое здоровье? Просто убедитесь в том, что вы не пытаетесь бежать стометровку на сломанной ноге, вместо того, чтобы сначала подлечиться, а уже потом пытаться ставить личные рекорды.
Так, находясь в начале пути, нельзя заниматься проблемой зависимости от наркотиков «постольку-поскольку в свободное от работы время». А ставить во главу угла задачу окончить школу без троек, когда у ребенка на запястьях множественные свежие порезы, он начал принимать наркотики и не ночует дома – неадекватно.
Во-вторых, бессмысленно игнорировать реальность, опираясь в прогнозах только на схематичные, теоретические представления о терапии. Даже работая в одном и том же подходе, со схожими запросами клиентов, специалисты прекрасно знают, что скорость прохождения терапии очень индивидуальна. Вспомните, что даже спортсмены в одинаковых условиях подготовки достигают своего максимума в разное время.
В-третьих, надо понимать, что даже высокая технологичность помощи ни в малейшей степени не отменяет необходимость работы над контактом, отношениями между вами и терапевтом. Получение психологической помощи – это не покупка платья на онлайн платформе, где успех будет определяться надежностью изготовителя и продавца, но точно не вашими с ними отношениями. А вот установить и поддерживать отношения в терапии – условие обязательное. В моей практике (на обобщение и оценку, как тенденции в целом совсем не претендую) в последнее время выросло количество обращений после не вполне положительных попыток пройти когнитивно-поведенческую терапию. Кстати, подход с доказанной эффективностью! У меня сложилось мнение, что это связано именно с тем, что, именно благодаря продуманности, технологичности (как в смысле диагностики, так и собственно терапии, оценки эффективности и даже способов установления и поддержки контакта), соблазн получить быстрый результат особенно велик. При определённых условиях, это приводит к подмене, по сути глубокой терапии, попыткой обучения техниками. Выполнение базовых основополагающих условий терапии, к числу которых относятся и правильно установленные отношения между клиентом и терапевтом, делают ее по-настоящему индивидуальной, живой и эффективной. Конечно, в большой степени именно специалист несет ответственность чтобы контакт сложился и был рабочим, но чтобы все получилось, необходимо понимание, что это потребует времени и вашего вклада.
Известно, когда бежишь под дождем – намокаешь больше, чем если не торопишься.
Отнеситесь с истинным уважением и вниманием к себе, тратьте время на себя.
Дайте знать, если тема и статья была Вам интересна
Чтобы попасть на прием, просто напишите мне в WhatsApp +7 921 744 74 92
Индивидуальные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/
и групповая терапия
«Взрослые дети» https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomclub221417317/
Родители подростков https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/
Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru