Предлагаю для начала вспомнить небольшую часть истории нашего полуострова:
Аборигены таврических и киммерийских племен, греческие искатели Золотого руна и скифские кочевники, завоеватели римляне и армянские торговцы, смявшие половцев тумены Орды и генуэзские дельцы, янычары и визири Османской империи и держащие скрепы крымские татары — сотни лет вплоть до середины 18 века на полуострове сменялись (и смешивались) народы и культуры, подбрасывая "масло в огонь" котла Крыма.
В конце 17-го века два неудачных похода на Крым совершил князь Василий Голицын. Потом была серия русско-турецких войн. Наконец, компания 1768-1774 годов завершилась победой войск, ведомых Суворовым и графом де Бальменом. А, значит, и триумфом Екатерины Великой и ее любимца Григория Потемкина, ставшего Таврическим (Крым звался Тавридой). Российская империя заключила с Портой Кучук-Кайнарджийский мир. Север полуострова с ключевыми Керчью и крепостью Еник-Кале, запиравшей выход из Азова в Черное море, отошли России. А уже 9 лет спустя, в 1783 году, весь Крым стал российским. И Крымское ханство, еще недавно простиравшее свои владения на все приазовские территории и часть Кубани, перестало существовать. Шахин-Гирей, правивший полуостровом, отрекся от престола. Местным жителям императрица устами Потемкина обещала сохранение свободы вероисповедания и ведение прежнего уклада жизни. Татарская знать получила права российского дворянства. Российская империя окончательно утвердилась в статусе мировой супердержавы, а Османская империя таковой быть перестала.
Началось строительство Севастополя — будущей главной базы нашего черноморского флота. Ряд крымских городов получили статус открытых. Начался приток населения и инвестиций, в том числе иностранных. Российская знать стала строить дворцы на южном побережье полуострова. Были заложены знаменитые на весь мир виноградники Массандры (князь Л. С. Голицын).
В феврале 1954 года лидер СССР Никита Хрущев (мнения о его правлении ой как рознятся) принял решение передать Крым из состава РСФСР в состав УССР — чтобы «продвинутая Незалежная» подтянула до своего уровня «отстающий» полуостров и для того, чтобы не было организационных и технических проблем при строительстве Северо-крымского водоканала. Он должен был напоить водами Днепра ( точнее, Каховского водохранилища) засушливые степи и полупустыни на севере и в центре полуострова.
Теперь ближе к Делу!
Работа по обоснованию отмены указа 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР фактически завершена, сообщил РИА Новости глава парламента Владимир Константинов.
"Наша работа фактически завершена. В своевременности и востребованности этой работы у нас нет никаких сомнений. Мы убеждены, что отмена указа, принятого с невероятным количеством нарушений и действовавшего в тот период законодательства, позволит нам официально, юридически исправить серьезную ошибку, допущенную в 1954 году"
По его словам, сейчас рабочая группа готовит сам текст обращения крымского парламента в Конституционный суд России.
Догадываться мы не будем, какие именно нарушения там были. Но их присутствие, на мой взгляд, очевидны. Мы сейчас не сможем переписать историю, но доказать, что эти документы ничтожны, думаю, стоит. Ведь последствия этого указа жители Крыма до сих пор чувствуют на себе. Именно этот указ играет важную роль в том, какая ситуация происходит сегодня. Какая политика навязывалась на полуострове. Уверен, что все справки поднимут и докажут неправоту указа 1954 года.
Благодарю за подписку на канал!